Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Ради мира в Европе и Азии: знаковые дипломатические соглашения в истории России

На протяжении веков страны заключали договоры, которые определяли общемировую политику на годы вперед. Дипломаты договаривались о мире и невмешательстве в дела соседних государств, устанавливали основные права и свободы граждан.

«ФедералПресс» в уникальном проекте «Великие мастера внешней политики России» представляет самые знаковые договоры в истории отечественной дипломатии.

Андрусовское перемирие: конец войны с Польшей

Россия и Речь Посполитая заключили Андрусовское перемирие в 1667 году. Документ фактически прекратил русско-польскую войну 1654–1667 годов. Соглашение подписали в деревне Андрусово под Смоленском дипломат Афанасий Ордин-Нащокин и жмудский староста Юрий Глебович. Речь Посполитая обязалась вернуть России левобережную Украину, а также земли у Смоленска и Чернигова. Кроме того, Польша на 2 года уступала России Киев. Россия, в свою очередь, отказывалась от притязаний на Литву, а также вместе с Польшей обязывалась оказывать помощь Запорожской Сечи, находящейся под их совместным управлением, в борьбе с крымскими татарами. Спустя 20 лет «Вечный мир» с Польшей закрепил эти договоренности. Андрусовское перемирие послужило для Ордина-Нащокина мощным толчком в карьере – после него царь Алексей Михайлович назначил дипломата главой Посольского приказа.

Ништадтский мирный договор: мир со Швецией

Ништадтский мирный договор положил конец Северной войне между Россией и Швецией, которая длилась с 1700 по 1721 год. Делегацию, которая отправилась на подписание знакового документа от России, возглавили Яков Брюс и Андрей Остерман. Договор предоставил России долгожданный выход к Балтийскому морю, а также отдал в ее распоряжение ряд территорий: часть Карелии, Эстляндии (Ревель и Нарва), Ингерманландии и Лифляндии (Рига) и земли от Выборга до курляндской границы.

За приобретенные в ходе войны земли Россия должна была компенсировать Швеции 1,3 млн рублей. Также договор предусматривал «вечный и неразрывный мир» между государствами и обмен военнопленными с обеих сторон. Швеция, в свою очередь, получала право беспошлинного импорта хлеба из потерянной Лифляндии.

После победы в войне Петру I решением Сената и Священного Синода был присвоен титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского Петра Великого». Россия была провозглашена империей. Государство стало гораздо значимее и авторитетнее на международной арене.

Венский союзный договор: ориентир внешней политики на сотню лет

Внешнюю политику на сотни лет, до Крымской войны, определил Союзный договор между Священной Римской империей и Российской (заключен в 1726 году). Его вдохновителем и главным идеологом был вице-канцлер Андрей Остерман. Документ предполагал, что Россия присоединится к испано-австрийскому союзу, что выводило свежеобразованную империю в один ряд с ведущими державами Европы.

Кючук-Кайнарджийский мирный договор: конец русско-турецкой войны

 

Россия и Османская империя (ныне Турция) заключили в 1774 году мирный договор, названный по имени болгарской деревни Кючук-Кайнарджи. Этот документ ознаменовал финал Первой турецкой войны.

По свидетельствам историков, заключение перемирия между странами стало знаковым событием, с момента отсчета которого можно проследить, как угасает авторитет восточной империи и возрастает влияние северной на Балканском полуострове и в Греции. Именно с момента появления этого договора Россия приобрела Кубань, часть Грузии и территории Северного Причерноморья. Помимо новых земель, государство получило торговое преимущество в водах Турции, а также право держать свой флот на Черном море в совокупности с возможностью ходить через проливы Босфор и Дарданеллы. Несмотря на поддержку турецкой стороны европейскими державами, Россия добилась ослабления условий для подведомственных туркам дунайских княжеств, правители которых попросили Россию проконтролировать выполнение Османской империей зафиксированных обязательств.

Мало кто знает, что подобный договор мог появиться двумя годами ранее. В марте 1772 года османский визирь Мухсинзаде Мехмед-паша обратился к генералу-фельдмаршалу Петру Румянцеву с просьбой возобновить переговоры. Российская территория согласилась на временное перемирие. На встрече двух сторон Турция запросила независимости Крымского ханства. Россия отказалась идти на уступки, поскольку войска уже находились на этой территории. Но турки не отступали. В итоге в 1773 году все возможные переговоры прекратились, а война началась заново.

Вторая попытка прийти к компромиссу оказалась успешной. От России договор подписывал генерал-поручик Николай Репнин, от Турции – представитель высшего чина Ресми Ахмед Эфенди и глава МИДа Ибрагим Мюниб.

Русско-американская конвенция: новые территории в США

 

17 апреля 1824 года Россия и США договорились о разграничении земель в Северной Америке. Конвенция определяла территории русского населения. Его подписали в Санкт-Петербурге глава МИДа России Карл Ниссельроде и посланник Штатов Генри Миддльтон.

Русские стали селиться в Северной Америке в середине 18 века, и там расположился целый ряд их владений. В 1799 году появился Ново-Архангельск, а 13 лет спустя – Форт-Росс. Подобные территории прозвали «Русской Америкой». В итоге конвенция четко определила границы каждой из стран, и русские пообещали не селиться к югу, а американцы – к северу от установленной линии. Воды вдоль берегов Аляски открыли для рыболовства и судоходства на 10 лет для обеих стран.

Туркманчайский трактат: мир для армянского народа

 

Конец русско-персидской войне, длившейся два года, положил Туркманчайский договор (1828 год). Документ провозглашал «вечный мир» с Ираном, а по реке Аракс проложили новую границу. Россия заполучила земли Восточной Армении, а персидское правительство обязывалось не мешать расселению там армян. Эта договоренность помогла армянскому народу объединиться в составе Российской империи.

Кроме того, Россия получила крепость Аббас-Абад, а ее исключительное право держать военный флот на Каспийском море подтверждалось.

Мирный договор способствовал и развитию торговли. Он сопровождался подписанием акта, который разрешал русским купцам свободно торговать на территории Ирана. В разработке текста трактата принимал участие писатель и дипломат Александр Грибоедов. Также его подписали генерал от инфантерии И. Ф. Паскевич и персидский принц Аббас-Мирза.

«Симодский трактат»: начало спора о Курилах

Первым в истории договором между Россией и Японией стал «Симодский трактат». Его заключение состоялось 26 января 1855 года. Появление документа стало отправной точкой для прекращения политического игнорирования Японии, которое осуществлялось на протяжении двухсот лет. Помимо этого трактат открыл путь ряду иных русско-японских соглашений, среди которых наиболее значимым считается «Санкт-Петербургский договор».

Политический интерес России к Японии был обусловлен желанием укрепить военные позиции в Тихом океане. Дипломаты разных стран были уверены: то государство, которое станет первопроходцем в диалоге с Японией, получит самые удобные условия для торговли.

В начале 1852 года Николай I узнал о планах руководителей США посетить Японию. В кратчайшие сроки по приказу царя в Страну восходящего солнца отправилась экспедиция под командованием вице-адмирала Евфимия Васильевича Путятина. В городе Симода в храме Гёкусэндзи состоялось подписание первого договора о дружбе и торговле между Россией и Японией. Японскую сторону при заключении договора представлял дипломат Тосиакира Кавадзи.

По условиям девяти статей Симодского трактата, страны соглашались на постоянное дипломатическое сотрудничество; для русских кораблей становились доступными порты Хакодатэ, Нагасаки и Симода. Там представители России могли заключать торговые сделки под надзором местных начальников. Помимо этого в одном из портов теперь мог заседать российский консул. Главный пункт заключался в праве Японии присвоить себе три острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи. Сахалин объявлялся общим островом. Стоит отметить, что именно на условия Симодского трактата сегодня опирается Япония в споре о территориальной принадлежности Курильских островов.

Спустя некоторое время после появления «Симодского трактата», Путятин отправился в Китай, чтобы заключить торговый договор, а также заполучить право для россиян на въезд в страну. Дважды адмирал не смог пересечь границу Китая с суши и моря. Попытка удалась только на третий раз в составе мировой коалиции наравне с англичанами и французами.

12 июля 1858 года в Тяньцзине Путятин первым заключил торговый договор с Китаем. За ним последовало еще одно соглашение с японцами, по которому вторые были обязаны предоставить русским более удобный порт, упростить торговлю и разрешить открытие в Японии православной церкви.

Рапалльский договор с Германией: первый послереволюционный договор

 

Рапалльский договор был подписан Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Веймарской республикой (Германией) в 1922 году на Генуэзской конференции, в городе, который дал название договору.

Как отмечал американский дипломат Генри Киссинджер, подписание Рапалльского договора не было открытием, потому что союзники рассматривали такой исход, заранее изолировав две большие европейские страны путем образования кольца враждующих друг с другом государств, а также путем деления Германии и Советского Союза.

Рассуждая об историческом событии, многие историки характеризуют его как сиюминутный, слабо обдуманный сторонами порыв. Но на самом деле переговоры начались еще в Берлине в январе-феврале 1922 года. Подписанный Рапалльский договор подразумевал отказ обеих сторон от выплаты военных расходов, затрат на пленных бойцов, а также утверждал принцип максимального благоприятствования при реализации экономических отношений.

Кроме этого, Германия согласилась с передачей немецкой собственности во владение России, а также страны сумели договориться о прощении долгов российскому истеблишменту. Благодаря компромиссу, Красная Армия могла использовать технические возможности немецкой военной промышленности, а вооруженные силы Германии имели право готовить группы военных специалистов по российским технологиям.

С российской стороны подписантом выступил Георгий Чичерин, а со стороны Германии – Вальтер Ратенау. Нерушимость пунктов Рапалльского договора была закреплена Берлинским договором 1926 г.

Появление Рапалльского договора спровоцировало недовольство у стран Антанты. Противились появлению Рапалльского мира и в Америке. Со своей стороны советское правительство прокомментировало Рапалльский договор как уникальное мировое соглашение, наглядно закрепляющее принцип мирного сосуществования государств с различными взглядами на функционирование социально-экономических систем.

Достигнутое между двумя государствами соглашение породило в мировом сообществе такое устойчивое выражение как «Дух Рапалло». Оно означало основы взаимоуважения, на котором и должны выстраиваться международные отношения.

Потсдамское соглашение: новый мир после Второй мировой войны

Потсдамское соглашение 1945 года между лидерами СССР, Великобритании и США при участии министров иностранных дел этих стран зафиксировало итоги Потсдамской конференции, которая прошла незадолго до завершения Второй мировой войны. Фактически соглашение представляло новую картину мира после окончания военных действий. СССР получал город Кенигсберг и область рядом с ним (позже – Калининградскую область). Также были решены территориальные претензии Польши и дальнейшее развитие Германии.

Хельсинский акт: мир и доверие

 

Хельсинкский акт подписали главы 35 государств в 1975 году в Финляндии. Инициаторами этого договора выступили социалистические государства-участники Варшавского договора во главе с СССР.

Договоренности, закрепленные в акте, объединили в несколько разделов. В международно-правовой области акт закреплял новые принципы отношения между странами после Второй мировой войны. Одним из главных принципов была провозглашена нерушимость границ, целостность государств и невмешательство в дела иностранных коллег.

В военно-политической области страны согласовали меры по укреплению доверия в военной области. Так, они обязались уведомлять друг друга о старте учений и крупных передвижениях военных. Кроме того, подписанты согласовали основные сферы экономического сотрудничества и закрепили основные положения по вопросу свобод человека.

Договоры о ядерном разоружении: ликвидация главной угрозы

 

Во время Холодной войны главной угрозой миру было ядерное оружие, и ведущие мировые державы пришли к пониманию необходимости ограничения использования этого оружия во избежание ядерной войны.

Первым шагом в вопросах разоружения стал договор о запрещении испытаний ядерного оружия. Стороны утвердили, что подобные эксперименты запрещены в космическом пространстве, в атмосфере и под водой. Соответствующий документ подписали в 1963 году министр иностранных дел СССР Андрей Громыко и представители правительства Великобритании и США в присутствии генсека У Тана.

В 1969 году посол СССР Анатолий Добрынин передал в администрацию президента США предложение о начале переговоров об ограничении гонки вооружений. В результате в 1972 и 1979 годах были подписаны договоры об ограничении стратегических вооружений. По их условиям, сокращалось количество пусковых установок, вводилось ограничение на размещение ядерного оружия в космосе.

В 1972 году также был подписан договор об ограничении систем противоракетной обороны, который запрещал развертывание новых систем ПРО и разрешал обеим сторонам развернуть ПРО возле столиц и мест базирования ядерного оружия. В 1987 году был подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который фактически завершил Холодную войну и гонку вооружений.

Благодаря компромиссам, которых удалось достичь министру иностранных дел СССР Эдуарду Шеварднадзе в ходе переговоров в Вашингтоне, стороны договорились об уничтожении ракетных комплексов (СССР – 1846, США – 846).

Сюжет по этой теме
7 февраля 2018, 15:31

«Великие мастера внешней политики России»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.