Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

«Буду рад ошибиться». Эксперт предсказал уральцам падение реальных доходов

Падение реальных доходов на Среднем Урале продолжится в этом году, вкладывать сбережения в доллары бессмысленно, а закон об удаленной идентификации клиентов взорвет финансовый рынок. С такими заявлениями известный финансовый аналитик, кандидат экономических наук Марк Гойхман сегодня выступил на пресс-завтраке ГК TeleTrade в Екатеринбурге. О том, во что инвестировать средства, – в материале «ФедералПресс».

Марк Гойхман привел неутешительную статистику, опубликованную Росстатом. В прошлом году реальные доходы населения в России сократились на 1,7 %, а в Свердловской области – на 3,6 %. В этом году показатель по стране может выйти в ноль, а на Среднем Урале составит минус 1-1,5 %. «Буду рад ошибиться, но предпосылок к изменению ситуации не существует», – считает аналитик. Российский ВВП вырастет по итогам года на 1,5-1,8 %, прогнозирует он. Для увеличения темпов нужен «огромный пласт преобразований», которые пока даже не начинались, посетовал Гойхман.

При этом эксперт не верит в рост курса доллара после президентских выборов в России. «Это совершенно не так. Фактора неожиданности не будет, а сейчас рубль никто не поддерживает. Нет никаких факторов, которые существенно меняли бы диспозиции», – говорит Гойхман. В данный момент ослабление рубля сдерживают стабильные нефтяные цены, поэтому вкладывать в доллары бессмысленно, как и переводить сбережения из долларов в евро, утверждает аналитик.

Хотя банковские вклады остаются основным направлением инвестиций для населения, в последнее время заметно усилился их отток. По мнению Гойхмана, это связано как с общемировой тенденцией перехода к активному инвестированию, так и с локальными событиями. Это снижение ключевой ставки (эксперт прогнозирует падение до 6,75 % к концу года), череда банкротств на рынке и действия государства. Например, недавно Верховный суд разрешил не выдавать клиентам вклады наличными в случае сомнительного происхождения средств, а АСВ подало иски против вкладчиков разорившихся банков, снявших деньги в последние дни перед отзывом лицензии.

Закон об удаленной идентификации клиентов банков взорвет финансовый рынок, уверен Гойхман. «При помощи биометрических данных можно будет получать не только банковские услуги, но и страховые, брокерские, пенсионные и так далее», – рассчитывает он. «Если это будет признаваться международным сообществом, то можно будет напрямую открывать счет в зарубежных банках. Это будет мощным стимулом для того, чтобы население осваивало эти финансовые рынки», – надеется эксперт.

экспертное мнение
Александр Арский
16.02.2018, 15:45

«Ужесточение законодательства закономерно – это практика всех юридически цивилизованных стран»

Что касается криптовалюты, то Гойхман считает бум на этом рынке уже законченным. Заработок здесь возможен лишь при активной торговле. «Вложить средства в биткоин и ждать, пока он вырастет, очень опасно», – говорит он. В целом аналитик относится к криптовалютам негативно. «Затруднены платежи, хранение, нет обеспечения, есть возможности волатильности, не связанной практически ни с чем», – перечисляет эксперт. «Когда люди пытаются забрать деньги, зачастую это сделать невозможно: то хакерская атака, то владельцы биржи попросту скрываются», – называет он главную опасность таких инвестиций. «Со временем криптовалюты будут более нормальным институтом, но более надежной альтернативой другим способам заработка они не станут», – прогнозирует аналитик TeleTrade. Желающим рискнуть Гойхман советует не играть на последние или заемные деньги, вкладываться в наиболее ликвидные криптовалюты (первая пятерка) и смотреть на их потенциал. Так, за Ethereum «стоит реальная технология смарт-контрактов, поэтому она меньше связана с чисто спекулятивными вещами», – приводит он пример. В целом же аналитик предлагает обращаться к более традиционным вложениям – ценным бумагам. «Акции сейчас недооценены и можно получать доход выше, чем по банковским вкладам», – говорит Гойхман.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1