Top.Mail.Ru
Общество
Республика Алтай
0

Реликтовый лес как сорняк. Горный Алтай лихорадочно противостоит вырубкам на землях сельхозназначения

Вырубка и вывоз реликтового леса стал социальной проблемой Горного Алтая
Вырубка и вывоз реликтового леса стал социальной проблемой Горного Алтая

Руководство прокуратуры Республики Алтай провело пресс-конференцию, на которой рассказало о борьбе с варварскими вырубками леса на землях сельхозназначения. Прокуратура заверила, что ведет серьезную кампанию по оспариванию нескольких сделок по продаже таких земель в Турочакском и Чойском районах, а также с помощью полиции проводит мониторинг тех участков леса, на которые суды уже наложили обеспечительные меры на любую рубку лесов. Данная проблема стала причиной нескольких резонансных акций протеста в Горном Алтае и Новосибирске, которые сопровождались пожарами, в ходе которых сгорел дом активиста Владимира Шевцова, выступавшего против вырубки леса. Местные жители высказывали свое возмущение вырубками на землях сельскохозяйственного назначения, где лес юридически считается «сорняком». Власти республики, которые уже разработали пакет документов о создании особо охраняемой природой территории на берегах реки Бия, ссылаются на заключение экспертов о том, что резонансный пожар в доме общественника произошел из-за замыкания электропроводки. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Вопросы экологии выходят на первый план в нынешней общественно-политической повестке», – заявил «ФедералПресс» эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Решение этих вопросов станет одним из ключевых критериев для оценки работы региональной власти».

Политолог отметил, что в Горном Алтае успели вовремя отреагировали на проблему незаконной вырубки лесов. «Но если власти сознательно будут закрывать глаза на преследование экологов, то это не останется незамеченным, – отметил Андрей Тихонов – И тут властям надо быть щепетильнее».

Варварская вырубка

Накануне представители прокуратуры Республики Алтай провели пресс-конференцию, в ходе которой представители ведомства рассказали о системе мониторинга варварских вырубок леса в северных районах региона. «Мы пытаемся в судебном порядке принудить владельцев земель сельскохозяйственного назначения прекратить рубки лесных насаждений, – сообщил «ФедералПресс» старший помощник прокурора Республики Алтай Владислав Костерин. – Надо заставить их очистить от порубочных остатков свои участки, которые не соответствуют ни пожарным, ни санитарным нормам».

Как заявил помощник прокурора республики, в порядке культурно-технической мелиорации на участках сельхозназначения в северных районах Горного Алтая до последнего времени велась самая обыкновенная заготовка древесины. «Причем, самыми варварскими способами», – отметил Владислав Костерин.

В настоящее время прокуратура пытается оспорить законность ряда сделок по купле-продаже, а также перевести эти земли из категории земель сельхозназначения в земли лесного фонда. «Процессы сложны, но мы рассчитываем на удовлетворение наших требований, – заявил прокурор Республики Алтай Николай Мылицын. – Нам удалось добиться принятия обеспечительных мер на время судебных слушаний, в результате чего вырубка леса в настоящий момент прекращена».

Как стало известно на пресс-конференции, начиная с февраля по инициативе прокуратуры увеличилось количество проверок перевозящего лес автотранспорта. За последний период представителями полиции было досмотрено более 200 автомашин, в результате чего было выявлено 24 сделки, не внесенные в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины, а также возбуждено 12 административных дел. «Работа по проблеме лесов в Турочакском и Чойском районах республики находится под постоянным контролем прокурора республики», – сообщил на пресс-конференции Владислав Костерин.

Сорняк реликтового леса

Осенью прошлого года в Горном Алтае разразился скандал, связанный с обнародованием информации о том, что в северных районах республики идет массовая вырубка реликтового леса. Причем, заготовки древесины проводятся на землях сельскохозяйственного назначения, которые были переданы в частную собственность. Тогда же выяснилось, что вырубка леса на землях сельхозназначения не попадает под статью 260 УК РФ («Незаконная рубка леса»). Существующей в законодательстве лазейкой воспользовались некоторые предприниматели, которые, по некоторым оценкам, только из Турочакского района вывезли тысячи кубометров.

В ноябре руководитель республики Александр Бердников специально провел совещание по вопросам вырубки леса, где возмущение жителей было признано обоснованным. Был принял план действий, в ходе которых прокуратура республики добилась принятия обеспечительных мер в виде запрета на рубку леса. Кроме того, республиканское правительство уже подготовило пакет документов о создании на побережье реки Бии ООПТ, в состав которой попадут более 40 тысяч гектаров земель сельхозназначения.

По оценкам экспертизы, только нанесенный ущерб оценивается в 2,8 млрд рублей. «На землях сельхозназначения велась вырубка деревьев в возрасте от 60 до 110 лет с толщиной ствола 20–40 см, – сообщил Владислав Костерин. – Ежедневно 10–15 машин вывозили лес на дальнейшую продажу, в каждой машине было по 27–30 кубометров древесины».

В качестве одной из показательных сделок, которую в настоящее время оспаривает прокуратура, Владислав Костерин назвал продажу участка площадью 16,8 тысячи гектаров, которая произошла в 2017 году. «Мы сейчас оспариваем в арбитражном суде покупку земли сельскохозяйственного назначения, где леса находились в государственном лесном реестре, – отметил помощник прокурора. – Но процесс еще не завершен». По словам Костерина, аналогичный процесс идет в Чойском районе, где в 2014 году было продано 18,7 тысячи гектаров крестьянскому хозяйству, которые впоследствии были перепроданы другим лицам».

Бдительность как оружие

Местная общественность возмутилась происходящим, проведя ряд сходов нескольких поселений района, а позже – несколько митингов. Самой заметной стала акция, которая прошла 13 февраля у резиденции полпредства президента в СФО. В акции, которая прошла в форме одиночных пикетов, приняло участие семь человек.

Особенно резонанс на федеральном уровне ей придали последующие события, когда через пять дней в селе Верх-Бийск Турочакского района сгорел дом, принадлежавший общественнику Владимиру Шевцову, который также участвовал в пикете в Новосибирске.

Впрочем, в настоящее время известно, что в доме Владимира Шевцова не стал следствием поджога. «Официальное заключение – замыкание электропроводки», – сообщил «ФедералПресс» глава Турочакского района Владислав Рябченко.

Фото: РИА «Новости»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.