Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

«Вот эти 3 % и кормят». Ольхонские охотники добиваются закрепления лесных угодий

Тайга в Иркутской области
Тайга в Иркутской области

Ольхонским охотникам удалось добиться рассмотрения вопроса закрепления за районной организацией определенных охотугодий. Последние несколько лет им предлагают охотиться на отдаленных территориях, куда можно добраться только на вертолете. Остальные «лакомые» леса заняты неместными арендаторами из числа крупных компаний, с которыми частные охотники не могут конкурировать на аукционах. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Охотники Ольхонского района, несколько лет борющиеся за справедливое распределение районных охотугодий, добились признания областной организации охотников в существовании проблемы. На сегодня, по данным охотников и муниципальных властей, леса Ольхонского района на 97 % распределены между арендаторами, которые не являются ни местными жителями, ни компаниями, которые ведут здесь какую-либо хозяйственную деятельность.

Местным охотникам в итоге осталось около 3 % угодий общего пользования, расположенных в труднодоступных точках района. К примеру, в верховьях реки Сарма, куда добираются на вертолете. Накануне ольхонские охотники обратились к уполномоченному по правам человека Иркутской области Виктору Игнатенко, который направил запрос о проблеме председателю правления Иркутской областной организации охотников и рыболовов Алексею Трубникову.

В ответе омбудсмену областная организация охотников признала существующую проблему. Трубников отметил, что за Ольхонским районным отделением, как юрлицом, действительно, должны быть закреплены охотничьи угодья, поскольку «выдача путевок на право охоты в закрепленных охотугодьях составляет существенную часть доходов» районных отделений охотничьей организации.

«Правление запланировало рассмотреть вопрос работы Ольхонского отделения, в том числе по охотугодьям и правам охотников на пользование природными ресурсами, на ближайшем заседании Совета Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов», – ответили омбудсмену.

По словам активистов, это уже большая удача, поскольку до этого больше четырех лет их запросы игнорировали, а вопрос по закреплению охотугодий регулярно переносили с повестки одного заседания на другое.

В июле «ФедералПресс» писал, что Госдума РФ внесла изменения в ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», увеличив срок действия охотхозяйственных соглашений, заключенных без проведения аукциона. Авторы законопроекта заявили, что обновленный закон позволит «добросовестным охотпользователям без аукциона пользоваться угодьями, на которых они работали». Однако сами охотники забили тревогу – по их мнению, новая версия закона только укрепила права богатых компаний, арендующих лучшие угодья, и продлила им сроки аренды сразу на 49 лет.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и земельным отношениям Николай Николаев, объявивший себя автором поправок, заявил, что над документом работал «при тесном взаимодействии с общественными организациями охотников и рыболовов Приангарья». По его словам, закон затрагивает интересы более 50 тысяч охотников Иркутской области: у 122 охотничьих хозяйств к этому году истекли сроки действия лицензий, из-за чего предприниматели снова вынуждены готовиться к аукционным торгам, без гарантий получить прежние участки, сетовал депутат.

Охотники и общественники цифры депутата подтвердили, однако тот факт, что правки защищают их интересы, отрицают категорически.

«Пресловутый федеральный закон №209 «Об охоте…» без охотугодий оставил практически всех частных профессионалов и потомственных охотников. К концу нулевых районные охотобщества развалились, отдельные частники не заморачивались новыми законами и попросту браконьерничали. Стреляли, пока контроль не ужесточили. По сути, их к этому вынудили – ведь ни опыта, ни денег для участия в торгах на охотугодья у них не было. На сегодня на, ольхонцам, с трудом удалось обратно собрать районное охотсообщество. Но арендаторами самых лакомых промысловых лесов к этому моменту уже стали крупные корпорации. В их аренде не гектары, а сотни тысяч гектаров леса – они возят в леса Прибайкалья своих топов и партнеров на «таежную охоту», стрелять для забавы, – признался в беседе с «ФедералПресс» председатель Ольхонского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов и потомственный охотник Юрий Ламанов. – Последние нововведения лишь усугубили проблему – километры тайги окончательно закрепили за московскими и зарубежными холдингами. И даже на оставшихся 3 % мы толком не можем охотиться. Даже если б вертолет был. Поскольку лицензии нам областная охоторганизация выдает в диком соотношении. Судите сами: на 86 охотников одобрили в этом году всего две лицензии на отстрел косули. Они же этим сами толкают народ на браконьерство!».

Юрий Ламанов, один из инициаторов обращения к омбудсмену, высказал предположение, что из-за одного ответа областной организации (хоть и положительного) победу частным охотникам праздновать рано. Пока неясно, какие именно территории и в каком объеме, областная организация предложит закрепить за любителями и профессионалами от охоты. Активист отмечает, что позитивные сдвиги в проблеме есть и со стороны прокуратуры, поскольку в недавнем ответе заместитель областного прокурора Андрей Некрасов впервые за долгие годы запросов подтвердил, что права местных охотников при проведении торгов на угодья были нарушены. А в деле выделения Ольхонских охотугодий ведомство к тому же обнаружило «коррупциогенные факторы». Тем не менее, охотники намерены «усилить натиск» и сейчас готовят совместно с местными администрациями и главами общественных охоторганизаций соседних районов обращение к президенту РФ Владимиру Путину и профильным министрам.

Многие наблюдатели опасались, что охотникам не удастся в ближайшее время получить лесные угодья, несмотря на положительную реакцию областного охотобщества и прокуратуры, поскольку у арендаторов еще не скоро истекут упомянутые 49 лет аренды. Опрошенные «ФедералПресс» юристы предположение опровергли.

«Есть прецеденты в Бурятии. В соседней республике антимонопольная служба подтвердила, что у ряда крупных арендаторов превышены разрешенные законом лимиты по площади взятых в аренду лесов. Насколько помню, там размеры достигали сотни тысяч гектаров. В Ольхонском районе сопоставимые куски есть? Тогда вероятность их вернуть в охотугодья общего пользования есть и очень высокая, – прокомментировал для «ФедералПресс» директор юридического бюро «Веритас» Алексей Ткач. – В Бурятии УФАС уже опротестовала итоги аукционов, суд признал их недействительными. И сейчас там намечается передел в пользу районных охотобществ».

Фото: РИА Новости

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.