МОСКВА, 16 апреля, ФедералПресс. После завершения льготной ипотеки 1 июля 2024 года высокие процентные ставки сделали ипотеку менее привлекательной, заявила зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Есть ли у россиян возможность купить квартиру в ипотеку, в эфире Общественной Службы Новостей рассказал эксперт ипотечного рынка Сергей Гордейко.
«Неравномерность жилищного строительства – на лицо. Дом.РФ опубликовал список городов, там их порядка тысячи, где ничего не строилось. Своих денег, чтобы строить там доходные дома или государственное жилье, нет, а застройщики приходят туда, где есть бизнес и можно продавать», – отметил он.
Гордейко также подчеркнул, что в зависимости от сегмента от 79 % до 90 % квартир продавалось с использованием ипотеки, что еще больше усугубило ситуацию с неравномерным строительством. Льготная ипотека, которая действовала без привязки к конкретным адресам, привела к тому, что люди с высокими доходами из крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, покупали квартиры в небольших населенных пунктах с целью последующей перепродажи. По его данным, 5 % получателей льготной ипотеки до 2023 года оформляли несколько кредитов одновременно, что составило 12 % от общего объема средств, выделенных на льготные программы.
В последние два года Банк России ужесточил требования к первоначальному взносу, долговой нагрузке заемщиков и подтверждению доходов, что также влияет на доступность ипотеки. Так, по словам эксперта, без поддержки льготных программ ипотечное кредитование «будет сдуваться».
Ранее президент России Владимир Путин потребовал навести порядок в сфере семейной ипотеки. Он подчеркнул, что ипотечное кредитование в стране сокращается, и выделил индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) как одно из ключевых направлений, востребованных россиянами.
Фото: unsplash.com