За прошлый год свердловские антимонопольщики наложили на компании штрафов на 61,7 млн рублей за участие в картельных сговорах при госзакупках. При этом в региональном управлении ФАС не исключают, что незаконные соглашения и фиктивная конкуренция практикуются и сегодня: доказать факт нарушений крайне трудно. О том, на чем попались свердловские картели, – в материале «ФедералПресс».
Всего в 2017 году были вынесены решения по пяти картелям – в пять раз больше, чем в 2016, сообщила на сегодняшней пресс-конференции замруководителя свердловского УФАС Екатерина Воробьева. Причина лежит в активизации этого направления работы самих антимонопольщиков, признала она. «Вряд ли кто-то принесет документ, подтверждающий договоренность. Зачастую используются косвенные доказательства, перечень которых определен рекомендациями президиума ФАС», – объясняет чиновница. К ним относятся подача заявок с одного IP, участие компаний в торгах в качестве группы лиц (например, с одним директором или учредителем), одинаковое содержание заявок – вплоть до точек, запятых и орфографических ошибок.
Дороги
Самым нашумевшим стало дело «дорожного картеля», которое антимонопольщики возбудили с подачи ФСБ. Тогда выяснилось, что участники сговора получили подряды на строительство дороги «Аять – Таватуй» и выиграли несколько тендеров на дорожную разметку. Общая стоимость контрактов составила почти 400 миллионов. Сейчас материалы, собранные антимонопольщиками, изучает МВД: руководству компаний светит статья об ограничении конкуренции, чреватая реальными сроками.
При этом все участники сговора – компании «Мелиострой», «Вектор», «Рокада», «СУ5Групп» и «Стройспецмонтаж-2000» – не горят желанием платить многомиллионный штраф. Они подали в арбитражный суд иск, в котором требуют отменить решения УФАС и поддержавшего его ФАС России. Следующее заседание по делу состоится в феврале. С точки зрения ФАС, картель является классическим: «Рокада» и «Мелиострой» находятся по одному адресу, при этом директор «Мелиостроя» значится соучредителем «Рокады». С IP «Мелиостроя» подавал заявку и «Вектор». «СУ5Групп» и «Стройспецмонтаж-2000», в свою очередь, принадлежат одной семье Соколинских.
Медицина
Еще два картеля занимались поставками медицинских изделий. Примечательно, что организаторы одного из них сами явились с повинной к антимонопольщикам. «Почему сознались? Плюс в том, что первый, кто заявился и выполнил ряд условий, освобождается от административной ответственности», – объяснила Екатерина Воробьева. В пресс-службе УФАС сегодня рассказали о том, каким образом удалось раскрыть сговор фирм «Матрикс» и «Голиаф-МТ». Компании относятся к одной группе лиц (по данным ЕГРЮЛ, владельцу «Матрикса» Дмитрий Лоновенко принадлежит доля в «Голиафе»), первые части заявок полностью совпадали во всех показателях, а вместо вторых были приложены пустые файлы. Кроме того, заявки подавались с одного IP.
Питание
Типичная схема «тарана» была зафиксирована на торгах, проводившихся свердловским главком МВД. Претенденты боролись за право поставлять еду для нелегалов, находящихся в пункте временного содержания. Тогда компании «Хрустальная» и «Малышева, 56» снизили цену практически в десять раз, чтобы отпугнуть добросовестных конкурентов. После этого они подали вторые части заявок с одинаковыми ошибками, обеспечив победу фирме «Отель Менеджмент-Урал», которой руководит владелец «Хрустальной» Алексей Добразов. Картель помогла разоблачить еще одна фирма, работающая на рынке.
Будущее
Екатерина Воробьева полагает, что картели будут появляться и впредь, но доказать сговор станет сложнее. «Те, кто сговаривается, уже знают, что не нужно делать, будут изобретать новые схемы», – говорит она. Вопрос о том, как образуются картели, позабавил чиновницу. «Думаете, трудно подружиться со своими конкурентами?» – спросила она.