Top.Mail.Ru
Политика
Нижегородская область
0

«Пресное блюдо – нынешние выборы». Нижний Новгород подходит ко дню голосования без настроения

Буквально три недели осталось до выборов президента России. Как готовится к ним Нижегородская область? Как визиты кандидатов в рамках их предвыборных турне меняют настроения людей, как в Нижегородской области будут бороться за чистоту выборов и за что еще жителям региона предлагают проголосовать 18 марта, читайте в материале «ФедералПресс».

К нам приехал наш любимый, кандидат наш дорогой

Официально старт избирательной кампании по выборам президента страны был дан 18 декабря. Почти за две недели до этого, 6 декабря, Нижний Новгород посетили два потенциальных на тот момент кандидата в президенты. Ксения Собчак открыла в городе предвыборный штаб, а действующий глава государства Владимир Путин на встрече с работниками Горьковского автозавода объявил о намерении баллотироваться на новый срок. Его визит, разумеется, затмил все прочие общественно-политические события того дня и недели в Нижнем Новгороде.

Другие кандидаты в президенты пожаловали в регион только в феврале: 8 и 9 числа Нижегородскую область посетили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и выдвинутый КПРФ Павел Грудинин. Первый развлекал публику эпатажными заявлениями, второй отбивался от неудобных вопросов журналистов о денежных средствах и имуществе своей семьи за рубежом. Не обошлось без провокации: из зала ДК Железнодорожников в Нижнем Новгороде вывели двух молодых людей, которые, со слов очевидцев, пытались сорвать встречу кандидата с гражданами. Неделю спустя в город приехал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, но в центре внимания на его пресс-конференции оказалась не столько предвыборная программа, сколько наличие в поданном президенту списке бизнесменов, желающих вернуться в Россию, трех руководителей из холдинга «Квартстрой», которых в Нижегородской области ждут дольщики и следователи МВД.

 

Как-то незаметно побывал в Нижнем Новгороде еще один кандидат в президенты, председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. 13 февраля на сайте партии появилась новость о его посещении нижегородского дома-интерната для ветеранов войны и труда, возложении цветов к памятнику Максиму Горькому (кандидат заявил, что Нижнему Новгороду нужно вернуть имя писателя) и встрече с партийным активом.

Еще не видели в Нижнем Новгороде перед выборами председателя Российского общенародного союза Сергея Бабурина и председателя федерального политического комитета партии «Яблоко» Григория Явлинского. Руководитель нижегородского штаба Явлинского Алексей Садомовский сообщил, что кандидат от «Яблока» еще посетит город.

Визиты кандидатов в Нижний Новгород можно было и не заметить, если за ними не следить, отзываются политологи. «Из всех последних президентских выборов, которые я помню, это самая неактивная избирательная компания, самая незаметная, самая негромкая. Нет настроения, абсолютно нет, потому что нет столкновения мнений. Вроде бы у нас побывали основные претенденты из массовки – а следа никакого не осталось, – говорит политолог Валентина Бузмакова. – Пресное блюдо нынешние выборы. И хоть понимаешь, что это полезная еда, быть может, а пресно все равно. <...> Я все время думаю о молодом поколении, которое впервые принимает участие в выборных кампаниях, и они попали под такие президентские выборы. Это неправильно, неинтересно: выбора нет. Все-таки старое поколение уходит, люди, которые делают ставку на социализм, коммунизм, Сталина и проч., уходят, приходит новое поколение, и оно не видит выбора».

Все для явки, все для победы

Впрочем, для дополнительной легитимации выборов очень не лишней была бы высокая явка, считают эксперты. «По сути, если забыть о командах, давали ли указания или не давали, это будет очень важно, – поясняет директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – У нас президент – это не просто глава исполнительной власти, а отец народа, что у нас традиционно. Отец должен быть частью народа, лицом всего народа, и должно быть ощущение, что его весь народ выбрал. А это ощущение невозможно при низкой явке, потому что скажут: да, он набрал 70 %, но от какого количества людей? Поэтому, естественно, высокая явка нужна. Но, как мне говорили политтехнологи двух наших главных кандидатов, в общем задача так не ставилась». Собеседник «ФедералПресс» не исключил, что перегибы на местах объясняются так называемым «административным восторгом», когда каждый руководитель пытается показать, что у него получается лучше, чем у соседа.

В Нижегородской области действительно много говорят о необходимости привлечения людей на избирательные участки. Научный сотрудник научно-исследовательского Института проблем социального управления (ИПСУ), журналист Андрей Вовк отмечает, что явку в регионе в целом всегда «ронял» областной центр, жители которого не очень активно ходят на выборы. «Понятно, что показатели Нижегородской области по всем выборам, по явке, по партиям всегда были средними по стране, и это такая средняя температура по больнице, на которую ориентируются. И поэтому показатель Нижегородской области в рамках федерального показателя важен», – говорит Вовк. Кроме того, в регионе новый руководитель, новый секретарь отделения «Единой России», меняется ответственный за выборы заместитель губернатора, в самом Нижнем Новгороде – новый мэр и председатель думы. К этим людям большое внимание администрации президента и Центризбиркома, поэтому для них президентские выборы – это возможность как-то упрочить свое положение в дальнейшем или, наоборот, его испортить, считает Вовк.

экспертное мнение
Александр Прудник
01.02.2018, 17:47

«Мобилизация граждан на участие в голосовании является прямой задачей власти»

С января ИПСУ еженедельно публикует данные о явке и рейтинге кандидатов в президенты. Опросы проводятся в Нижегородской области в соответствии с параметрами общеобластной выборки – около 1,2 тыс. респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности городского/сельского населения, пола, возраста. Доверительная вероятность – 97 %, доверительный интервал ± 3,68 %. В начале года на вопрос о намерении прийти на президентские выборы положительно («Точно приду» и «Скорее всего, приду») ответила половина опрошенных и в последующие недели держалась на уровне ± 2–3 %. Однако результаты опроса от 20 февраля 2018 года показали увеличение явки до 59,3 %, еще 10,6 % опрошенных еще не определились, пойдут ли голосовать.

Авторы опроса связывают увеличение явки с тем, что началась официальная предвыборная кампания с плакатами на улицах, теледебатами и массовым приездом кандидатов. «По нашему мнению, показатель явки в 60 % в данный момент для нашей области примерно оптимальный. Сейчас набрать явку до 70 %, как якобы есть такой запрос, такое техзадание, будет очень сложно, потому что сейчас каждый новый процент будет завоевываться с огромным трудом: до выборов осталось три недели, а за счет чего людей можно привлечь в Нижегородской области мы пока не видим. Понятно, что есть голосование за благоустройство, школьные опросы, но скорее не они призваны повысить явку, привлечь людей, а, наоборот, за счет того, что люди придут на выборы, они поучаствуют в этих проектах. То есть связь обратная на самом деле», – говорит Андрей Вовк.

Напомним, что 18 марта в школах Нижегородской области планируется провести масштабный школьный опрос «Время диалога» (заявленная цель – получить общую картину того, что волнует родительскую общественность), а в 19 муниципальных образованиях – голосование по отбору общественных пространств для благоустройства. Ранее даже председатель Центризбиркома Элла Памфилова призвала не «паразитировать» на президентских выборах при проведении местных опросов. «Мы на самом деле не возражаем (местных соцопросов – прим. ред.). Мы возражаем против того, что в одном помещении, где проходят выборы президента РФ, проходили такие социологические опросы. Нас уверили в том, что эта работа организована ровно так, как мы считаем правильно. Это может быть одно здание, но совершенно разные помещения, и к выборам президента данные соцопросы никакого отношения не имеют», – сказал член Центризбиркома Антон Лопатин на пресс-конференции во время визита в Нижний Новгород.

В региональном отделении движения в защиту прав избирателей «Голос» уже говорят о широком использовании админресурса и беспрецедентном информировании граждан о предстоящих выборах. «Само информирование о выборах – это не так плохо, намного хуже, когда это превратно понимают руководители организаций и уже превращают это в обязаловку», –  объясняет Алексей Садомовский. «Председатели комиссий просят руководителей предприятий, вузов проводит собрания, какие-то мотивационные встречи, причем мотивация эта иногда перерастает в принуждение, а эти встречи де-факто становятся агитационными мероприятиями», – отметила в свою очередь член совета «Голоса» в Нижнем Новгороде Мария Гарайс.

То, что в эту избирательную кампанию действительно делается ставка на явку, в ЦИК России не скрывают. «Мы считаем, что работа всей избирательной системы, по крайней мере, в межвыборный, подготовительный период, который сейчас идет, – это наша зона ответственности. Кандидаты должны заниматься агитацией, чтобы избиратели пришли на выборы и проголосовали за них. Но, в том числе, и мы считаем, чтобы выборы были более легитимными, явка, безусловно, должна быть высокой», – отметил Антон Лопатин.

Кстати, читатели «ФедералПресс» могут сделать свой прогноз показателей явки на выборах и результатов голосования за кандидатов в проекте «Народный политпрогноз».

«На самом деле вопрос даже не в том, какая будет явка. Подождем выступления (Путина) с посланием (Федеральному собранию – прим. ред.), посмотрим, что там будет. Сейчас надо думать не о том, какие проценты наберутся, сколько то, что следует ожидать этим летом – с правительством, с какими-то шагами. Меня больше интересуют сценарии развития или неразвития России», – обращает внимание политолог Виктор Лысов.

Наблюдательный пост

Призывы прийти на выборы порой принимают неожиданные формы (на товарных чеках покупателей просят не забыть проголосовать на выборах 18 марта) и становятся назойливыми. Тот же Лопатин попросил избирательную комиссию Нижегородской области убрать с Дмитриевской башни нижегородского кремля растяжку с информацией о президентских выборах.

В области уже зафиксированы первые нарушения в части распространения предвыборной печатной продукции. Так, Нижегородская область стала одним из регионов, где изымали тираж бюллетеня «Правда». Официально было изъято 4 тыс. экземпляров, сказал «ФедералПресс» первый секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров, однако в период между выходом издания и решением избирательной комиссии о запрете его распространения прошло какое-то время, и часть тиража все же ушла в народ. 15 февраля избирательная комиссия Нижегородской области решила обратиться в областное ГУ МВД России за пресечением распространения листовок ООО «Финансовый холдинг «Благодать» с побуждением голосовать за Владимира Путина и листовок «Забастовки избирателей», объявленной сторонниками Алексея Навального.

Вообще, по заверениям ЦИК России, в Нижегородской области стараются, чтобы выборы прошли на высоком, профессиональном, открытом уровне, чтобы они прошли честно и без замечаний.  И здесь немалую роль играют наблюдатели. В декабре президент подписал поправки в законодательство, которые разрешают Общественной палате РФ и региональным общественным палатам направлять своих наблюдателей, напомнил член ЦИК России Евгений Шевченко. «Мы считаем, что данные наблюдатели – это независимый взгляд на выборы, это арбитры в случае возникновения спорных ситуаций между наблюдателями, направленными кандидатами, политическими партиями и избирательной комиссией», – сказал он журналистам в Нижнем Новгороде. По его словам, общественная палата подготовила порядка 3 тыс. наблюдателей, в эти дни ведутся их обучение и поиск людей, которые будут представлять различные общественные организации. Кроме того, на встрече с врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным достигнута договоренность о создании так называемого ситуационного центра, который будет в режиме реального времени изучать конкретные спорные ситуации, которые могут возникнуть на тех или иных избирательных участках.

Своих наблюдателей на выборы в Нижегородской области планируют выставить движение «Голос» и штабы непарламентской оппозиции. Усилия объединили представители «Голоса» в Нижнем Новгороде, штабов Григория Явлинского, Ксении Собчак и Алексея Навального. Ребята намерены направить наблюдателей на каждый избирательный участок в Нижнем Новгороде, точечно участки будут закрываться и в районах и городах области. Мария Гарайс заявила о готовности объединенного штаба наблюдения взаимодействовать с наблюдателями, которых готовят избирком и общественная палата.

Фото: «ФедералПресс», kremlin.ru, magadangorod.ru, Ирина Швецова (НИА «Нижний Новгород»).

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 10:30

Выборы президента России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.