горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Из аутсайдеров в лидеры. Абсолютное большинство прикамцев поддержало Путина

В Прикамье выборы прошли без нарушений
В Прикамье выборы прошли без нарушений

Избирательная комиссия Прикамья утвердила итоговый протокол голосования на президентских выборах на территории региона. По сравнению с выборами 2012 года Пермский край показал прирост явки на уровне ТОП-15 регионов страны и установил рекорд по числу голосов, отданных Владимиру Путину. Подробности – в материале «ФедералПресс».

По итогам президентских выборов 2018 года в Пермском крае был зафиксирована самая высокая явка в 21 веке. На избирательные участки пришли 1 млн 318 тыс. 884 избирателя или 66,51 %. Шесть лет назад явка в регионе составляла всего 55,09 %, и по этому показателю Прикамье заняло тогда предпоследнее место. В этом году по показателю прироста явки (+11,4 %) Пермский край вошел в ТОП-15 регионов страны и поднялся с 82 на 38 место. Рост на 44 пункта стал рекордным в масштабах страны на выборах-2018. Схожую динамику показали Магаданская область (с 69 на 26 место, +43 пункта) и Ставропольский край (с 62 на 20 место, +42 пункта).

«Высокая явка была достигнута благодаря в том числе отлаженному взаимодействию всех участников избирательного процесса, а также благодаря внедрению системы голосования по месту фактического пребывания. Этим новшеством воспользовались порядка 100 тысяч человек», – рассказал председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин.

Кроме того, в Пермском крае был установлен региональный рекорд по количеству проголосовавших за Владимира Путина как в абсолютном, так и в процентном выражении. В абсолютных цифрах из 1 млн 982 тыс. 962 зарегистрированных прикамских избирателей действующего президента поддержали 993 тыс. 76 человек, то есть каждый второй избиратель региона.

Итоги голосования в Пермском крае

1   

Путин Владимир Владимирович

993.076 (75.35 %)

2

Грудинин Павел Николаевич

138.977 (10.55 %)

3

Жириновский Владимир Вольфович

90.132 (6.84 %)

4

Собчак Ксения Анатольевна

28.963 (2.20 %)

5

Явлинский Григорий Алексеевич

16.918 (1.28 %)

6

Титов Борис Юрьевич

11.859 (0.90 %)

7

Сурайкин Максим Александрович

10.154 (0.77 %)

8

Бабурин Сергей Николаевич

9.624 (0.73 %)

 По словам господина Вагина, существенных нарушений на выборах не зафиксировано. Избирательная комиссия отслеживала все возможные источники информации, включая карты нарушений, интернет, социальные сети, и оперативно реагировали на сообщения о нарушениях. Однако большинство из них оказались вымышленными и не подтвердились.

Аналогичной точки зрения придерживается прикамский омбудсмен Павел Миков. «У нас были представители в местах временного пребывания, в учреждениях здравоохранения и соцзащиты, где в основном комиссии приходят к избирателям по обращениям. Там не было зафиксировано никаких нарушений. Выборы прошли честно, прозрачно, под зорким общественным наблюдением».

Всего на выборах работали порядка пяти тысяч наблюдателей, из которых 1894 представляли НКО и краевую Общественную палату. Общественная палата сформировала рабочую группу по мониторингу выборов и 18 марта открыла ситуационный центр, аккумулировавший информацию от наблюдателей и избирателей.

«В ситуационный центр поступило порядка двадцати обращений, в четыре раза меньше, чем на губернаторских выборах 2017 года. Со стороны избирателей жалоб на нарушения не поступало. Их обращения носили в основном технический характер, по ним достаточно было дать разъяснения. Мы мониторили соцсети, прессу, карты нарушений, отрабатывали появлявшуюся там информацию, но все публикации оказались фейковыми. Выборы прошли открыто и честно, без нарушения избирательных прав граждан», – резюмировал глава Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников.

Председатель краевого заксобрания Валерий Сухих подчеркнул эффективное взаимодействие структур, ответственных за организацию и проведение выборов. «Я не припомню такого взаимодействия, такой взаимопомощи между всеми участниками процесса. Отдельные слова благодарности – губернатору за умение консолидировать все силы для решения важных государственных задач. Такие результаты выборов могут стать фундаментом для развития Пермского края и в экономике, и в социальной сфере».

Глава Перми Дмитрий Самойлов отметил четвертое место Перми по уровню явки среди пятнадцати городов-миллионников. «Главное политическое событие года прошло в Перми организованно и спокойно. В городе была зафиксирована высокая явка вопреки сложным погодным условиям. За день в Перми выпало 15 мм осадков в виде снега, был сильный ветер, но коммунальные службы отработали на уровне».

Председатель краевого общества слепых Николай Бухавцев похвалил организацию процесса голосования, удобную для маломобильных избирателей и людей с ограниченными возможностями. «Я, как и многие члены нашей организации, воспользовались системой «Мобильный избиратель» и прикрепился к участку в ДК ВОС, где установлены комплекты «Доступные выборы». Здесь есть все необходимое для самостоятельного голосования слабовидящих и незрячих избирателей». Такая практика вызвала положительные отклики международных наблюдателей, работавших на выборах в Прикамье.

 

Фото: permkrai.izbirkom.ru

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1