Top.Mail.Ru
Недвижимость
Свердловская область
0

Шаг к цивилизации: свердловские власти о защите дольщиков и проектном финансировании

Переход на проектное финансирование с 2021 года – это «отказ от нецивилизованного привлечения средств граждан»

Свердловские власти пообещали в наступившем году решить проблему большинства обманутых дольщиков и пайщиков. Чиновники рассчитывают, что в дальнейшем долгострои появляться не будут: этому помешают создание фонда защиты дольщиков, а в перспективе – переход на проектное финансирование. О том, почему на Урале считают долевое строительство нецивилизованным и когда достроят самые скандальные объекты, – в материале «ФедералПресс».

Переход на проектное финансирование с 2021 года – это «отказ от нецивилизованного привлечения средств граждан», заявил на сегодняшней пресс-конференции министр строительства Свердловской области Михаил Волков. «Я его по-другому назвать не могу, потому что в нем нет управляющих органов государства, а говорить о честности коммерческих структур достаточно сложно», – пояснил он свою позицию. Волков сравнил запрет на «долевку» с отказом от расчетов в условных единицах и бартера. «За три года сформируется определенное отношение, граждане и строительные компании смогут переориентироваться», – успокаивает он. «Проектное финансирование позволит убрать с рынка нерентабельные проекты», – поддержал Волкова управляющий свердловским отделением Сбербанка Михаил Кисель: по его мнению, банкиры могут адекватнее оценивать предложения застройщиков, чем дольщики, которых часто привлекает заниженная цена.

При этом «процесс накопления проблемных объектов» должен прекратиться еще до 2021 года, считает Волков: осенью был создан Фонд защиты прав дольщиков, который работает по той же системе, что и Агентство страхования вкладов. Другими словами, компании перечисляют в него процент от заработанных средств, за счет которых в проблемный проект можно завести другого застройщика без привлечения к этому государственных структур.

Пока в Свердловской области остается 21 долгострой, сообщил Волков; еще пять (три объекта в Екатеринбурге, по одному в Нижнем Тагиле и Березовском) были сданы в прошлом году. Это позволило заселить 780 человек. Из оставшихся домов 16 запланированы на этот год. Михаил Волков привел оценочные затраты на достройку: все объекты в Арамили обойдутся в 220 миллионов, дом на Бахчиванджи – в 170 миллионов, один из домов «Кольцовского дворика» – в 150 миллионов, дом на Бакинских Комиссаров – в 80 миллионов.

Крупнейшим долгостроем Екатеринбурга остается «Первый Николаевский», которым занимается компания Prinzip. Как сообщил ее гендиректор Геннадий Черных, достройки дожидаются 760 семей. Первую очередь планируется сдать в октябре, с марта компания приступит к проектированию и строительству второй очереди. Все три башни будут сданы только через шесть лет. Изначальный проект Prinzip хочет изменить в пользу «коливинга», рассказала директор компании по продукту Галина Санок: фактически речь идет о снижении индивидуальных площадей в пользу общественных пространств, например, коворкингов.

Одним из самых проблемных остается дом на Щербакова, 20, застройщик которого «Рубикон-Аэро Инвест» сейчас находится в процессе банкротства. Из сотни дольщиков две трети согласились на предложение свердловских властей передать доли областной АИЖК в обмен на готовые квартиры в том же районе, сказал Волков. «Не все граждане осознали необходимость выхода из этой ситуации таким путем, но для многих это решение вопроса. У кого-то ипотечный кредит, трое детей, человек живет на одну зарплату и еще снимает жилье – это непомерная нагрузка. Если человека не устраивает это жилье, он может воспользоваться им как капиталом и приобрести квартиру в том районе, в котором он хочет жить», – объясняет министр. Дольщиков, которые пока не согласились на эту схему, Волков обвинил в решении коммерческих интересов. «Все равно этот дом мы будем достраивать, так как САИЖК должна вернуть деньги в бюджет. Многое будет зависеть от арбитражного управляющего. Есть попытки разделить земельный участок и на свободном месте строить без всяких обязательств другой коммерческий объект. Наша задача – не допустить этого», – сказал он. Волков подчеркнул, что ни один застройщик не готов заходить на объект до тех пор, пока процедура банкротства «Рубикона» не будет завершена.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.