Top.Mail.Ru
Политика
Волгоградская область
0

От реанимации до браконьерства. Волгоградский парламент замахнулся на федеральные законы

За два месяца этого года волгоградская областная дума приняла к рассмотрению инициатив по корректировкам общероссийского законодательства больше, чем за весь 2017-й. Что и почему хотят поменять на федеральном уровне народные избранники и губернатор региона, почему такой активности не было прежде и кто может быть ее реальным инициатором – «ФедералПресс» изучил документы, поговорил с депутатами и экспертами.

Волгоградская областная дума начала более активно, чем прежде, готовить новеллы для федерального законодательства. Прямо сейчас на рассмотрении в региональном заксобрании находятся девять проектов, корректирующих общероссийские нормативные документы, а также три обращения в правительство и Госдуму. Кроме того, на февральском пленарном заседании депутаты уже приняли пять постановлений о поддержке различных изменений в несколько федеральных законов. В их числе корректировки в закон о «О несостоятельности» в части совершенствования регулирования защиты прав работников, в том числе бывших, в ходе прохождения процедуры банкротства предприятий. Также, облдепы поддержали изменения с статью 161 Жилищного кодекса по части организации обслуживания газового оборудования в многоквартирных домах. Законопроект закрепляет обязанность тех, кто управляет домом, также и обеспечить исполнение положений о соблюдении требований к надежности и безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Разумеется, в установленном порядке, в том числе нанимая специализированные организации.

Дело есть до всего

Диапазон законотворческих инициатив региональных депутатов, которые они предлагают федеральным коллегам, достаточно велик – они пытаются зарегулировать вопросы от посещения реанимации до браконьерства.

В частности, волгоградские депутаты предлагают и еще одни изменения в Жилищный кодекс, а именно: отменить обязательный порядок о начале деятельности по управлению многоквартирным жилым фондом для управляющих компаний. Логика следующая: эти компании уже лицензированы, они на особом контроле, а вот уведомлять должны ТСЖ, кооперативы и т.п.

Облдума готовит и проект изменений в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В документе предлагается разрешить близким родственникам, а также законным представителям больного посещать его в реанимации и палате интенсивной терапии. При этом утверждение порядка такого допуска предлагается вменить в обязанность властям субъектов федерации. Рассмотрит дума и еще один проект изменений в закон о банкротстве. В нем предлагается фактически выделить статус арбитражным управляющих, которые участвуют в деле о банкротстве градообразующей организации, стратегического предприятия или субъекта естественной монополии. Для таких управляющих, кстати, предлагается увеличить фиксированную сумму выплаты – «с применением коэффициентов сложности, установленных регулирующим органом».

Кроме того, волгоградская областная дума готовится предложить и изменения в российский Кодекс об административных правонарушениях именно в части, касающейся арбитражного права. Так сейчас за неисполнение конкурсным управляющим, реестродержателем, а также организатором торгов или оператором электронной площадки либо руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о банкротстве, если это нарушение не содержит уголовно наказуемого деяния, то положен административный арест и штраф от 25 до 50 тыс. рублей на должностных лиц и от 200 до 250 тыс. на юрлица. В редакции, предложенной волгоградскими законодателями штраф увеличен до размера от 50 до 100 тыс. на самих управляющих, которым также грозит дисквалификация на срок до трех лет, а юрлиц могут оштрафовать на сумму от 350 тыс. рублей до миллиона.

Нужно все поддержать и немного добавить

Кстати, все корректировки по арбитражному праву внес губернатор Андрей Бочаров. Но большую часть новелл предложили все-таки депутаты, как правило, руководители профильных комитетов. Так, председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов внес на рассмотрение коллег обращение к Госдуме и федеральному правительству. В нем Ефимов предлагает запретить в России оборот оборудования, «предназначенного для поражения электрическим током водных биоресурсов». Кроме того, Ефимов с коллегами внес еще несколько проектов корректировок федеральных законов – «О развитии сельского хозяйства», «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

«Одна из важных задач это конкретизировать порядка изъятия земель. Не секрет, что в случае с ландшафтными пожарами зачастую нерадивые собственники поджигали свои земли пред проверкой, чтобы скрыть, что угодья не используются под сельхозназначение, – пояснил «ФедералПресс» Владимир Ефимов. – Важно также исключить все, что связано с отравлением земли, не допустить такого использования, после которого ничего не вырастет».

Депутат также отверг предположение, что за увеличением числа «федеральных» документов облдумы есть какая-то специальная кампания. «Это нормальная практика. По некоторым вопросам, возможно, требовалось больше времени на анализ и более углубленное изучение проблематики, в нашем случае, села. Мы тратим большие деньги на господдержку и должны понимать отдачу, – продолжил Владимир Ефимов. – Этому мешают какие-то административные барьеры, казуистика становится нерациональными препонами. Селяне говорят, что не хотят участвовать в госпрограммах, потому что их требования могут выполнить только холдинги, а их, они думают, замучают проверками. Вот сейчас мы и предлагаем, в том числе, вместе с федеральными коллегами, некоторую либерализацию процедур, чтобы реализовать наш огромный агропотенциал».

Председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов также отрицает какую-либо особую природу активизации коллег. «Ее нет, есть планомерная спокойная работа с появляющимися рабочими вопросами. Наступил такой момент, что нужно обратить внимание на федеральный уровень. В то время, пока в стране, скажем так, некоторый финансово-экономический кризис, вопросы того же банкротства выходят на первый план, нужно принимать правильные решения, чтобы обеспечить права работников, социальные гарантии, даже в случаях банкротства предприятий.  В целом, то, что сейчас делает дума - это обычная работа», – отметил Шарифов.

Председатель комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Николай Лукьяненко вместе с коллегами по комитету ЖКХ разработал обращение волгоградской областной Думы к Дмитрию Медведеву и Вячеславу Володину по вопросу «внесения изменений в нормативные правовые акты РФ в части установления особенностей определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению при наличии индивидуального квартирного источника тепловой энергии в многоквартирном доме, оборудованном централизованной системой теплоснабжения».

«Эту проблему мы наглядно обнаружили на примере города Фролово, конкретно – улица Народная, – рассказал Лукьяненко. – Когда владелец квартиры делает проект, перевод на поквартирное, но ресурсоснабжающая организация продолжает выставлять на счета на отопление и делает это правомерно, если хотя бы в одной квартире житель не перевелся на поквартирное. Выход в установке приборов учета, которые бы подтверждали, что потребления нет – это мы и предлагаем прописать в законодательстве». Лукьяненко также добавил, что не владеет картиной по инициативам всех комитетов, но у него «не сложилось ощущения, что кто-то гонится за федеральным уровнем», «Мы работаем, если появилась необходимость, рассматриваем, поддерживаем», – добавил депутат.

Политика большая и не очень

По мнению наблюдателей, депутаты несколько лукавят. Несколько опрошенных экспертов, а также один из высокопоставленных депутатов, отказавшийся от авторизованного комментария, высказали предположение, что за ростом федеральных инициатив стоит-таки спланированный политический тренд. «Волгоградская область входит в избирательный округ Вячеслава Володина, – напомнил руководитель проекта Politrus.com, политолог Виталий Арьков. – Насколько мне известно, некий план по законотворческим инициативам, в том числе и квоты для региональных дум, спускается сверху. Логично предположить, что будут там и инициативы от нашей области как от «володинской». При этом все это до запятой уже согласовано с Москвой, а некоторые, я бы не исключал, просто, условно говоря, подписываются здесь».

Руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов считает версию с Володиным маловероятной. «Мне ничего такого неизвестно и говорить о подобных раскладах не могу, – пояснил эксперт. – Гораздо больше вероятность того, что речь идет о связи подобной активизации с выборами в самом регионе (выборы в областную думу и губернатора региона состоятся в сентябре 2019, – прим «ФедералПресс»). Возможно, федеральный центр окажет поддержку инициативам в связи с выборами. А вернее даже просто от региональных депутатов требуют больше активности и узнаваемости, чтобы не сидели, простите, «овощами», которые будет потом сложнее тащить за уши на выборах».

Информированный источник в окружении губернатора региона рассказал, что Андрей Бочаров в узком кругу уже озвучил, что планирует выдвигаться на второй губернаторский срок. «Шансы у него очень хорошие, хотя бы потому, что никаких соперников не просматривается», – добавил собеседник. Он также дал понять, что активизация «большого» законотворчества может быть связана с подготовкой главы региона к электоральной кампании.

Добавим, что часть из упомянутых сегодня законотворческих инициатив еще не вышла даже на рассмотрение профильных комитетов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.