Top.Mail.Ru
Политика
Москва
2

«Грядет время новых политиков». Что ждет участников президентских выборов – 2018

Президентские выборы завершились, но семь из восьми участвовавших в них кандидатов уже сами оказались перед выбором – чем заниматься дальше? Стоит ли продолжать политическую деятельность или ограничиться тем, что они имели до этой кампании? Как поведет себя Владимир Путин: возможно, президент увидел в ком-то из оппонентов будущего члена своей команды? На эти и другие вопросы «ФедералПресс» попытался найти ответы вместе с ведущими политологами страны. Подробности – в нашем материале.

Незыблемые позиции Путина

Владимир Путин – это, пожалуй, единственный кандидат, политическое будущее которого, с одной стороны, понятно, с другой – вызывает множество вопросов. Если до его выдвижения в начале декабря прошлого года всех волновал вопрос – пойдет Путин на выборы сам или отправит преемника, то сейчас политсообщество больше озабочено тем, сколько продлится этот президентский срок, решится ли Путин на досрочное прекращение полномочий, назвав имя своего сменщика? Или же будут найдены способы сохранить за Путиным власть и после окончания нового срока полномочий.

Сегодня политологи говорят о том, что Владимир Путин продолжит строить «Россию, устремленную в будущее». Наверняка появится новая серия «майских указов». Они, скорее всего, уже будут в большей степени подкреплены финансово, нежели предыдущие, на исполнение которых у регионов постоянно не хватало средств, а из федерального центра дополнительные деньги, как правило, приходилось «выбивать».

 

По мнению политолога Глеба Кузнецова, «оснований для каких-то радикальных изменений чего бы то ни было» нет. «Все работает. Люди голосуют за стабильность. Надо понимать, что не придет новый президент. Привычный нам лидер продолжает исполнять свои полномочия, поэтому делить мир на «до выборов» и «после выборов» – достаточно смешно», – поясняет эксперт.

 Многочисленные массовые стречи Путина с избирателями сделали свое дело: Путин – президент России еще на шесть лет.

Не стоит, считает Кузнецов, ожидать смены премьер-министра. По его словам, действующий председатель правительства Дмитрий Медведев «популярный лидер крупнейшей политической партии, которая с ним во главе списка завоевала большинство в парламенте».

 

Аналогичного мнения придерживается и президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов. Он отметил, что есть «ощущение, что Медведев должен остаться». «Для тех функций, на которых он сейчас сосредоточен, он адекватен на своем месте. Я не могу сказать, эффективен или неэффективен, потому что у нас нечем измерять эффективность – мы не знаем целей. Но адекватность достаточная, и я не вижу необходимости его замены», – отмечает Куртов.

 

В свою очередь глава комитета Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) по политтехнологиям Евгений Минченко считает, что вопрос с сохранением премьерского поста за Медведевым «не решен на данный момент». «Кандидатов достаточно много, я не исключаю, что вообще есть темная лошадка», – говорит Минченко.

А вот главам регионов стоит насторожиться – в их корпусе эксперты ожидают ротации. Впрочем, политолог Глеб Кузнецов не связывает перестановки с выборами и называет их «естественным процессом».

В этом не сомневается и политконсультант Алексей Куртов. Но ротация будет иметь уже другой посыл. «Задачи будут ставиться по-новому, – полагает Куртов. – Сегодня создается новая система взаимодействия федерального правительства и губернаторов, которым дается больше свободы, с одной стороны, с другой – больше полномочий. Что-то должно меняться. Нельзя со старыми людьми решать новые задачи. Это обычно неэффективно».

Два пути Грудинина

Самый сложный выбор придется сделать, пожалуй, выдвиженцу от КПРФ Павлу Грудинину. В большую политику он пришел из бизнеса, даже не будучи членом Компартии РФ. И с первых дней, как только стало известно его имя как кандидата от КПРФ, Грудинина начали называть возможным преемником Геннадия Зюганова. Но для этого подмосковному предпринимателю нужно было провести блестящую кампанию и показать, прежде всего, коммунистам, что он достоин возглавить партию. Но не срослось. Эксперты в голос говорят о том, что стратегически Павел Грудинин проиграл. Ему нельзя было скрывать свои зарубежные счета: глупо было думать, что информация не выплывет наружу, когда речь идет о главных выборах в стране.

 

По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, Грудинину предстоит сделать выбор: или возвращаться «к своему девелоперскому бизнесу», «к своему небольшому приусадебному хозяйству в виде совхоза им. Ленина» в Подмосковье, или политикой, но в последнем случае ему нужно будет закрыть все заграничные счета – «это требование для кандидатов практически на всех уровнях выборов».

Неопределенными считает перспективы Грудинина и политолог Евгений Минченко. «Во многом зависит от процента, который он получит», – говорит эксперт.

 

В том, что Павел Грудинин «свое получит», не сомневается генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Он шел на выборы, как спарринг-партнер Путина, надеясь далее сделать карьеру, либо выиграв выборы губернатора Подмосковья, либо получив какой-то равноценный этому «кусок пирога»: министерский пост (что вряд ли), губернаторство в иной области или статус преемника Зюганова в КПРФ», – отмечает политолог.

 

Незакрытые зарубежные счета погубили некоммуниста Павла Грудинина.

 

Как считает лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев, на старте кампании прогнозы относительно политического будущего Грудинина выглядели весьма реалистично: он вполне мог занять второе место и «даже претендовать на премьерское кресло». «Но его фальстарт, непродуманная избирательная компания, неготовность отвечать на прямые вопросы и непонимание собственной программы обеспечили такой антирейтинг, что о высоких показателях на выборах и продолжении карьеры в федеральном правительстве можно забыть. Скорее всего, он станет ещё одним чиновником, максимум – дадут пост губернатора в небогатом регионе», – полагает Исаев.

 

О, возможно, припасенном для Павла Грудинина губернаторском месте в регионе N говорит и политолог Роман Колесников. По его мнению, «хорошим призом (вовсе не утешительным) для директора Совхоза им. Ленина стала бы должность губернатора Подмосковья». «Однако хотя бы минимальные шансы ее получить у коммунистического кандидата в президенты появятся лишь в том случае, если Андрей Воробьев продолжит свою карьеру в федеральном правительстве, – отмечает Колесников. – Пост мэра Москвы Грудинину заказан».

Президент РАПК Алексей Куртов относит Грудинина к категории кандидатов, «условно стремящихся к расширению своего электорального потенциала», наравне с Ксенией Собчак. По мнению Куртова, кандидат от КПРФ старался «от традиционного коммунистического электората перейти во вновь сформировавшийся социалистический электорат». «У нас ожидания от социалистического патерналистского общества достаточно высоки. И электорат КПРФ расширяется в эту сторону», – комментирует эксперт.

Непотопляемый Жириновский

Из всех кандидатов, участвовавших в нынешней президентской кампании, лидер ЛДПР Владимир Жириновский самый опытный – это шестые выборы главы государства в его карьере. Выборы он пропустил лишь единожды – в 2004 году, когда выставил вместо себя своего телохранителя Олега Малышкина.

То, что Жириновский по-прежнему остается в строю, косвенно подтверждает бытующее мнение о его тесной связке с действующими властями. Жириновский, по словам политолога Ильи Гращенкова, является «давним спарринг-партнером Путина и власти в целом». «Полагаю, что Жириновский получит многое. Как минимум, ЛДПР и дальше будет третьей силой государства, а сам Жириновский до конца дней будет влиятельным ресурсом. Возможно, что за участие в выборах ЛДПР тоже получит что-то: например, еще одного губернатора или обещание расширить фракцию в будущей Госдуме», – не исключает эксперт.

В карьере Владимира Жириновского эти выборы могут быть не последними: при хорошем раскладе он еще поведет своих соколов в Госдуму в 2021 году.

В свою очередь, политолог Роман Колесников говорит о неизвестности, которая ждет ЛДПР. «Жириновский, очевидно, займет место, можно сказать, пожизненного сенатора по президентской квоте, – прогнозирует Колесников. – В то время как его детище, видимо, будет раздираемо противоречиями в присутствии амбициозных людей без ясной идеологической начинки».

Время Жириновского, несмотря на то, что его фамилия снова оказалась в избирательном бюллетене, по мнению политика Никиты Исаева, все же давно прошло. И политические перспективы его «далеко не радужные», ведь, как и его давний товарищ по системной оппозиции Геннадий Зюганов, Жириновский представляет собой «когорту уходящих политиков».

Вместе с тем у политолога Евгения Минченко на этот счет иная точка зрения: все не так однозначно – будущее Жириновского «зависит исключительно от состояния его здоровья». «Он может и до 2021 года, до парламентских выборов, дойти», – считает Минченко.

Новый лидер либералов?

Ксения Собчак после этих выборов имеет все шансы стать лидером либерального крыла. Политолог Константин Костин в консолидирующей функции Собчак, правда, сомневается. Но многие его коллеги придерживаются именно этой позиции. Например, вице-президент РАСО Евгений Минченко так и говорит, что «Собчак будут целенаправленно лепить нового управляемого лидера либерального фланга».

«Определенные перспективы» в части развития либерального движения у Собчак есть, считает политик Никита Исаев. «Но доля её партии будет находиться где-то на уровне «Яблока» – максимум 3%. Если удастся консолидировать протестное движение, то тогда их общая доля дойдёт 5%. Но шансы такого объединения в нынешних реалиях минимальны», – уверен эксперт.

 

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что консолидировать либералов Ксении Собчак действительно будет сложно, если она решится на это. Шанс будет только при условии, что на президентских выборах она получит 3-4% голосов избирателей. Причем заниматься консолидацией ей придется без участия лидера «Парнаса» Михаила Касьянова и оппозиционера Алексея Навального. «Таким образом она немножко ограничит Навального (это и есть в планах). Она попытается отнять часть электората у Навального, который совершил политическую ошибку, призвав к бойкоту выборов», – отмечает Бунин.

 

Ксения Собчак – единственная из кандидатов, для которой политическая краьера только начинается.

Действительно не исключено, что эти выборы стали для Собчак всего лишь репетицией, и главная кампания у нее еще впереди. По мнению политолога Ильи Гращенкова, «Ксения Собчак – кандидат ельцинской «семьи» на будущие выборы, условно на 2024 год, а, может, и более ранние. Под нее могут создать новую демпартию, вроде старого СПС, куда сольют все прочие протестные проекты, – прогнозирует эксперт. – По крайней мере, Собчак станет для Кремля его «западным крылом» и одним из возможных преемников, а это – особый статус».

Партия Ксении Собчак, по мнению политолога Романа Колесникова, может быть создана «по образу и подобию ЛДПР, только в рамках либеральных традиций, принятых в районе пространства «Красного Октября». «Много говорим, обещаем и ничего не делаем. Такая партия России нужна – это факт», – отмечает политолог.

И все же продолжит Собчак политическую карьеру или вернется к карьере телевизионной, доподлинно пока неизвестно. Однако уже сейчас, как считает Колесников, можно сказать, что единственная женщина на этих выборах «оказалась в большем выигрыше». «Она не изменила своим принципам. Некоторая экстравагантность, скандал с диаметрально противоположным оппонентом одного ринга стали для телеведущей и главного редактора естественным продолжением активности в ее политическом измерении», – говорит эксперт.

Нет однозначного ответа на вопрос о политическом будущем Ксении Собчак и у политконсультанта Алексея Куртова. Эксперт говорит о том, что единственная женщина среди кандидатов провела «очень активную кампанию», пытаясь «реагировать на все, что происходит в стране, начиная от мусорной свалки и заканчивая мостом Немцова», что несвойственно российским политикам. Но что будет дальше, и сможет ли она всерьез продолжить свою политическую карьеру, – вопрос открытый.

Маниакальный Явлинский

Эти выборы для одного из основателей «Яблока» Григория Явлинского политолог Евгений Минченко называл «последней гастролью артиста».

О маниакальном стремлении лидера «Яблока» Григория Явлинского стать президентом страны известно еще с 1990-х годов. На выборы он всегда ходил и ходит сам, даже не будучи лидером политического объединения. Но, по мнению главы ФоРГО Константина Костина, «Явлинский серьезно подрывает перспективы коалиции «Яблоко»-объединенные демократы». «За «Яблоко» традиционно проголосует миллион человек – это тупиковая ситуация, его база не растет и не сокращается. Для развития должны приходить другие люди», – считает Костин.

Как отмечает политолог Илья Гращенков, «за участие в выборах партия что-то получит, скорее всего, финансирование на ближайшие несколько лет». «Но в целом не думаю, что у Явлинского ожидается какое-то продолжение карьеры. Его разговоры о работе на Украине кажутся малореальными, – говорит Гращенков. – Скорее уж, речь может идти о какой-то синекуре, вроде поста советника президента».

Политические гастроли Явлинского завершились. 

«Либерала, решившего сделать предвыборные плакаты с трехдневной щетиной», как называет Явлинского политолог Роман Колесников, «ожидает только история». Лучшее, что он может сделать сейчас, – отдать партию молодым политикам Дмитрию Гудкову и Максиму Кацу, «дабы она сохранилась хоть в сколько-нибудь приемлемом виде», «тем более что интеллигенции такая партия нужна».

Политконсультант Алексей Куртов в своей классификации кандидатов относит Явлинского к категории «нишевых», так как «спектр его предложений для общества с точки зрения общегосударственного значения достаточно узок». «Либерализм в чистом виде. И эта ниша достаточно узка. Эта рафинизация делает его нишевым, он мог бы расширяться», – считает Куртов.

А что Титов?

А бизнес-омбудсмен Борис Титов, как полагает политолог Евгений Минченко, «очень сильно проиграл в ходе этой кампании». Поэтому ждать ему ничего не приходится, говорит политолог Роман Колесников, кроме развития собственного бизнеса и защиты интереса других бизнесменов, «во вновь спроектированной Администрации президента».

Вместе с тем, по мнению политолога Ильи Гращенкова, Титов «может стать новым либерально-экономическим проектом Кремля, получив хороший пост в будущем правительстве или получив деньги на создание реально действующей экспертной площадки». «Есть варианты, что в будущем он может претендовать на структуры вроде ТПП или РСПП, – отмечает Гращенков. – А что Титов? Продолжит экспансию в экономический блок».

 

А что Титов? Ни-че-го!

А вот эксперт Никита Исаев «уверен в политической смерти Титова». «Ещё думские выборы показали, что для него (в равной степени, как и для его партии) 1% голосов – это предел. Их ставка на предпринимателей не сработала: во-первых, у нас в стране слишком мало таких людей, а во-вторых, их в целом, еще из-за отголосков советского менталитета, часто недолюбливают», – поясняет свою позицию Исаев.

Двое из ларца

Участников президентской гонки-2018 Максима Сурайкина и Сергея Бабурина все опрошенные «ФедералПресс» эксперты оценивают в неразрывной связке друг с другом как самых неинтересных и невнятных кандидатов. Никто из них в новой политической реальности представлены не будет. По словам Евгения Минченко, оба – «ситуативные кандидаты». «У Сурайкина есть шанс, что начнет сыпаться КПРФ», – замечает политолог.

 

Сергей Бабурин потерпел очередное поражение на выборах. Но придерживается олимпийского принципа: главное – не победа, а участие.

По словам политолога Ильи Гращенкова, Сурайкин «останется спойлером КПРФ», причем вряд ли «у Кремля какие-то иные планы, кроме как технологические» на Коммунистов России. Возможно, Сурайкина «ждет хорошая политическая карьера, например, на выборах в Госдуму».

По мнению политолога Романа Колесникова, Сурайкину «пора вырываться из малоизвестного «болотца» в большую политику».

Товарищу Максиму остается лишь ждать переворота или реформ в КПРФ, чтобы иметь шанс на большое политическое будущее.

Говоря о Бабурине, Илья Гращенков отмечает, что ему за участие в этих выборах могут дать возможность «и дальше существовать на политической арене». А, по словам Романа Колесникова, Бабурину «нужно отправиться писать мемуары и начинать заслуженную политическую пенсию в качестве ректора в каком-нибудь экономико-юридическом вузе второго порядка».

Не кануть в Лету

На этих выборах Кремль и Центризбирком выполнили главную свою задачу – сделали выборы конкурентными, более массовыми, чем шесть лет назад, допустив до них восемь человек. Причем все кандидаты были «понятные» и «спокойные». Но эксперты считают, что большая часть из этой восьмерки «транзитные» политики, которые, по мнению Никиты Исаева, «уйдут так же легко, как и пришли». «Дальше придет время абсолютно новых политиков, которые должны появиться в новой политической реальности после марта 2018», – полагает Исаев.

 

Нюанс в том, что современная российская история практически не знает примеров, когда участники президентской гонки нашли бы себе применение в большой политике. Как говорит глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, он не припомнит таких примеров, начиная с 90-х годов прошлого века. Пожалуй, исключением из этого правила являются бессменные лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и ЛДПР Владимир Жириновский – несменяемости власти в обеих партиях насчитывается почти 30 лет.

Элла Памфилова может быть довольна: главные выборы в стране состоялись. Обошлось без Болотной

Еще одним исключением Виноградов назвал генерала Александра Лебедя. В 1996 году он участвовал в президентских выборах, оказавшихся весьма драматичными и едва не приведшими к власти коммунистов. Причем в первом туре выборов он набрал сразу 14,7% голосов избирателей. В том же году Лебедь несколько месяцев возглавлял Совет безопасности России, а в 1998 году был избран губернатором Красноярского края. Кто знает, как бы сложилась дальнейшая политическая судьба Лебедя, если бы не трагическая гибель в авиакатастрофе.

Как говорит политолог Глеб Кузнецов, у тех кандидатов, «кто помоложе», перспектив продолжить свою политическую карьеру гораздо больше, чем у тех, «кто постарше».

Фото: РИА Новости: Рамиль Ситдиков, Максим Блинов, Виталий Белоусов, Илья Питалев, Владимир Федоренко, Владимир Астапкович, Сергей Пятаков, Владимир Трефилов, Кирилл Калинников, Сергей Гунеев

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 10:30

Выборы президента России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.