Top.Mail.Ru
Экономика
Россия
0

«Чтобы закрыть рынок на 90 % своей продукцией, нужно эмбарго». Хватит ли сил на помидорный реванш?

В марте в Ставрополье открылся новый тепличный комбинат. С тех пор, как Россия по внешнеполитическим причинам ввела продуктового эмбарго на ряд импортных овощей, развитие тепличного хозяйства стало одним из ведущих направлений сельского хозяйства – за два года количество произведенных овощей выросло на 50 %. Однако дефицит еще остается. Способны ли наши производители восполнить запрещенные к ввозу плоды, что помогает и мешает для развития сектору тепличных овощей? Ответы на эти вопросы искал корреспондент «ФедералПресс».

Война во благо

Напомним, что запрет на поставки в Россию продуктов из Турции был введен после того, как ВВС Турции сбили российский Су-24 в ноябре 2015 года. Эмбарго вступило в силу с 2016 года. Под запрет тогда попали турецкие помидоры, огурцы, репчатый лук, лук-шалот, цветная капуста, брокколи и ряд другой продукции. Затем правительство все же сняло запрет на поставки гвоздики, лука, цветной капусты и брокколи. А вот на ввоз помидоров была выделена квота: не более 50 тыс. тонн помидоров. Причем без определенного периода. Но, по словам главы минсельхоза, пока ввезено только 10 тыс. тонн турецких помидоров. Кроме этого, сейчас решается вопрос ограничения поставок томатов и из Белоруссии. Россельхознадзор считает, что через соседнюю страну идет много  «санкционки».

Ограничение экспортеров – сыграло на руку российским компаниями. И действительно, за последнее время отечественные растениеводы в связи с контрсанкциями получили много возможностей для развития.

Начиная с 2013 года ежегодно площадь теплиц в России увеличивается на 150–220 га. Это результат господдержки. В частности, выдаются субсидии на возмещение 20 % затрат на строительство новых тепличных объектов, а также субсидируются процентные ставки по кредитам сельхозпроизводителям. Правда, льготы выдаются на строительство теплиц нового поколения со светокультурой (возможность круглогодичного освещения теплицы). Они дают экономию для бизнеса. Их доля пока составляет только около 25 %.  

Как результат, валовый сбор овощей растет. Президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев приводит такие цифры: если в 2016 году валовый сбор тепличных овощей достиг 813,6 тыс. тонн, в 2017 – уже 903 тыс. тонн. На 2018 год производители ставят задачу получить 1,2 млн тонн.  

Глава минсельхоза Александр Ткачев еще более оптимистичен. По его словам, система льготного кредитования позволит в ближайшие два-три года построить 650 га теплиц и дополнительно поставить на рынок 500 тыс. тонн овощей. Тем не менее, российские овощи, выращенные в закрытом грунте, только на 40 % покрывают потребности рынка потребления.

Спасительная солнечная радиация

Отечественный производитель сегодня обеспечивает потребности страны и  по огурцам. По томатам пока идет отставание, чтобы обеспечить потребности страны, нужно производить еще порядка 300 тыс. тонн.

Хотя отрасль имеет большой потенциал роста, здесь еще очень много проблем. Во-первых, из-за жестких условий банков аграриям все еще сложно получать льготные кредиты. Во-вторых, дорогая электроэнергия и газ: в наших широтах не вырастить овощи без дополнительных обогрева и подсветки.

Кроме того, производители отмечают дефицит земли под размещение тепличных производств. В-четвертых, вода для полива требует специальной очистки, для нее необходимы осмотические установки  Но в процессе осмоса – то есть пропуска воды через специальную мембрану – остается жидкость с осадками, то есть промышленном смысле – рассол, который негативно влияет на экологию.

В-пятых, не хватает как обычных рабочих рук для работы в теплицах, так и агрономов. Завкафедрой овощеводств Кубанского агроуниверситета Руслан Гиш сообщает, что на всей территории России не осталось кафедр, где готовили бы специалистов по защищенному грунту. В пятых, малым фермерским хозяйствам сложно реализовать продукцию, в частности, им заказан вход в торговые сети. Остаются колхозные рынки. И таких проблем можно еще насчитать десяток. То есть одним эмбарго отрасли не поможешь.

Несмотря на проблемы, производители овощей не хотят прекращения санкций – ведь снятие запретов будет означать, что усилия российских растениеводов по преодолению тех трудностей, что есть сейчас, оказались не нужны. Что касается эмбарго, то гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова   считает, что его нужно продлевать как можно дольше. «Строятся теплицы, увеличивается объем продукции, и если у нас останется большой объем импорта, то цена на нашу продукцию упадет. Если мы собираемся через несколько лет закрыть наш рынок на 85–90 % собственной продукцией, то нам нужно эмбарго. Одно дело, какие-то экзотические или дефицитные овощи. Но помидоры с огурцами и в России растут, мы готовы ими закрыть потребности нашего рынка», – сказала она журналисту «ФедералПресс».

А не виноват ли во всем Чубайс?

Отсюда можно обнаружить не только обнадеживающие новости, например, на днях на Ставрополье открыли тепличный комбинат «Андроповский» стоимостью 1,6 млрд рублей, но и печальные. Так, например, на прошлой неделе стало известно, что тепличный комбинат «Индустриальный» в Алтайском крае обанкротился. У компании недостаточно собственных оборотных средств. Хотя в свое время предприятие модернизировали. На его реконструкцию и развитие производства было направлено почти 100 млн рублей, было построено 11,65 га теплиц нового поколения, из которых 3 га с технологией светокультуры, есть своя газовая котельная. «В условиях опережающего роста цен на энергоресурсы, доля которых в затратах составляет 41%, и изменяющегося налогообложения минимизировать их влияние на эффективность производства не удалось. При росте с 2006 года средних цен реализации овощей в 2,1 раза, тарифы на газ возросли в 4 раза, на электроэнергию – в 2,9 раза, в то же время в 6,7 раз (на 76 млн рублей) увеличились обязательные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, заявили в краевом Минимуществе.

Вот и возникает вопрос, а насколько реальны обещания минсельхоза закрыть дефицит на 90 %?  На этот вопрос ответила корреспонденту «ФедералПресс» гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова. «В этом году уже строится около 350 га теплиц, для сравнения в 2017 году было сдано 250 га теплиц. Если мы продолжим в таком же ежегодном темпе, то цифры, озвученные Ткачевым, реальные. Да, при этом есть вопросы. Например, цена в некоторых регионах на электроэнергию дорогая, но люди как-то выходят из положения, строят энергоцентры, есть прямое подключение к сетям».

Отсюда вырисовывается интересная картина: правительство способно нейтрализовать помехи извне, но вот пока не в состоянии преодолеть внутренние сдерживающие факторы. Цены на энергоресурсы, доля которых в затратах составляет чуть ли не половину, растут быстрее цен на огурцы и помидоры. А без ее снижения сложно развивать в тепличных хозяйствах светокультуру. Как быть? Огородить рынок от внешних конкурентов и поднять цены на продукцию отечественного производителя, как это, например, происходит в автомобилестроении? Покупать «золотые» помидоры и огурцы вряд ли будет наш потребитель. Скорее сократит свой рацион.

 

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.