Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Ее цель – освоение территорий, которые в настоящее время не используются и имеют какого либо влияния на экономику. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. В «Российской газете» состоялась пресс-конференция, посвященная году работы программы. Корреспондент «ФедералПресс» разбирался в сути экономических и социальных последствий этой земельной новации.
По словам замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Павла Волкова, интерес россиян к получению дальневосточного гектара широкий и достаточно стабильный. Это можно оценить по посещению информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В месяц там примерно 300 тысяч посещений. По программе уже роздано 35 262 гектара, число заявлений на получение превышает 109 тысяч. «Лидером по количеству заявлений является Приморский край, где подано более 43 тысяч заявлений. На втором месте Республика Саха (Якутия) с 19,4 тыс. заявлений, на третьем – Хабаровский край с 16,4 тысячи. На Сахалине подано 13,4 тыс. заявлений, в Амурской области - 7,6 тыс., на Камчатке – более 4 тыс., в Еврейской автономной области – 2,3 тыс., в Магаданской области почти 2 тысячи. Меньше всего подано Чукотке – около 400 заявлений. Больше всего заявлений (более 80%) подали жители субъектов ДФО», – отметил чиновник.
При этом заявления поступают из всех регионов России, лидерами являются Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Краснодар. Лидерами по выдаче земельных участков являются Приморский и Хабаровский края – около 8 тыс. и более 7,5 тыс. договоров безвозмездного пользования соответственно. Волков пояснил, как стать владельцем гектара. «Оформление участка по программе проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Просто надо подать заявку. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду», – пояснил замминистра.
Успехи и достижения
Павел Волков рассказал как за год удалось усовершенствовать механизм раздачи земли.
«Теперь оформить земельный участок можно даже за 8 дней. Нам удалось законодательно расширить территории для выделения земли в тех районах, где раньше располагались так называемые зоны «Нельзя», то есть, охотничьи угодья и зоны геологоразведки. Мы внесли изменение и в систему подачи заявок для тех лиц, у кого проблемы с интернет. Они могут подать заявление через МФЦ, которые есть уже повсеместно. Нам также удалось преодолеть диспропорции в кадастрировании в части сервитутов. Сейчас мы работаем над тем, чтобы снизить высокую стоимость кадастровых работ применительно к дальневосточному гектару. Мы вышли с предложение в правительство освободить на какой-то льготный период самозанятых граждан на гектаре не только от уплаты НДФЛ, но взносов в социальные фонды. Владельцев дальневосточного гектара освободят от других налогов до 2035 года», – раскрыл важные детали Волков.
Есть и пока нерешенные проблемы. По словам замминистра, некоторые получатели гектара столкнулись с тем, что не могут использовать землю по тому назначению, которое первоначально обозначил получатель гектара. Это связано со структурой почв и другими факторами.
«Такая проблема существует. Не всегда сразу понятно, что за земля, которую ты берешь. Мы собираемся разработать соответствующие критерии, по которым гражданин получает право поменять предоставленный земельный участок», – отметил замминистра.
Минвостокразвития разрабатывает механизм ускоренного оформления в собственность полученного земельного участка. Пока по закону его можно оформить в собственность лишь по истечении пяти лет. «Мы разрабатываем одно важное изменение. Сейчас дальневосточный гектар де-факто можно получить в собственность или оформить землю по истечении пяти лет. До этого земля будет находиться в безвозмездном пользовании. Мы хотим предоставить возможность тем гражданам, которые смогли освоить свой гектар раньше, оформлять землю в собственность или аренду раньше», – пояснил Волков.
Для фермера земли недостаточно
Программа дальневосточного гектара активно развивается. Вместе с тем очевиден один момент: она не поднимет сельхозпроизводство до промышленного уровня. С одним или несколькими гектарами фермеру делать просто нечего. В свое время РАСХН опубликовала исследование, где назвала площадь в восемь гектаров порогом рентабельности для основных сельхозкультур в наших зонах неустойчивого земледелия. На меньшей площади фермер не прокормит нормально даже себя и свою семью, не говоря о том, чтобы ему получить прибыль. Поэтому владельцев гектара ориентируют на ведение подсобного хозяйства, сбор дикоросов, оказание услуг для туристов. К тому же фермеру надо где-то возводить жилой дом и хозяйственные постройки, а это требует земли. Масштабные аграрные проекты потребуют куда больших земельных площадей. Можно вспомнить историю постсоветской Литвы, где бывшие колхозники при приватизации получили на лицо по два гектара. После этого сельхозпроизводство резко упало.