Top.Mail.Ru
Политика
Москва
7

Эксперты: ЛДПР и «Справедливая Россия» скоро исчезнут

Россия находится на пороге серьезных политических изменений. Партийная структура поменяет свой облик к следующему электоральному циклу, и мы можем не увидеть в следующем созыве Госдумы ЛДПР и «Справедливую Россию». О проблемах российской партийной системы в пресс-центре Росбалта говорили политологи 22 января. Подробности - в материале «ФедералПресс».

Кто на выход

Застой партийной системы России очевиден. Старые вожди уходят, а это в свою очередь сулит изменения политическому фасаду нашей страны. Двум из трех оппозиционных партий грозит забвение, так как в данный момент они не имеют необходимого ресурса сохранять активность. Политолог, профессор НИУ ВШЭ Николай Петров заявил, что после ухода Владимира Жириновского ЛДПР исчезнет с политического горизонта.

«Вожди у нас престарелые, многие из них находятся на своих должностях дольше, чем президент на своем посту. ЛДПР - это действительно такая партия, где вождя заменить некем, и она исчезает после того, как Жириновский уходит на пенсию», - отметил Петров.

Еще более туманные перспективы, по мнению экспертов, ожидают «Справедливую Россию». Политологи назвали ошибкой невыдвижение своего кандидата на президентские выборы.

«”Справедливая Россия”, очевидно, уже потеряла пар и энергию. Трудно представить, что в своем нынешнем виде она переживет еще один электоральный цикл», - считает Петров.

Коммунисты - это надолго

А вот КПРФ эксперты пророчат долгое будущее, так как она не является лидерской партией. Смена вождя в ней не влечет кризис. Выдвижение Павла Грудинина придало новый импульс политической жизни компартии. Будущее КПРФ напрямую стало зависеть от результатов Грудинина на президентских выборах. После них не исключено, что компартия перейдет на социал-демократические рельсы. Впрочем, с этой точкой зрения не согласен политолог Виталий Камышев. По его словам, у КПРФ нет задатков к социал-демократии, так как она давно исповедует традиционалистские и околоправые взгляды.

«Больше всего шансов уцелеть есть у КПРФ. Партия инерционная, и инерции ее хватит надолго. Я не верю ни в какую социал-демократизацию КПРФ хотя бы потому, что сама эта идея исходит из того, что это коммунистическая и левая партия. КПРФ давно стала правоконсервативной, балансирующей на грани фашизма, партией. Эволюционировать она может либо в фашизм, либо в цивилизованный консерватизм», - заявил Камышев.

В любом случае российские партии больше похожи на бутафорию, чем на реальные политические силы. Они действительно слабо интегрированы в процесс принятия государственных решений и представлены в качестве декоративных атрибутов. Однако социально-экономический кризис и рост протестного настроения должны вывести партии на качественно новый уровень.

«Мы в какой-то странноватой стране живем. У нас формально существует 80 партий, а на самом деле нет ни одной. Трудно обсуждать вопросы партийной системы, так как эти партии нам не нужны. У них нет нормальной политической власти. Я тоже склонен согласиться с тем, что на думских выборах произойдет переформатирование», - заявил политолог Станислав Радкевич.

Пример Нававльного

На этом фоне единственной политической силой, помимо «Единой России», выглядит Партия Прогресса Алексея Навального. Эксперты отмечают, что Навальный, в отличие от парламентских партий, действительно смог наладить работу с протестным населением в регионах, с профсоюзами.

«У Навального есть серьезный партийный проект. Это серьезная машина с большим количеством волонтеров и активистов. Такие вещи возникают, когда в этом есть реальный политический смысл. У Навального он был, неизвестно, что дальше с ним будет происходить. Вот когда у всех появится этот смысл, мы увидим дифференциацию партии власти, и мы увидим возникновение новых интересных партийных проектов», - заявил политолог Николай Петров.

Эксперты оказались едины во мнении, что проблемы кроются не столько в партийной системе России, сколько в политической. Спровоцировать ее на серьезные внутренние реформы и перемены некосметического характера, может еще более серьезный кризис или активность самих существующих партий.

«Проблема не в том, что у нас нет проектов, которые бы могли бы развиваться в политические партии, или нет возможности вдохнуть новую жизнь в существующие партийные структуры. Проблема в том, что этим партийным структурам не отведено роли в политической системе. Пока это будет так, трудно себе представить, что из бутафорских политические партии превратятся в серьезную конструкцию. Как только наша система попытается двигаться, окажется, что эта машина стояла около 15 лет, что она проржавела, и в ней нет приводных ремней», - отметил Петров.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.