Фамилии названы. Премьер-министр Дмитрий Медведев 18 мая озвучил персональный состав своего нового правительства. В нем есть старые, давно известные всем имена. И сохранение этими чиновниками своих постов ни для кого не стало неожиданностью. Но вот среди новичков есть настоящие сенсации. При этом возрастной состав правительства заметно изменился – Медведев дает шанс проявить себя молодым менеджерам. О министрах – старых и новых – расскажем в материале «ФедералПресс».
Министерский кульбит
Какие бы инсайды не распространялись относительно будущего состава российского правительства, угадать его на сто процентов не удалось никому. Дмитрий Медведев сегодня стал автором сразу нескольких сенсаций.
Новичков в правительстве несколько. Назначение некоторых из них стало совершенно неожиданным.
Из банка – в поля
Экс-глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев возглавил Министерство сельского хозяйства (ранее были прогнозы, что этот пост будет совмещен с должностью вице-премьера по АПК и его будет занимать один человек – Алексей Гордеев). Сын бывшего главы ФСБ, ныне – главы Совбеза России Николая Патрушева стал одним из сюрпризов Медведева. По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, для конспирологов назначение представителя «золотой молодежи» – хороший повод для аналитики.
Безопасность на новом уровне
Не менее неожиданным оказалось назначение Евгения Зиничева на пост главы МЧС. До сегодняшнего дня Зиничев работал замруководителя ФСБ. В 2015–2016 годах он возглавлял Калининградское управление ФСБ, а с июля 2016 года около трех месяцев даже руководил Калининградской областью. Но ушел в отставку по собственному желанию, вернувшись в органы госбезопасности. Теперь у Зиничева новое поле для деятельности – обеспечение той же безопасности, но только от природных катаклизмов, техногенных катастроф и просто человеческой халатности.
«На поверхности – замена «стопроцентного человека Шойгу» на не менее стопроцентного человека Путина, – отмечает политконсультант Эдуард Коридоров. – Учитывая бэкграунд Зиничева, можно говорить о ранее не отмечавшемся сближении двух спецслужб – МЧС и ФСБ. Кто знает, не завершится ли это их слиянием».
Губернаторский лифт
Сразу три действующих губернатора покидают досрочно свои посты. Глава Тюменской области Владимир Якушев возглавил Министерство строительства и ЖКХ, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин назначен министром природных ресурсов, а экс-губернатор Амурской области Александр Козлов стал министром по делам Дальнего Востока.
По словам генерального директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, о грядущем назначении Якушева и Кобылкина стало известно еще несколько дней назад. Да и выбор этих губернаторов объясним: в последние годы они возглавляли, пожалуй, все существующие рейтинги глав регионов. Это признанные и экспертным сообществом, и высшим руководством страны эффективные менеджеры. Однако, по мнению Гращенкова, «министерские портфели для них – скорее, рокировка, чем повышение».
Чего не скажешь об Александре Козлове. Для него, как считает политолог, пост министра – это карьерный рост. «Амурская область действительно продемонстрировала успешное развитие, и губернатор справедливо получил федеральное назначение», – считает Гращенков.
Хорошим знаком назвал политолог Глеб Кузнецов то, что «время от времени за счет региональных элит обновляются элиты федеральные».
Политолог Олег Иванов считает, что приход трех губернаторов в правительство «отчасти связано с их эффективной работой в регионах, отчасти, возможно, – с неким региональным лобби в правительстве».
«Теперь возникает вопрос – с чем и с кем останутся регионы, попрощавшиеся с успешными губернаторами, – говорит политконсультант Эдуард Коридоров. – Очевидно, что в этих регионах с повышенным и особым вниманием отнесутся к тем кандидатурам, которые будут предложены Путиным. Этим кандидатам придется пройти трудный тест на соответствие планкам, которые заданы предшественниками. Само появление новых кандидатур, делегированных Центром, здесь может вызвать либо нестабильность и волнения, либо энтузиазм – но в любом случае следует ожидать сильных эмоций».
Новому министерству – новое лицо
В нынешней конфигурации правительства Министерство науки и высшего образования – новая структура. Возглавил его Михаил Катюков. Ранее он возглавлял Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России). С работой правительства Катюков уже знаком: он работал в департаменте бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России, чуть больше года проработал замминистра финансов (этот пост на тот момент уже занимал Антон Силуанов). С октября 2013 года Катюкова перебросили на научный фронт работы – как раз в период начавшейся реформы Российской академии наук.
Северный Кавказ меняет куратора
Делами Северного Кавказа теперь будет заниматься Сергей Чеботарев. До сих пор он был заместителем начальника управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Его связь с Кавказом была несколько раньше – в биографии Чеботарева есть период, когда он руководил департаментом по делам Северного Кавказа в аппарате президента страны.
Как и в случае с Дальним Востоком, смену министров политолог Олег Иванов объясняет тем, что «по всей видимости, Кремль недоволен темпами социально-экономического развития этих регионов».
Из аналитиков – в связисты
Самого молодого министра связи в предыдущем правительстве Николая Никифорова сменил Константин Носков. До сегодняшнего назначения Носков возглавлял Аналитический центр при правительстве России. То, что выбор пал на него, в принципе, объяснимо: задачи обновленного министерства расширены. Теперь это Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. А Аналитический центр при правительстве как раз является проектным офисом по реализации федеральной программы «Цифровая экономика РФ» – тема хорошо знакома Носкову.
Добавим, что Носков уже работал в структуре правительства ранее: он работал в Минэкономразвития, а в 2009 году был назначен директором департамента информационных технологий и связей.
Транспорт – в новые руки
Министром транспорта стал Евгений Дитрих. С 2015 года он был первым замом у прежнего главы министерства Максима Соколова. А вообще в правительстве на разных должностях работает достаточно давно – с 2004 года. Так что нельзя сказать, что это абсолютно новый человек в российском кабмине.
Остались на своих местах
Добавим, что в составе правительства остались министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Орешкин, министр культуры Владимир Мединский, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр энергетики Александр Новак, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр спорта Павел Колобков, министр юстиции Александр Коновалов.
По словам политолога Алексея Мухина, удивительно, что свой пост сохранил Коновалов. А вот пророчившаяся многими отставка Мединского не состоялась вопреки всем прогнозам. «Его оппоненты сделали все, выливая на него ушаты грязи в соцсетях, чтобы он остался. Могут себя с этим поздравить», – отмечает Мухин.
Антон Силуанов не только сохранил свой пост министра финансов, но стал еще и первым вице-премьером. Ольга Васильева тоже осталась в правительстве, но уже в качестве главы Министерства просвещения, выделенного из Минобрнауки прошлого созыва.
Напомним, ранее были назначены вице-премьеры правительства. Первым вице-премьером стал Антон Силуанов. Заместителями председателя кабмина назначены Ольга Голодец, Татьяна Голикова, Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Максим Акимов, Юрий Борисов, Алексей Гордеев и Константин Чуйченко. Должность зампреда правительства и полпреда президента на Дальнем Востоке сохранил Юрий Трутнев.
Страна ждет перемен
Политолог Аббас Галлямов считает, что «правительством прорыва новый состав не станет». Свою позицию эксперт объясняет тем, что «на ключевых должностях там старые лица, возможности которых мы примерно себе представляем». «Если они не смогли обеспечить прорыва в предыдущие шесть лет, то непонятно, почему вдруг они сделают это сейчас», – говорит Галлямов.
По мнению политолога Глеба Кузнецова, повестка нового правительства, судя по его составу, должна стать ближе к регионам, к региональной проблематике, чем это было раньше.
Политолог Алексей Мухин считает, что сенсации сегодня не произошло. «Все кандидатуры так или иначе фигурировали в шорт-листах», – заявил Мухин.
В свою очередь, директор Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов отметил, что сохранение ключевых постов за проверенными людьми ожидаемо. «Премьер-министр остался прежним, логично, что он принял решение в целом сохранить свою команду, видимо, по принципу «лучшее – враг хорошего», – полагает эксперт. – С другой стороны, для последовательного продолжения государственной политики преемственность кабинета министров также очень важна».
Фото: kremlin.ru
Новый кабмин