В Москве начал свою трехдневную работу Гайдаровский форум. Крупнейшее мероприятие мирового уровня проводится в стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России уже в девятый раз. В этом году форум побил все рекорды по числу участников. Первый день форума традиционно стал богат на государственных мужей – здесь и федеральные министры, и главы госкорпораций (бессменными участниками Гайдаровского форума являются, в частности, Герман Греф и Анатолий Чубайс), и губернаторы. Главные тезисы первого дня – в материале «ФедералПресс».
Гайдаровский форум в этом году проходит уже в девятый раз. Если быть более точными, то изначальная задумка, у истоков которой стояла команда специалистов академии, в том числе известный либеральный экономист Егор Гайдар, сводилась к проведению экономической конференции с участием примерно 200 экспертов. Гайдар не дожил до нее всего месяц, но зато его фамилия закрепилась в названии теперь уже одного из самых крупных международных форумов: в этом году в стенах президентской академии собралось свыше 15 тысяч участников.
Здоровье нации – наше все
Девятый форум начался в 8 утра с делового завтрака. Его участники обсудили тему общественного здоровья. По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, «за последние пять лет удалось добиться системных подходов к развитию сферы здравоохранения». Прежде всего, речь идет о «системе управления качеством медицинской помощи». При этом, отметила Скворцова, «единая планка качества не должна отличаться от региона к региону и внутри них».
Из выступления главы российского Минздрава можно сделать выводы и о том, что в стране вскоре начнется выстраивание «вертикализированной системы, позволяющей внедрять производственное здравоохранение». Заниматься этой работой будут и в Министерстве, и в региональных органах власти во главе с губернаторами, и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.
Как Андрей Михайлович с Анатолием Борисовичем поспорили
А вот с вертикализацией и централизацией госуправления в стране явно переборщили. Первую пленарную дискуссию об эффективности бюджетных расходов и государственном управлении доверили провести, пожалуй, самому опытному модератору форума – главе комитета Госдумы по бюджету Андрею Макарову. Парламентарий в своей традиционной манере подстегивал министра финансов Антона Силуанова, главу Роснано Анатолия Чубайса, заискивая при этом с главой Счетной палаты России Татьяной Голиковой. Чубайс, взяв слово, в первую очередь заострил внимание на том, что «Андрей Михайлович шпыняет и задирается». Молча выслушав Анатолия Борисовича, Макаров не позволил себе больше никаких некорректных реплик ни в адрес Чубайса, ни в адрес кого бы то ни было из присутствующих в зале.
Между тем тематика обсуждения была серьезной и важной для регионов, и губернаторам явно было не до шуток – бюджеты и полномочия субъектов, система государственного управления в целом. По мнению главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, в корректировке нуждается использование ресурсов бюджетных учреждений, иначе говоря – механизм финансового обеспечения государственных заданий. А глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, полагает, что главное – выстроить систему управления, ведь бюджетные расходы – это следствие эффективности ее работы. «Эффективность государственного управления строится на двух основах, – заметил Силуанов. – Первая – функциональная эффективность, это целеполагание; вторая – операционная эффективность, это деятельность по реализации задач».
В то же время, к выполнению этих самых задач нужно подходить дифференцировано. По словам главы Татарстана Рустама Минниханова, российские регионы настолько разные, что решения, которые предлагаются, для них должны быть разными. Что касается исполнения полномочий, то, как считает Минниханов, все субъекты способны исполнять любые полномочия. «Доверяйте! Чего вы боитесь? – заявил Минниханов, обращаясь к федеральными чиновникам. – Не справляется глава субъекта – меняйте его».
Глава ХМАО Наталья Комарова, в свою очередь, выступила против «всевозможных манипуляций с полномочиями», но реформа госуправления, по ее мнению, назрела. Правда, как изменить систему распределения полномочий между государством и субъектами Федерации, нужно подумать.
Как считает глава Новгородской области Андрей Никитин (и его поддержал рязанский губернатор Валерий Радаев), главное, что нужно для решения любых задач и в любых сферах, – это кадры. Кроме того, по словам Никитина, необходимо развивать цифровизацию общества и экономики (например, только в коммунальной сфере автоматизация отдельных процессов на Новгородчине может сэкономить миллионы бюджетных рублей). Глава Новгородской области в то же время отчасти поддержал своего более опытного коллегу из Татарстана в том, что при существующем «модельном бюджете» не нужно забывать о том, что в регионах различный генезис проблем, и специфику субъектов нужно учитывать.
Взявший слово уже под конец дискуссии о бюджетах и полномочиях глава Роснано Анатолий Чубайс заявил, что за последние 15 лет произошло «фундаментальное перераспределение полномочий от субъекта центру».
«Тот факт, что мы наконец навели порядок с единым законодательным пространством, – это фундаментальное оздоровление России как государства. 15 лет назад стояла серьезная угроза распада страны, сегодня ее, этой угрозы, не существует. Но мы перебрали, перецентрализовали. Мы пришли к радикальной перецентрализации, – заявил Чубайс. – Нужно разворачивать ситуацию в обратную сторону. Нужно федерализм, заложенный в Конституцию, наполнять реальным смыслом. Нам нужно поставить тему восстановления российского федерализма».
Медведева дождались под занавес
Главу российского правительства Дмитрия Медведева тоже ждали на Гайдаровском форуме. Однако назначенная на полдень дискуссия о целях и ценностях, о рисках и проблемах, которые возникают в связи с глобализацией, цифровизацией и т.п., началась почти на полчаса позже и без участия премьера. В зале Медведев появился появился лишь под конец пленарного заседания.
В отсутствие председателя правительства основными спикерами на главной пленарной дискуссии стали зарубежные эксперты. Главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева акцентировала внимание участников форума на главном вопросе, волнующем не только Россию, но и все страны – «каковы факторы роста» экономик, как адаптироваться к новой реальности, в которой живет современный мир. По словам Георгиевой, доминировать в сфере факторов роста будут инвестиции в людей и человеческий капитал, и всем странам нужно подумать, как их осуществлять. Речь идет о качестве образования, о мерах социальной защиты, которые являются своего рода подушкой безопасности. «Нам нужны канаты и веревки, чтобы можно было подняться, нужно очень многому научиться и анализировать каждую страну конкретно», – полагает Георгиева.
После всех зарубежных экспертов слово взял Дмитрий Медведев. Он сразу отметил, что его выступление будет «надэкономическим».
Свое выступление глава правительства начал с того, что мир меняется, «меняется все, что было привычным на протяжении десятилетий и даже столетий». Однако «к быстрым изменениям мир готов не вполне», – полагает Медведев.
Человек порой не успевает за новыми технологиями, которые дают новые возможности в экономике. Но как бы там ни было, именно «человек становится главной ценностью при принятии решений». «Особым ресурсом» Дмитрий Медведев назвал интеллект, которого «никогда не бывает слишком много» и который «генерирует новые возможности развития». Отличие избытка интеллектуальных ресурсов от материальных благ прежде всего в том, что первые не обесцениваются.
Дмитрий Медведев особо остановился на цифровизации общества и экономики, на развитии криптовалют. Российский премьер уверен, что криптовалюты исчезнут рано или поздно, а вот «технология блокчейн станет частью повседневной реальности». «Начинает действовать новый игрок – искусственный интеллект. Во многом это вызов не экономического, а нравственного порядка: чисто технологически полной приватности частности жизни уже не существует», – заявил Медведев.
Говоря о современном рынке труда, премьер заявил, что под воздействием новых технологий он тоже трансформируется. И как раз новые технологии позволят, когда придет время (а оно не за горами), «справиться с дефицитом трудовых ресурсов» в России и других странах. «Автоматизация и роботизация», как полагает Дмитрий Медведев, «может создать условия для повышения производительности труда и роста заработных плат, а технологическое развитие может привести к сокращению рабочего времени». «При этом требования к квалификации возрастут, а сам труд будет более творческим», – заметил премьер.
Но развитие цифрового пространства может сыграть и против мирно настроенного человечества. Дмитрий Медведев предостерег зарубежных коллег: нужно сообща вырабатывать меры защиты киберпространства от террористических угроз, от неправомерного его использования. «Мы не должны ждать, когда поменяется мир, а менять его сами», – резюмировал премьер.
Фото: РИА Новости / Дмитрий Астахов
Гайдаровский форум – 2018