Top.Mail.Ru
Общество
Россия
1

Генподрядчики не согласны. Что стоит за исками Минспорта к строителям стадионов к ЧМ-2018

За несколько месяцев до ЧМ-2018 Министерство спорта РФ начало претензионно-исковую работу в отношении генподрядчиков, нарушивших сроки строительства стадионов. Иски касаются нарушения графиков выполнения работ в предыдущие периоды. Не смотря на то, что иски поданы в соответствии с условиями госконтрактов, генподрядчики считают их необоснованными. Эксперты напоминают, что часть генподрядчиков взялась за строительство стадионов не добровольно, не сумев отказаться от заранее проблемных объектов, и в результате понесла ненужные репутационные потери. А за исками Минспорта к генподрядчикам эксперты видят необходимость подстегнуть процесс строительства стадионов в попытке избежать репутационных издержек для страны в целом. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Из шести выстояли пять

В начале февраля Министерство спорта РФ подало в Арбитражный суд города Москвы шесть исков к четырем генеральным подрядчикам по строительству стадионов к ЧМ-2018 на общую сумму 2,9 млрд рублей. Были поданы по два иска к АО «Стройтрансгаз» (СТГ, принадлежит Геннадию Тимченко, строит стадионы в Нижнем Новгороде и Волгограде) на 531,6 млн и 483,5 млн рублей и ООО «Производственно – строительное объединение «Казань» (ПСО «Казань», принадлежит Равилю Зиганшину, строит стадионы в Самаре и Саранске) на 555,5 млн и 609,7 млн рублей. А также по одному иску к АО «Крокус Интэрнэшнл» (принадлежит Арасу Агаларову, строит стадионы в Ростове-на-Дону и Калининграде) на 385,6 млн рублей и АО «Синара-Девелопмент» (принадлежит Дмитрию Пумпянскому, реконструирует стадион «Центральный» в Екатеринбурге) на 349,5 млн рублей.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, в исках были указаны выступающее заказчиком на строительство стадионов ФГУП «Спорт - Инжиниринг» и АНО «Арена - 2018», осуществляющее экспертизу проектов и контроль строительства со стороны Минспорта и оргкомитета «Россия-2018».

Начавшее исковую работу Минспорта РФ подтвердило, что иски к генподрядчикам связаны с просрочкой исполнения контрактов по строительству стадионов, однако от более развернутых комментариев СМИ до сих пор воздерживается. «Арена - 2018» тоже неохотно общается с журналистами.

ФГУП «Спорт - Инжиниринг» оперативно прокомментировало, что иски Минспорта к генподрядчикам поданы в рамках текущей претензионной работы в соответствии с условиями госконтрактов, которые эти компании нарушили в части выполнения ряда обязательств по графикам строительных работ. «Суть исков относится к прошедшим периодам, когда были допущены отклонения по определенным видам работ. Сумма штрафов обусловлена условиями контрактов, где штрафные санкции рассчитываются в процентном отношении от суммы контракта», - говорится в комментарии.

В настоящее время в Арбитражном суде города Москвы остались четыре из шести поданных Минспорта РФ исков к генподрядчикам. Рассмотрев вопрос о принятии исковых заявлений, суд принял решении о возвращении истцу иска к АО «Синара-Девелопмент» и одного из исков к «Стройтрансгазу». С ходатайством о возвращении исков выступило само Минспорта РФ. Иск к АО «Синара-Девелопмент» отозван истцом в связи с нарушением правил подсудности (согласно данным ЕГРЮЛ, по состоянию на 2 февраля компания зарегистрирована в Екатеринбурге и иск о взыскании неустойки по госконтракту к АО «Синара-Девелопмент» подлежит направлению в арбитражный суд Свердловской области – прим. ред.). Причиной отзыва иска к «Стройтрансгазу» по стадиону в Волгограде стало нарушение требований к прилагаемым к иску документам. Информации о подаче повторного иска в картотеке арбитражного суда нет.

Остальные исковые заявления приняты арбитражным судом к рассмотрению. Предварительные судебные заседания по рассмотрению исков к ПСО «Казань» назначены на 28 февраля и 20 марта, к «Стройтрансгазу» и «Крокус Интэрнэшнл» - на 18 апреля. Предварительное заседание по иску Минспорта РФ к АО «Синара-Девелопмент» в арбитражном суде Свердловской области назначено на 13 марта.

Почему отклонились от графика

Госконтракты на строительство стадионов к ЧМ-2018 были заключены Министерством спорта РФ в 2014 году. Средняя стоимость одного стадиона ЧМ-2018 по госконтракту – около 17 млрд рублей. Первоначально планировалось, что строительство всех стадионов завершится в конце 2017 года. Генподрядчики бодро рапортовали о выполнении работ с опережением графиков, однако уложиться в намеченные сроки удалось не всем. В декабре 2017 года правительство РФ утвердило перенос роков сдачи стадионов в Нижнем Новгороде, Волгограде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Калининграде и Екатеринбурге на 2018 год.

Наиболее открытой для комментариев оказалась компания «Стройтрансгаз». В компании пояснили, что на стадионе в Волгограде отклонение от графика произошло во время устройства внутриплощадочных тепловых сетей в 2016 году, на стадионе в Нижнем Новгороде – во время выполнения монолитных работ по эстакаде в 2017 году. «Данные работы были полностью выполнены с учетом скорректированных календарных графиков работ по согласованию с заказчиком в лице ФГУП «Спорт-Ин», – подчеркнули в компании.

В «Стройтрансгазе» напомнили, что стадионы в Нижнем Новгороде и Волгограде – это огромные арены на 45 тыс. мест каждая с уникальными и очень сложными по монтажу конструктивами. «То есть десятки тысяч задач и проблем решались три года, пока мы строили две арены. И вот получается всего одна претензия по локальной задаче», – сказали в компании

«Почему мы отклонились от графика? Если очень коротко, то график изменялся, потому что в ходе проекта заказчику нужно было вносить изменения в техническую документацию. На это нужно время. Внесение изменений – это статья 15, предусмотренная в госконтракте. Соответственно, строители периодически ждали, параллельно выполняя другие виды работ, когда будут внесены корректировки в проектную и рабочую документацию, потом получали документы и по ним продолжали строить дальше. Это нормальная практика. Поэтому мы надеемся, что все вопросы к строителям будут сняты», - пояснили в «Стройтрансгазе».

В ПСО «Казань» о причинах задержек строительства стадионов в Самаре и Саранске говорят неохотно. «Самара Арена» по-прежнему является самым проблемным стадионом с самой низкой степенью готовности. По неофициальной информации, срыв сроков его строительства даже стал одной из причин отставки экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Однако вице-премьер РФ Виталий Мутко во время инспекционного визита в Самару в феврале 2018 года заявил, что основные проблемы при строительстве «Самара Арены» устранены и стадион будет в финальной стадии готовности в марте.

Задержки со строительством самарского стадиона возникали по нескольким причинам. В частности, реальный объем работ превышал заявленные в контракте, при этом смета на строительство стадиона была сильно занижена. В результате стоимость стадиона несколько раз повышалась и выросла с 13 млрд до 17,6 млрд рублей. В мае 2016 года вообще рассматривался вопрос о смене подрядчика, поскольку ПСО «Казань» настаивала на увеличении стоимости работ. Место казанской компании должна была занять самарская, но в итоге эти планы реализованы не были. Несмотря на то, что в правительстве Самарской области и ФГУП «Спорт - Инжиниринг» уверяли, что работы по строительству стадиона продолжаются в полном объеме, по неофициальным данным, стройка фактически остановилась на несколько месяцев, при этом рабочим не платили зарплату.

Осенью 2016 года стало известно об отставании в монтаже металлоконструкций самарского стадиона. Эти работы были завершены в начале августа 2017 года. К монтажу кровли с применением поликарбоната подрядчик приступил в конце августа. Что касается поля стадиона, изначально планировалось, что газон будет натуральный, однако позже решили уложить итальянский рулонный газон.

Региональные власти объясняли задержки в строительстве стадиона сложностью объекта. «Стадион в Самаре строится по уникальному проекту и имеет сложную конструкцию купола, – говорил врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов. – На ее монтаж пришлось потратить больше времени, чем планировалось изначально. Подрядчиком были привлечены дополнительные силы – и людские ресурсы, и техника. Но в итоге был потерян самый ценный ресурс – время».

Не обошлось и без уголовных дел. Субподрядчик строительства стадиона «Самара Арена» компания «Татдорстрой» обращалась с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении ООО «Стальмонтаж-Электросталь» по факту хищения 1,73 млрд рублей. Компания должна была расчистить поле стадиона от временных конструкций, поддерживающих крышу. Как ранее сообщало ПСО «Казань», ООО «Стальмонтаж-Электросталь» «специально инициировало свое банкротство, чтобы снять с себя ответственность за срыв сроков по монтажу металлоконструкций на стадионе «Самара Арена», уйти от гарантийных обязательств и не расплатиться по долгам».

По информации правительства Самарской области, продление сроков было необходимо для получения всей необходимой документации на ввод стадиона в эксплуатацию.

О нарушении ПСО «Казань» сроков строительства стадиона «Мордовия Арена» в конце 2017 года заявил глава Мордовии Владимир Волков. Однако генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин во время визита в Саранск в 2017 году констатировал, что отставаний по отдельным видам работ на «Мордовия Арене» нет.

В компании «Синара-Девелопмент» сообщили, что все строительно-монтажные работы по реконструкции стадиона «Центральный» в Екатеринбурге были завершены в срок, обозначенный госконтрактом – в декабре 2017 года. «В настоящий момент на стадионе проходят пуско-наладочные работы, поэтапно тестируются все системы, отлаживаются механизмы эксплуатации, формируются протоколы использования оборудования», - говорится в ответе компании.

Что касается «Крокус Интэрнэшнл», поданный Минспорта иск относится к стадиону в Калининграде. О несоблюдении сроков выполнения каких именно работ идет речь в иске, в компании не комментируют. При этом многочисленные нарушения при строительстве стадиона на острове Октябрьский в начале 2018 года выявила и комиссия FIFA.

Проект «Арены Балтика» изначально был для «Крокус Интэрнэшнл» проблемным. Регион потерял время из-за замены проектировщика в связи с банкротством НПО «Мостовик» (работало над большим ледовым дворцом и санно-бобслейной трассой к Олимпиаде в Сочи и мостом на остров Русский во Владивостоке – прим. ред). Кроме того, выбранный для строительства стадиона остров Октябрьский в центре Калининграда до 1946 года назывался Ломзе, что на прусском означает «топкая земля». Остров практически не застраивался ни немцами, ни в советские времена. «Тут 50 метров болота. Во всей стране нет столько техники, сколько нужно для такого объема работ», – так Арас Агаларов охарактеризовал это место в интервью Forbes летом 2014 года, еще не будучи генподрядчиком. «Место немножко болотистое, но строить можно», - смягчил он формулировку через полтора года, когда «Крокус Интэрнэшнл» приступал к работе.

Сложности начались еще при подготовке площадки для строительства стадиона, которая сегодня похожа на большой пляж. Соответствие использованного подрядчиком – компанией «ГлобалЭлектроСервисом» («дочка» компании «Сумма» бизнесмена Зиявудина Магомедова) для консолидации грунтов песка техническому заданию стало предметом разбирательств в арбитражном суде Калининградской области. Независимая экспертиза показала, что снижение значения коэффициента фильтрации нижнего слоя грунта спустя два года после отсыпки связано с особенностями почвы и климата. Из-за этого прилегающую к стадиону территорию после дождя окружают огромные лужи.

В 2017 году «Крокус Интэрнэшнл» решением арбитражного суда Калининградской области было оштрафовано за то, что не представило в Ростехнадзор проект с внесенными изменениями. Во время внеплановой выездной проверки в августе 2017 года выяснилось, что компания не предоставила проект с внесенными в него изменениями, получивший положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России. 

К судам готовы

Как удалось выяснить «ФедералПресс», генподрядчики уверены, что поводов для удовлетворения требований Министерства спорта нет.

Не считает подлежащими удовлетворению иски Минспорта компания «Стройтрансгаз». Свою позицию компания «Стройтрансгаз» обосновала в ответах, направленных в суд, прикрепив к ним необходимые подтверждающие документы. В компании согласны, что сумма иска большая, но таковы условия госконтракта, и «СТГ», когда брался за эти проекты, понимал риски. Однако подрядчик надеется, что суд вынесет решение в его пользу.

ПСО «Казань» также не признает иски и готово отстаивать свою правоту в суде. Один из аргументов - проекты будущих стадионов достались компании с ошибками и постоянно корректировались. Озвучить свою позицию компания намерена в ходе судебного процесса. В компании также указывают на то, что иски поданы не только к ПСО «Казань». По мнению компании, это указывает на то, что при исполнении контрактов со сложностями столкнулись не только они.

«В связи с выполнением в срок контракта, «Синара-Девелопмент» считает, что нарушений интересов Минспорта РФ как государственного заказчика реконструкции Центрального стадиона не было допущено, и как следствие – нет оснований для штрафных санкций», - резюмировали в компании.

Позицию «Крокус Интэрнэшнл» в отношении исков Минспорта РФ выяснить не удалось.

Матчи состоятся

ФГУП «Спорт - Инжиниринг» уверено, что начатая Минспорта РФ претензионно-исковая работа не повлияет на конечные сроки завершения строительства стадионов. «Все объекты будут построены в соответствии с текущими и утвержденными графиками работ и будут полностью готовы к проведению тестовых матчей, запланированных на март-апрель», - говорится в сообщении компании. Это же федеральным СМИ неоднократно подтвердил и генеральный директор ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Алексей Милованов.

По мнению опрошенных «ФедералПресс» экспертов, за действиями Министерство спорта стоит желание ускорить процесс строительства стадиона и избежать репутационных издержек для страны в целом в свете и без того непростой политической ситуации.

«Я думаю, что за этим стоит необходимость резко подстегнуть процесс, потому что чемпионат мира по футболу придется проводить в определенные сроки, - считает генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - Сами понимаете, что там любая соринка в глазу будет рассматриваться под микроскопом. Понятно, что футбольная организация – она вне олимпиады, но в сегодняшней ситуации с олимпийским комитетом претензии одних неизбежно будут транслироваться в претензии других. Западное сообщество и Сочинскую олимпиаду в микроскоп рассматривало, просто ничего не нашли. А тут если будут какие – то серьезные недочеты и недоработки, то пыль поднимется до неба – вот мы этим русским дали, а они ничего не могут. Это очень большие, я бы сказал, огромные репутационные издержки. 90 процентам населения других, третьих стран, все эти наши политические разногласия в принципе не интересны. А вот то, что русские чемпионат мира провалили – это любой придурок в любой стране мира будет помнить всегда».

«Если бы все было хорошо, то и исков никаких бы не было, потому что ни поводов, ни правовых оснований для них не было бы, - также замечает Дмитрий Журавлев, - Но вероятно, чисто административные меры воздействия оказались для подрядчиков недостаточными».

«Я думаю, что это делается на всякий случай, - считает политолог Валентина Бузмакова. - Ведь всегда можно найти крайнего, кто бы отвечал за какие – то неполадки в ситуации. В данном случае – в строительстве стадионов и подготовке к чемпионату мира. Я думаю, что это на всякий случай сейчас база составляется таких данных, чтобы в нужный момент это взять и как козырную карту вытащить из рукава».

«История каждого стадиона, связанного с чемпионатом мира, как история семей, которые счастливы одинаково, а несчастливы по-своему, - делится своими ассоциациями политолог Лев Павлючков. - История самарского стадиона, которая мне достаточно хорошо известна, это история трагедий ПСО «Казань», которое было привлечено к строительству экс-губернатором Николаем Меркушкиным и экс-министром спорта Виталием Мутко. Впоследствии оно подверглось деструктивному воздействию обстоятельств, а также реакции местных политических и деловых структур. Соответственно, понесло ужасные репутационные, финансовые и организационные потери».«Чемпионат мира в России, он как Петербург, построен на крови – на крови подрядчиков, несчастных гастарбайтеров, несчастных чиновников, которые положили свои карьеры под ноги Роналдо и Месси, которые пробегут по этим роскошным зеленым полям и восславят великую игру футбол, которая проклята в России во веки вечные», - резюмировал Лев Павлючков.

Напомним, чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде и Саранске.

Фото:  АО «Стройтрансгаз», ПСО «Казань», со страницы ФГУП «Спорт-Инжиниринг» в «ВКонтакте»

Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 10:53

ЧМ-2018

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.