Главный редактор одной из иркутских газет обратился в прокуратуру области с предложением проверить процедуру сбора подписей за кандидата в президенты России Владимира Путина. По мнению активиста, в СМИ были анонсированы точные адреса точек по сбору подписей, не согласованные с мэрией. Политологи, отмечают, что ход делу «вряд ли дадут». Подробности – в материале «ФедералПресс».
Главред газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королев в конце прошлой недели обратился в прокуратуру Иркутской области с просьбой проверить работу сборщиков подписей за кандидата в президенты РФ Владимира Путина.
«Мое обращение было вызвано работой коллег – накануне прошла серия публикаций о старте сбора подписей в поддержку кандидата Путина с указанием конкретных мест, где будут ожидать избирателей. Я посмотрел на эти места – там кроме информационного стенда с агитационными материалами всегда стоят по два человека и больше. То есть одиночным пикетом ее точно не назовешь, – прокомментировал «ФедералПресс» Королев. – Между тем подобная деятельность подпадает под нормы ФЗ №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». То есть эти точки сбора подписей должны быть согласованы с администрацией города. При этом, по моим сведениям, никаких уведомлений о проведении публичных мероприятий в мэрию Иркутска не поступало».
Автор обращения заметил, что на стендах, у которых стоят волонтеры штаба Путина, не указано, что они ведут сбор подписей – только агитационные лозунги. По словам Королева, удостоверения сотрудников штаба агитаторы показать по его просьбе не смогли, однако на стендах есть информация о том, что материалы созданы на деньги избирательного фонда кандидата-самовыдвиженца Путина.
Королев затруднился сказать, были ли подобные «несанкционированные сборы подписей» в поддержку других кандидатов на пост российского президента – от штаба Григория Явлинского или Ксении Собчак. Однако отметил, что штабы упомянутых кандидатов, в отличие от команды Путина, не обеспечили своим волонтерам такой масштабной рекламы в СМИ с указанием точных адресов точек по сбору подписей.
В прокуратуре области подтвердили, что жалоба зарегистрирована и уже передана в работу управлению федерального законодательства.
Тем не менее, у иркутских политологов и юристов есть большие сомнения в том, что дело будет заведено.
«Насколько я знаю, все адреса, указанные СМИ как точки по сбору подписей, расположены внутри частных объектов – торговых центров и других немуниципальных объектов. То есть к мэрии эти территории не имеют отношения. И на то, чтобы разместить там агитбригаду, согласование администрации вовсе не требуется, – отметил в беседе с «ФедералПресс» иркутский политолог, кандидат исторических наук Алексей Петров. – Другое дело, что должна быть договоренность на подобные мероприятия с владельцами самих торговых площадей. Возможно, для каких-то небольших культурных мероприятий достаточно и устной договоренности. Но, мне кажется, в политических мероприятиях такого рода должен быть именно письменный документ о сотрудничестве – договор аренды, например».
Сбор подписей за Владимира Путина в Иркутской области стартовал 9 января, первые анонсы появились в соцсети «ВКонтакте» в сообществе «Студенческий Штаб Путина Иркутск». Там заявлено, что сбор подписей будет вестись в шести городах Иркутской области, и продлится до 28 января. Также в посте был указан перечень торговых центров, где будут работать волонтеры. «ФедералПресс» удалось дозвониться до управляющих двух из упомянутых ТЦ: респонденты сообщили, что о какой-либо письменной договоренности ТЦ со штабом Путина им ничего неизвестно.
Кампания по сбору подписей за двух других кандидатов в президенты РФ – Григория Явлинского и Ксению Собчак – в Иркутской области стартовала еще в конце прошлого года. На сегодня, по данным ИРО «Яблоко», 60 волонтерам удалось собрать в поддержку Явлинского 1,8 тысяч подписей из необходимых 2,5 тысяч, а избирательный штаб Ксении Собчак сообщил, что подписную кампанию в регионе планирует завершить уже на этой неделе.

Выборы президента России