Городской суд Петербурга на этой неделе оставил без удовлетворения апелляционную жалобу одной из крупнейших российских брокерских компаний «Открытие Брокер» на решение суда первой инстанции о взыскании с нее 1,7 млрд рублей в пользу клиентов, потерявших деньги. Участники рынка говорят о создании опасного прецедента. «ФедералПресс» разбирался в ситуации.
Суд встал на сторону клиентов
Городской суд оставил без изменений решение Приморского районного суда Петербурга по по иску Любови Кузьминой и Владимира Кузьмина к АО «Открытие Брокер» о взыскании денежных средств, штрафа, признании недействительным условий договоров, компенсации морального вреда и судебных расходов. В течение трех недель решение будет направлено в районный суд, где стороны могут с ним ознакомиться. «Открытие Брокер» может обжаловать его в кассационном порядке.
Также суд оставил без удовлетворения ходатайство со стороны брокерской компании о приостановлении рассмотрения дела в связи с тем, что в настоящее время в арбитражном суде по иску компании, которая оспаривается законность сделки-переуступки между ООО «Рубин» и супругами Кузьмиными, которые являются его владельцами.
Представители Кузьминых в ходе заседания отказались от требования признать недействительными пункты брокерского договора. Стоит отметить, что судья в ходе обсуждения буквально уговорила представителей Кузьминых отказаться от этих претензий, чтобы «не запутываться еще больше и не затягивать». Стоит отметить, что судья в принципе была настроена закончить дело побыстрее, она не раз напоминала выступавшим о том, что они повторяются и прерывала их выступление словами «можно ли покороче».
История процесса
«Тема торговых войн так и будет подогревать спрос на защитные активы»
Три клиента компании «Открытие Брокер» из Самары – Владимир Кузьмин, его супруга Людмила Кузьмина и учрежденное ими ООО «Рубин», заключившие договоры на брокерское обслуживание в 2013-2014 годах, подали иски с требованием возместить убытки по совершенным операциям в совокупном размере 1,8 млрд рублей. Они совершали сделки на бирже в основном с фьючерсами на пару доллар/рубль и на индекс РТС в 2014-2015 годах, в результате которых понесли финансовые потери. Поручения брокеру отдавались по телефону и через терминал QUIK. Часть сделок заключали они сами, часть от их имени заключал их управляющий Алексей Верещагин, который в настоящее время по решению самарского суда приговорен к 4 годам колонии за мошенничество.
В суде первой инстанции клиенты «Открытие Брокер» заявляли, что не давали поручений на совершение сделок и не получали брокерские отчеты. При этом, по словам представителя компании, суд первой инстанции отказался заслушивать и приобщать к делу доказательства «Открытия Брокер», в частности аудиозаписи и скриншоты переписки, которые доказывали, что все операции совершались по указанию клиентов.
«Клиенты дали коды третьему лицу Верещагину, и он торговал со счетов клиентов, торговал неудачно, денежные средства были потеряны», – сказал он.
Клиенты пришли в суд с заявлением, что они не подавали этих поручений, поэтому брокер отвечает за действия третьих лиц. Однако во в договорах всех финансовых организаций мира написано, что брокер не несет ответственность за действия третьих лиц, а в данном случае лица, которому клиенты сами передали ключи. Сумма исковых требований составляла 1,8 млрд рублей, однако Приморский районный суд в декабре 2017 года удовлетворил требования на 1,7 млрд рублей, что все равно превышает размер капитала брокерской компании.
Банк «Открытие» обжалует решение
Как сообщили в компании «Открытие брокер», решение суда второй инстанции потребует докапитализации брокера, размер необходимых средств будет оценен в ближайшее время. В настоящее время собственный капитал «Открытие брокера» составляет 1,229 млрд рублей.
«Популярность инвестиций с использованием биржевых инструментов будет расти»
«Мы категорически не согласны с решением городского суда Санкт-Петербурга. «Открытие Брокер» и банк «Открытие» будут отстаивать свои законные интересы во всех вышестоящих судебных инстанциях вплоть до Верховного суда», – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе банка по СЗФО.
По словам представителя пресс-службы, само судебное решение никак не отразится на текущей деятельности АО «Открытие Брокер», который продолжит работу на рынке. Банк «Открытие» обеспечит своей дочерней структуре достаточность капитала и соблюдение всех регуляторных требований.
Рынок опасается прецедента
В преддверии заседания городского суда Петербург участники рынка провели рабочую встречу, на которой состоялось обсуждение рисков, связанных с содержащимися в решении суда первой инстанции правовыми позициями по вопросам оказания физическим лицам брокерских услуг. В встрече участвовали представители «Банка России», Минфина, Администрация президента, СРО, «Сбербанка», БКС, «Финама», «Атона», «Ситибанка».
Входе встречи представители банков высказывали мнение, что отказ судебных органов в приеме в качестве надлежащих доказательств реестров поручений, поданных клиентами с использованием электронных средств подачи поручений, а также признание недействительными положений договора, ограничивающих ответственность брокера за понесенные клиентом убытки в случаях, когда брокер обоснованно предполагал, что указания исходят от клиента, и являющихся распространенной практикой при оказании брокерских услуг, вызывают серьезную озабоченность.
«Для снижения рисков появления аналогичной судебной практики участники встречи договорились о ряде совместных шагов, в частности, сформировать консолидированную позицию рынка по проблеме и создать рабочую группу по вопросам совершенствования законодательства и правоприменения в сфере регулирования электронного документооборота и дистанционного взаимодействия с клиентами», – сообщил «ФедералПресс» один из участников встречи, пожелавший остаться не названным.
Кроме того, было решено рассмотреть возможность подготовки рабочей группой аналитических материалов, методических рекомендаций по вопросам применения законодательства, регулирующего электронный документооборот и дистанционное взаимодействие клиентов в процессе оказания брокерских услуг. А также организовать взаимодействие с представителями рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ "Связь и информационные технологии".
«В ходе встречи также обсуждалось предложение ограничить на законодательном уровне право судов налагать обеспечительные меры на компании, осуществляющие лицензируемые виды деятельности, однако данное предложение поддержано не было», – добавил собеседник агентства.
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) уже заявила, что обеспокоена решением суда. По мнению НАУФОР, решение противоречит нормам федерального закона "Об электронной подписи". «Непризнание юридической силы за документами, подписанными электронной подписью, приведет к невозможности оказывать услуги дистанционно, что нанесет вред финансовому рынку», – говорится в заявлении НАУФОР.