Политика
  1. Политика
Политика
Москва
4

1000 «спартанцев» для реформы судейского корпуса

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» на пресс-конференции презентовала конкурс по формирования кадрового резерва судебной системы РФ «Новые судьи России». Целью этого проекта является попытка придать существующей судебной системе реальной независимости за счет частичного изменения кадрового состава. Предполагается провести отбор 1000 кандидатов из адвокатского сообщества, которые к концу 2018 года будут представлены в квалификационные комиссии Верховного Суда РФ для занятия судейских должностей. Корреспондент «ФедералПресс» разбирался в ситуации.

В ходе обсуждения известные юристы и адвокаты рассказали о порядке проведения и формирования кадрового резерва судейской системы. Ситуация с формированием судебного корпуса сейчас такова, что адвокату занять место судьи практически нереально, хотя во всем мире это общепринятая практика. Один адвокат рассказал собственную историю, когда он четыре раза подавал свою кандидатуру на судейскую должность и всегда получал отказ. Притом, что он имел 20-летний стаж работы и высокую профессиональную квалификацию.

По словам уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова, нынешняя судебная система отвергает чужаков (адвокатов) и растит судейские кадры внутри своей среды. То есть получается замкнутая система, которая работает сама на себя, а в части эффективности это всегда плохо. Безнес-омбудсмен привел соответствующие цифры: 70% назначаемых судей имеют опыт работы в аппарате суда секретарями или помощниками и для более половины из них это единственной опыт юридической работы. 45% судей имеет всего лишь заочное юридическое образование. Усугубляет ситуацию и количество обвинительных приговоров. По статистике, средний судья выносит за семь лет около 500 обвинительных и лишь один оправдательный приговор. Поэтому важно наполнить суды новыми сотрудниками, выросшими вне системы «обвинительных решений».

По мнению Бориса Титова, при введении 1000 новых судей из адвокатского сообщества лучшим решением было бы введение новых судейских должностей, а не ротация уже имеющихся судейских кадров. Он уточнил, что сейчас на одного мирового судью ежедневно приходится 12 рассмотренных дел, а на судей более высоких рангов – семь рассмотренных дел. Это говорит о том, что работа судейского корпуса сильно перегружена и кадровое пополнение из анонсированного проекта могло бы частично смягчить ситуацию. При этом вопрос – насколько 1000 «спартанцев» смогут реально переломить ситуацию, остается открытым. Сейчас в России насчитывается более 27 тысяч судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции, к этому надо добавить около 8-10 тысяч мировых судей и неизвестное число военных судей. То есть соотношение «чужаков» к «старожилам» составляет примерно 1:40. Не произойдет ли так, что система просто «проглотит» эту тысячу и не поперхнется?

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
суд
Версия для печати