Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Нам есть что показать». На юбилей Полевского потратят более 600 миллионов рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 января, ФедералПресс. В Полевском начали готовиться к 300-летию города. По поручению губернатора Свердловской области в муниципалитете сегодня состоялось выездное заседание организационного комитета, в который вошли депутаты Государственной думы, законодательного собрания Свердловской области, представители региональных министерств, руководители промышленных предприятий и многие другие. К юбилею в городе пройдет ряд работ, связанных с реконструкцией и благоустройством, а также появится музей ящериц и откроется парк деревянных скульптур. На все мероприятия, посвященные подготовке муниципалитета к круглой дате, планируют потратить более 600 миллионов рублей, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

План мероприятий, которые нужно провести в муниципалитете уже есть: он рассчитан примерно на 600 миллионов рублей. Но после рассмотрения оргкомитета в документе, возможно, появится еще несколько пунктов (речь идет о благоустройстве улиц – прим. ред). Тогда юбилей города обойдется почти в миллиард рублей, заявил руководитель оргкомитета министр промышленности Свердловской области Сергей Пересторонин корреспонденту «ФедералПресс»:

«Вообще в пределах одного миллиарда в течение года будет потрачено только на приведение в соответствие благоустройства и повышение качества жизни полевчан. Металлургия на Урале была основана именно в этом населенном пункте, и первый медеплавильный завод был именно здесь. Надо отдать должное исторически тем людям, кто сохранил это производство на Урале. Это событие значимо не только для Свердловской области, но и для промышленности России в целом. Очень мало предприятий, которые имеют такую многовековую историю, а самое главное, что по этому же профилю они сохранили свой промышленный потенциал».

К 300-летию муниципалитета в Полевском планируют отремонтировать центр культуры народного творчества, детскую школу искусств, спортивный манеж школы №4, две общественные территории и несколько центральных улиц. В течение 2018 года также в Полевском обещают спроектировать новое общеобразовательное учреждение и газопровод в село Полдневая. Весь список изменений, которые ждут город, разберут на оргкомитете, посвященному празднованию юбилея.

 

В состав оргкомитета вошел и депутат Госдумы Павел Крашенинников, который родился в Полевском. «Я боюсь, что у меня конфликт интересов: я родился в этом городе и для меня важны любые его даты. Тем более 300 лет! За это время в стране и мире чего только не произошло. На примере Полевского мы видим, как развивалась промышленность Урала, промышленность России, как здесь жили и работали люди. Я благодарен, что меня включили в оргкомитет. Я постараюсь сделать, что смогу. Понимаю, что это чрезвычайно важное событие для всех жителей Урала, не только города», – сказал депутат Госдумы Павел Крашенинников корреспонденту «ФедералПресс».

 

В юбилейный год многое планируют сделать в Полевском и для развития туризма. В поселке Мраморный откроется музей ящериц. Изначально в городе появилась выставка работ воспитанников школы искусств «300 ящериц», но потом экспозиция разрослась так, что для нее пришлось искать помещение. В Полевской начали привозить ящериц со всего мира.

В июне в Полевском будет заложен парк деревянных скульптур по мотивам сказов Бажова. Также в городском округе планируют провести первый международный фестиваль им. Степана Эрьзи «Мраморная миля» совместно с Екатеринбургской галереей современного искусства. О намерении участвовать в биеналле уже заявили шесть художников из разных стран мира. Пока скульпторы будут жить и творить в Полевском они также будут принимать участие в круглых столах, которые начнут проходить в городском округе.

С предоставлением мрамора для проведения фестиваля проблем не возникнет. Залежей мраморного карьера в Полевском хватит еще на 500 лет.

 

В поселке Косой бор к юбилею города надеются закончить строительство Покровского храма и начать работать над созданием по соседству французского сада. 

 

Советник главы города Полевского Эльмира Самохина рассказала корреспонденту «ФедералПресс», что ландшафтный уголок станет излюбленным местом отдыха полевчан:

«Проект уже есть: он красивый и изящный. Здесь будет заложен французский сад: то есть строгая геометрия зеленых насаждений, три огромных клумбы синего, красного и белого цветов (это цвета российского и французского флагов). Здесь же будет сад камней и площадка для ландшафтной скульптуры».

 

Вообще в Полевском намерены уделить развитию туризма особое внимание. По словам главы городского округа Константина Поспелова полевчанам есть, что показать гостям города: «В состав Полевского входят также шесть сельских территориальных поселений. У каждого из них есть своя самобытность. Кроме металлургического дела Полевской богат камнерезным искусством, поэтому нам есть, что показать гостям города. Мы предлагаем к рассмотрению ряд проектов, связанных с туристическим направлением. Это может быть как туризм выходного дня, так и целенаправленные образовательные туристические маршруты».

Праздничные мероприятия в честь юбилея Полевского будут идти неделю: начнутся они на Иннопроме (в 2018 году Полевской будет представлен на стенде Свердловской области, об этом глава города попросил Евгения Куйвашева на большой пресс-конференции, и губернатор пообещал сделать такой подарок), затем торжества состоятся в самом городе.

Фото: Евгений Поторочин.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1