Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Крым
0

Сыграть в «Монополию». Какие финансовые группы делят крымские активы

Интеграция двух новых регионов России в экономическое пространство страны привлекла внимание финансово-промышленных групп, заинтересовавшихся имеющимися на полуострове активами. Крупные игроки, словно дети, играющие в «Монополию», наперегонки покупают наиболее лакомые кусочки с пирога собственности Крыма и Севастополя. О том, кто из крупных игроков проявляет на полуострове наибольшую инвестиционную активность – читайте в материале на «ФедералПресс».

Группа Ковальчуков

На сегодня финансово-промышленная группа братьев-бизнесменов Ковальчуков представлена в Крыму наиболее широко и системно. Структуры, связанные с этой ФПГ, владеют на полуострове следующими активами:

Аэропорт Симферополь. В конце августа 2016 года крымское правительство передало актив в управление ООО «Международный аэропорт «Симферополь». То есть, фактически Юрию Ковальчуку и его деловым партнерам. Поскольку указанное ООО на 100 % принадлежит компании «Аккорд инвест», одним ключевым акционером которого является ковальчуковский банк «Россия».

И хотя договором передачи аэропорта предусматривается, что 49 % «Аккорд инвеста» переходят крымскому правительству, решающее слово будет за федеральным бизнесменом. Например, в части привлечения средств на развитие аэропорта. Поэтому тогда же, в августе 2016-го, банки «Россия» и РНКБ-банк (крупнейший банк полуострова) одобрили сделку на выделение ООО «Международный аэропорт «Симферополь» 34,9 млрд рублей кредита. Деньги пошли на строительство нового пассажирского терминала площадью 78 тыс. кв. метров с пропускной способностью 6,5 млн человек и перспективой доведения этой цифры до 10 млн. Терминал должен открыться в текущем году.

Таким образом, структуры Юрия Ковальчука стали оператором одного из крупнейших региональных аэропортов России. Местные эксперты считают, что данная сделка является знаковой, поскольку она существенно влияет на развитие крымской инфраструктуры.

Генбанк. Это еще один актив, обладание которым позволит братьям Ковальчукам достаточно серьезно продвигать свои интересы на полуострове. Через Генбанк (второй по величине на полуострове после РНКБ) идет финансирование многих проектов в рамках федеральной целевой программы развития Крыма. И поэтому когда в начале августа 2017 года Собинбанк (принадлежащий банку «Россия») выступил санатором Генбанка, ряд экспертов начали говорить о том, что теперь в руках миноритариев оказалась стратегическая информация о таинстве под названием «освоение бюджетных средств крымским руководством и их доверенными лицами». Впрочем, не только крымским: севастопольскому правительству, как и крымскому, принадлежит 25 % банка. Поэтому не исключено, что по мере финансового выздоровления Генбанка, ФПГ Ковальчуков будет выходить к крымскому руководству с предложениями, от которых будет сложно отказаться.

«Новый Свет». В конце декабря прошлого года завод приобрела никому неизвестная ранее компания ООО «Южный проект» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей за 1,5 млрд рублей. По данным ЕГРЮЛ, компания является 100-процентной «дочкой» банка «Россия» Юрия Ковальчука и находится в том же здании на площади Растрелли в Санкт-Петербурге, что и головной офис банка.

Учитывая вышесказанное можно допустить, что сделка по приобретению Ковальчуками завода шампанских вин «Новый Свет» могла быть одним из таких безотказных предложений.Ведь и весьма лояльную стоимость лота, и процедуру продажи предприятия, судя по многочисленным оценкам, вероятнее всего согласовали еще до проведения аукциона.

«Новый Свет» – узнаваемый бренд, причем не только в масштабах России и ближнего зарубежья. Инвестиции в расширение производства и эффективный менеджмент гарантируют получение стабильной прибыли, причем уже в ближайшей перспективе. Отметим, что якорный налогоплательщик  располагается в одноименном поселке – Новый Свет. Это территория с уникальной природой и климатом, знаковой историей и неповторимым ландшафтом. Учитывая, что до революции поселок был любимым курортом российской аристократии,  вполне возможный, что владельцы решат превратить его в курорт для нынешнего истеблишмента. 

Группа Ротенбергов

Предприятие этой ФПГ – «Стройгазмонтаж», возводит самый длинный в России мост через Керченский пролив. Но только лишь этой мегастройкой присутствие Ротенбергов в Крыму, скорее всего, не ограничится. Сейчас активно муссируются слухи о том, что же именно будет пожаловано этой братской ФПГ за мост, который навсегда соединит Крымский полуостров с матушкой-Россией. Среди наиболее часто упоминаемых подношений называется участие в проекте строительства яхтенной марины в Балаклаве. Причем дизайнерские студии, собаку съевшие на работе с крупными инвесторами, уже и услуги свои готовы предложить.

Также стоит отметить, что Ротенберги и сами были не прочь санировать Генбанк. В частности, по информации газеты «Коммерсант», еще одним спасителем Генбанка вызвался выступить бизнесмен, близкий к братьям. Он предлагал выделить на благое дело миллиард рублей, но в Центробанке предложение отклонили.

«Ростех» Чемезова

Корпорация «Ростех», ведомая Сергеем Чемезовым, представлена в Крыму, в силу своей специализации, промышленными предприятиями. Так, в ноябре прошлого года было объявлено о том, что входящий в «Ростех» концерн «Калашников» получит в управление феодосийский судостроительный завод «Море». В частности, на этом заводе ростеховцы планируют строить скоростные суда, как военные, так и гражданские (в том числе – рыболовецкие). Кроме того, на базе «Моря» может быть создан центр строительства и модернизации кораблей и катеров военного флота, пограничников и внутренних войск.

Но куда более привлекательным объектом приложения усилий «Ростеха» на крымском полуострове сейчас является все же Севастополь. Поскольку у руля этого города федерального значения находится губернатор Дмитрий Овсянников, который, по мнению экспертов, находится в дружественных отношениях с Сергеем Чемезовым. Если же говорить об инвестициях в регион, то еще в 2015 году «Ростех» объявил о намерении вложить в развитие Севастопольского морского порта порядка 7 млрд рублей.

Узнаваемые лица

Впрочем, помимо перечисленных ФПГ Крым привлек и ряд других игроков высшей лиги. Например, «Сбербанк» Германа Грефа владеет здесь одним из лучших пятизвездочных отелей страны – «Мрией». Причем этот объект, расположенный в селе Оползневое под Ялтой, был построен еще при Украине. Кроме того, сейчас ходят слухи о том, что подчиненные Германа Оскаровича проявляет активный интерес к дорожному строительству на полуострове. Якобы Греф хочет привлечь к выполнению госзаказов в этой сфере своих протеже. А вот открывать в регионе свои отделения «Сбербанк» не намерен из-за опасения санкций.

Не спешит заниматься основной деятельностью на полуострове и «Газпром», также опасающийся западных санкций. Зато также как «Сбербанк» он ведет здесь свой туристический бизнес. Гостиница «Крымский бриз» холдинга первой получила «пять звезд» на полуострове.

Масштабирует свой бизнес на полуострове и компания «Агрокомплекс», которой владеют родственники министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. В частности, в ноябре прошлого года эта ФПГ приобрела сеть крымских магазинов «Продукты у дома» (ПУД). Сумма покупки 60 магазинов составила порядка 600 млн рублей. Шаг вполне логичный, с учетом соседства Крыма с Краснодарским краем и удобной логистикой поставок кубанской продукции, которую в скором времени обеспечит Крымский мост.

Кроме того, есть еще одна общенациональная компания – хоть и опасается санкций, но активно ведет свой бизнес на полуострове. Речь идет об операторе сотовой связи МТС, чьими услугами пользуется значительная часть крымчан и отдыхающих. Напомним, что сама компания принадлежит российскому холдингу АФК«Система», основным бенефициаром которого является Владимир Евтушенков.

Остальные крупные бизнес-структуры и финансовые магнаты не особо стремятся обзаводиться собственностью на полуострове. Одной из главных причин этого является боязнь оказаться среди фигурантов санкционного списка. Впрочем, ходят слухи, что некоторые из капитанов отечественного бизнеса, так или иначе, имеют отношения к активам полуострова. Например, с президента ВТБ Андрея Костина настойчиво связывают с винзаводом Аlma Valley в селе Вилино Бахчисарайского района.

Мнение эксперта

Владимир Джаралла, политолог:

«Изложенные факты позволяют понять некоторые процессы в жизни Крыма последнего времени. В частности, летом прошлого года прошла масштабная смена руководителей курортных регионов и Симферополя. На последовавших после массовой отставки конкурсах вновь были назначены местные, что вызвало недоумение. Но затем стало известно, что в конкурсах принимали участие питерские кандидаты-варяги. Из этого можно было предположить, что мы наблюдали попытку мощной ФПГ завести своих людей.

Благодаря этому материалу становится понятным, кто именно это мог быть. Но теперь возникает новый вопрос: каковы будут их взаимоотношения дальше? Нашли ли они общий язык и теперь, показав свои возможности, будут работать вместе, или же нас ждут скрытые конфликты?

В первом варианте можно говорить, что нынешние группы закрепились у власти надолго, во втором – можно прогнозировать грядущую смену основных игроков. Помимо этого, следует отметить сугубо профессиональные отличия в работе местных и материковых ФПГ. Системность и «горизонт планирования» крымских не выходит за весьма ограниченные рамки, материковые же меняют всю среду – от благоустройства до образа жизни. Это означает неизбежность перемен для крымчан. Но насколько они готовы к ним – большой вопрос. И уж точно, что в этом вопросе им нужно рассчитывать исключительно на себя.

И, наконец, весьма любопытной становится уже заброшенная идея освоения Крыма находящимися под санкциями олигархами на предмет превращения его в российский аналог Лазурного берега, который, в свете последних событий перестает быть комфортной зоной проживания для них. При этом создают ассоциацию с освоением Крыма русской аристократии в XIX  веке, когда он и обрел статус курорта в общественном сознании, достаточно вспомнить произведения русских классиков».

 

Фото:  most.life, pixabay.com, Аэропорт «Симферополь», Завод шампанских вин «Новый Свет»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бизнес
Версия для печати