Top.Mail.Ru
Политика
Волгоградская область
0

«Мы с вас живыми не слезем». Общественники требуют спасти Волгоград от опустынивания

Волгоградское отделение ОНФ заявило о необходимости скорейших мер по включению в федеральные программы, которые помогут спасти городские леса. Без этого, уверены активисты и эксперты, уже в ближайшее время город, постигнет экологическая катастрофа. Сколько лесов осталось в Волгограде, что с ними не так, каким образом такая ситуация сложилась и почему жука листоеда поставили в один ряд с нацистским фельдмаршалом – в материале «ФедералПресс».

Общероссийский народный фронт требует от властей скорейшей разработки программы по воссозданию зеленого пояса Волгограда. Без этого, уверены экологи, буквально через два года Волгоград может стать пустыней. Самым заметным предвестником того, что эта опасность весьма реальна стали ландшафтные пожары, поразившие в августе прошлого года не только сельские территории, но и областной центр. Начиналось распространение огня с самой настоящей песчаной бурей, которых несколько десятков лет в Волгограде не было. Однако, если срочно не принять мер, то такая ситуация станет для города обыденной. К такому выводу пришли специалисты, изучившие состояние «зеленого кольца» Волгограда.

Когда деревья были

Напомним, прошлым летом ОНФ совместно с профессионалами-лесниками провел рейды по всему Волгограду и констатировал: «зеленый пояс» Волгограда существует только формально и своей функции уже не выполняет.

Сейчас на балансе города 13,8 тыс. гектаров, записанные как лесные угодья, но фактически заняты посадками лишь 6,1 тыс. га. Состояние большинства из этих растений удручающее – это или вообще сухостой, или просто старые и больные деревья, которые не подлежат восстановлению в полноценные посадки. Директор Центра защиты леса Волгоградской области (филиал ФБУ «Рослесозащита») Валерий Юрченко приводит данные: в  Красноармейском районе 80 % насаждений высохли, а в  Кировском 30 % леса выкорчевали, при этом в видим компенсационной высадки не посажено «ни одного дерева». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это при том, что в 2006 году мэрия Волгограда принимала на свой баланс леса в черте города в хорошем состоянии. Создавали защитный комплекс, который спасал город от эрозии почв, от опустынивания еще в 30-е и до 2006-го его удалось сохранить. Однако всего 11 лет понадобилось на то, чтобы важнейшее направления для комфорта жизни горожан было доведено до отчаянного состояния. Член регионального штаба ОНФ Константин Глушенок констатирует: «леса уничтожаются городской администрацией системно и последовательно». «Вызывает состояние безысходности и ужаса – степень деградации ужасающая», – продолжил общественник.

Дело в том, что в структуре городской власти сохранение городских лесов перевели в разряд третьесортных вопросов. Для понимания: до 2006 года эту работу выполняли около 200 человек, сейчас ей занят только МУ «Горэколес», в штате которого десяток сотрудников.

Как признался сегодня сотрудник администрации Волгограда, присутствовавший на совещании в ОНФ, они пытаются вести системную работу по сохранению лесопосадок, но в рамках утвержденных денежных лимитов. Так, на 2018 год выделено около 18 млн рублей из которых только 3,5 млн будет направлено собственно на мероприятия. В таких условиях городские лесники в состоянии выполнять лишь одну функцию – опашку.

Заместитель волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Валентин Сердюков пояснил, что в надзорном ведомстве такой исход предполагали, когда городская дума принимала решение о ликвидации в составе мэрии департамента окружающей среды. Он напомнил, что когда функции департамента делили, большая их часть досталась комитету по благоустройству и дорожному строительству, который в последствии также реформировался и переустраивался. «Первое последствие в том, что фактически парализована работа экологической лаборатории ГУАОККОПСа, которая прежде проводила оперативно и качественно мониторинг атмосферного воздуха. Второе, что было заложено этим решением – как раз проблема с лесами», – рассказал Сердюков. Прокуратура сообщала городским властям о своих опасениях, но услышана не была, а вмешиваться в вопросы формирования структуры исполнительной власти по закону надзорные органы не имеют права, уточнил Валентин Сердюков

Сейчас прокуратура фиксирует свалки в балках и оврагах, и пытается бороться хотя бы с этим. При этом, констатирует Сердюков, «сами зеленые насаждения – это собственность города, и вырубка – это решение администрации по собственному имуществу».  

Новая битва

Константин Глушенок называет позицию городских властей необъяснимой: «Чем вообще им осталось заниматься? Все ресурсы в концессионном управлении, дорогами занимается область. Почему не сделать хорошее дело?». В ОНФ пояснили, что сразу после летних рейдов обратились к разным структурам и напомнили, что в Год экологии был принят федеральный закон, предписывающий восстановление зеленых поясов вокруг крупных городов. Закон открывает местным властям возможности решать подобные проблемы при помощи федерального финансирования. ОНФ обратились в региональную Общественную палату, там провели по вопросу заседание и направили обращение на имя председателя областной думы Николая Семисотова с просьбой разработать региональный закон, который позволял бы применить нововведения и рассчитывать на федеральное финансирование. Для этого нужно разработать конкретный проект, что именно будет прописано в региональной норме. Отметим, что в 16 субъектах РФ такие законы уже приняли.

Председатель комитета по аграрным вопросам и природопользованию регионального заксобрания Владимир Ефимов рассказал «ФедералПресс», что работа в этом направлении ведется, но пока до успеха далеко. «Я противник законов не подкрепленных финансово. И ради галочки принимать закон это бессмыслица. Сперва нужно определиться конкретно – в какую программу с какими ресурсами мы хотим войти и что видеть рассчитываем по итогам исполнения. Конкретный результат в виде каких объектов, какого количества, где», – пояснил Ефимов. Для этого, отметил депутат, нужно четкое понимание со стороны всех заинтересованных сторон и готовый проект. «В декабре я предложил муниципалитетам собрать их предложения интерес есть не только у Волгограда, но и у Волжского, Камышина и Фролово. На следующей неделе мы проведем новое совещание у нас в комитете. Будем пытаться состыковать позиции, чтобы выходить уже на проект, – пояснил Ефимов. – Конечно, там будет немало сложностей. Неофициально в муниципалитете говорят про нехватку земли, например».

В спасении волгоградского озеленения есть еще несколько проблем. Так в городе регулярно проводится высадка новых деревьев, но они не приживаются, поскольку собственный питомник существует только номинально и функции утратил. Посадочный материал из других регионов в специфическом климате Волгограда имеет мало шансов. Поэтому, считают в ОНФ, необходимо воссоздавать трест «Зеленое хозяйство» в прежнем виде, который бы был единственным оператором всех процессов от селекции до полива.

Еще одна проблема и вовсе выглядит чуть ли не анекдотично. Остаткам волгоградских деревьев угрожает жук – ильмовый листоед. Большинство деревьев в городе это вязы и родственные им тополя, которыми и питается это насекомое.

В ОНФ заявляют, что уничтожение вредителя должна стать демонстрацией готовности городской власти к активной работе. «Специалисты говорят, что надо всего три миллиона рублей, чтобы его искоренить, – говорит руководитель исполкома ОНФ по Волгоградской области Роман Молдаван. – Мы на пороге великого праздника, наши деды победили  Паулюса и Гитлера, а мы до сих пор не победили ильмового листоеда. Давайте уже хоть что-то сделаем позитивного». При этом Молдаван добавил: «Мы с вас живых не слезем. С администрации, я имею в виду, вы должны это все понимать».

Молдаван также рассказал о своем видении особой роли, которую проекты по озеленению могут сыграть для развития Волгограда. «У нас грустная ситуация с увольнениями на заводах Засохший и безработный город – это очень печально. Если правильно распорядиться идеей, то озеленение Волгограда может сделать для нас очень много, мы вытянем город. Одно дело, когда ты просто где-то отстоял смену за зарплату, а иное, когда ты видишь, что ты делаешь для города, для своих детей. Именно такие идеи делают самые прорывные, самые лучшие вещи в нашей жизни», – заключил руководитель исполкома.

В ОНФ пообещали в ближайшее время провести заседание штаба на который пригласят депутатов и областной и городской дум. «Результата мы все равно добьемся», – уверен Валерий Юрченко.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.