На бумаге поддержка есть, а по факту… В штабе Общероссийского народного фронта (ОНФ) обсудили деятельность институтов развития малого и среднего предпринимательства. К дискуссии были приглашены эксперты, члены правительства, Счетной палаты, участники рынка. Выяснилось, что, несмотря на громкие обещания политиков и огромные бюджетные ресурсы, поддержка не находит своего адресата. Почему? Разбираемся в нашем материале.
Бизнесмены не в курсе
Обсуждению в Москве предшествовали конференции в 20 регионах. Предприниматели и руководители институтов развития МСБ (малый и средний бизнес) совместно с ОНФ пытались разобраться в причинах существующих проблем между участниками рынка. Как заявил член центрального штаба ОНФ, председатель правления Общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России» Азат Газизов, в стране созданы все существующие в мире формы поддержки бизнеса, но этого недостаточно.
«Зачастую наши предприниматели блуждают и не знают, что и где искать. Разные источники называют разные институты развития. Нет четкого понимая, что считать институтом развития. Одна из задач государства – дать четкое определение этим институтам», – отметил Азизов.
Согласно проведенным соцопросам, менее 30% предпринимателей из малого и среднего сектора знают об институтах развития МСБ, и лишь 2% получают поддержку. О региональных институтах не знают более 90%.
Серый рынок растет
Аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов отметил настораживающую динамику в сфере малого и среднего предпринимательства. Доля субъектов МСБ растет, а вот число занятых падает.
«По состоянию на 10 января 2018 года в реестре МСП содержались сведения о 6 миллионах субъектах МСП, что на 3% больше, чем год назад. Численность занятых в этой сфере работников составляла 16 миллионов человек. Позитивная динамика наметилась, однако детальный анализ статических данных настораживает. Несмотря на то, что число малых и средних предпринимателей официально растет, мы не располагаем сведениями о фактически осуществляющих деятельность организациях и индивидуальных предприятиях», – отметил Агапцов.
Также участники дискуссии выразили опасения в связи с растущим числом занятых в неформальном секторе человек. Речь идет о самозанятых и тех, кто работает без договора найма. По предварительным оценкам, это около 20 миллионов человек. Привлечение этой категории граждан в легальный сектор могло бы дать серьезный импульс развитию экономики, но для этого меры господдержки должны быть эффективнее.
Регион-рекордсмен
Республика Крым в этом направлении может похвастаться определенными достижениями. Регион является единственным в России, где 62% трудоспособного населения занято в сфере малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил директор Фонда поддержки предпринимательства Республики Крым Дмитрий Зеленский. Однако не все так гладко.
«Только два банка кредитуют у нас МСБ, РНКБ и Генбанк с временной администрацией. Мы видим отсутствие ряда банковских услуг, сложности с залоговым имуществом», – заявил Зеленский.
По итогам конференции принято решение создать экспертную группу по оценке эффективности деятельности институтов развития МСБ, в задачи которой будут входить анализ механизмов поддержки МСБ, инвентаризация субсидий, подготовка предложений по определению ключевых признаков институтов развития, выработка критериев оценки эффективности этих институтов и налаживание их взаимодействия с регионами.