4,4 часа, более 70 вопросов. Владимир Путин пообщался с российскими гражданами в ходе традиционной прямой линии. Политологи и журналисты уже принялись выискивать и расшифровывать тайные послания президента, сказанные якобы между строк во время ответов на вопросы. Мы же расскажем о главных смыслах последнего общения президента с народом и о новшествах, коих оказалось немало. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Президент в роли медиатора
За годы своего существования прямая линия с президентом стала выражением проклятия и блага нашей политической системы – ручного управления. Дозвонился до Путина – тебе помогут, а чиновнику дадут по голове и отправят в отставку. Не дозвонился – жди следующего раза. В этом году прямая линия перешла на новый формат, где в разговоре с населением участвуют еще министры и губернаторы, в чьем поле ответственности находятся конкретные проблемы граждан. Как отмечают эксперты, такой формат рассчитан на повышение уровня коммуникации между населением и властью на местах. Сам Владимир Путин при этом выступает не столько высшим должностным лицом, который может одним своим словом проблему решить, сколько медиатором, налаживающим связь между чиновниками и гражданами. Теперь уже вопросы с прямой линии, требующие скорейшего решения, ложатся на плечи губернаторов или членов правительства.
«Я считаю, что новая форма очень эффективна. У федеральных министров и губернаторов есть возможность ознакомиться с тем, что хочет население. Возникает необходимость принимать решения, которые будут практически сразу реализовываться в однозначном, четком формате, который не предусматривает возможности как-то затянуть время. Это назревший формат», – отметил в беседе с «ФедералПресс» директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.
Подобный формат своей драматургией, безусловно, привлекает граждан, но вряд ли он пришелся по духу всем губернаторам, сидящим в своих кабинетах в режиме онлайн. Их лица не источали излишнего энтузиазма, когда жители субъектов в общении с президентом указывали на недоработки в работе региональных властей. Стоит также отметить отсутствие третьих лиц в виде звезд и политиков в студии. Основной акцент был сделан на вопросы из регионов, а не из столицы.
«Очень хороший формат. Он очень нравится нашим телезрителям. Президент смотрелся отлично. На его фоне губернаторы, даже молодые технократы, выглядели более деревянными. Некоторые неуверенно отвечали, даже опытные товарищи. Собянин выглядел великолепно. Гораздо хуже выглядела губернатор Владимирской области. Это избирателям очень нравится, потому что испуганное томление губернаторов производит впечатление», – считает политолог Вячеслав Смирнов.
Горючая тема
Путин много говорил о внешней политике. Трамп, Украина, санкции, Сирия – традиционный и уже набивший оскомину набор тем, которые поднимаются на любом широком общественном мероприятии с участием президента, будь то прямая линия, послание Федеральному Собранию или большая пресс-конференция. Но граждан интересуют, во-первых внутренние проблемы, экономика, «социалка». Подорожание бензина и повышение пенсионного возраста стали за последнее время самыми острыми вопросами. И они прозвучали в ходе прямой линии. Так, водитель из Ленинградской области был возмущен высокими ценами на топливо и попросил президента повлиять на ситуацию. Путин попросил подключиться к разговору министра энергетики Александра Новака. Министр рассказал о текущей ситуации и признал, что в мае был зафиксирован рост средних цен на топливо на 5,6 % по отношению к апрелю, что выше уровня инфляции. Новак добавил, что на данный момент решением правительства рост цен остановлен.
«Правительством еще в мае было принято оперативное решение по ряду мер для стабилизации цен на оптовом рынке», – заверил министр.
Сторонние наблюдатели отмечают, что при неудобных вопросах президент не стал уклоняться от ответов. Одним из таких вопросов и было повышение цен на топливо.
«Все вопросы были интересные, но вопрос по бензину, мне кажется, был с интригой. Многие говорили, что организаторы постараются уйти от неудобных вопросов. Организаторы, может быть, и ушли бы, но не Путин. Он не тот человек, который уходит от неудобных вопросов. Президент четко отвечает на все вопросы, которые волнуют граждан. Но, кстати, в этот раз пришлось поработать и всему правительству, и губернаторам, что тоже очень показательно», – отмечает политолог Алексей Мартынов.
Неизбежное и непопулярное решение
Что касается пенсионной реформы, то здесь дела обстоят сложнее. Очевидно, что от этого мы не уйдем, каким бы ни было соответствующее решение непопулярным. Пенсионная реформа стала единственной темой, где президент осторожничал.
«Я всегда относился к этому осторожно», – ответил Путин
Пенсионное законодательство осталось нетронутым еще со времен СССР. Владимир Путин заверил, что, во-первых, благосостояние пенсионеров должно расти посредством индексации выплат. Именно это и является главной идеей повышения пенсионного возраста. По словам президента, правительство сейчас разрабатывает конкретные предложения, которые в случае проведения реформы не ударят по карманам граждан преклонного возраста. Эта политика лежит в плоскости другой задачи, обозначенной президентом, – сокращение уровня бедности в два раза.
«Я надеюсь, что это правительством будет сделано», – отметил президент.
Очная ставка для губернатора
Не осталось в стороне российское здравоохранение. Эта также одна из болевых точек нашей «социалки», особенно когда речь идет не о крупных городах, где подобные проблемы минимизированы. Жителям Струнино Владимирской области удалось выйти на связь с президентом. Они действительно доведены до отчаяния, ведь единственная больница, работающая на несколько близлежащих населенных пунктов, фактически не функционирует. Ее присоединили к районной и лишили статуса самостоятельной единицы, в связи с чем ремонт в ней не проводится очень давно, здания пришли в ужасное состояние. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова также вступила в диалог с жителями во время их общения с президентом и пообещала, что больницу не закроют и отремонтируют. Впрочем, по выражениям лиц жителей Струнино было понятно, что политикой губернатора в этом направлении они крайне недовольны. Президент, в свою очередь, не стал бросаться с шашкой наголо на главу региона в прямом эфира и спокойно поручил проконтролировать ситуацию в Струнино.
Мы связались с координатором Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николаем Говориным. Он заявил, что ситуация во Владимирской области – это симптом и индикатор системных проблем, которые существуют в нашем здравоохранении. В ОНФ уже подготовили проекты, которые помогут контролировать состояние первичной медицинской сети в регионах и в случае необходимости оперативно оказывать помощь людям на местах.
«Мы через неделю будем презентовать интерактивную карту, где каждый гражданин в любом населенном пункте может указать на проблемы того или иного медицинского учреждения. Мы создадим такую систему, когда в любой точке страны у нас будет информация о медицинских организациях. Мы в этом году уже решаем вопросы по строительству новых ФАПов. Если необходимо, мы будем строить амбулатории. Модель укрепления первичного звена у нас является приоритетной», – заявил Говорин.
Здравоохранение не стало последним камнем, полетевшим в сторону губернатора Владимирской области. Мусорная тема также всплыла в контексте этого региона. В сети уже распространилась шутка – Администрация президента, видно, очень не любит губернатора Орлову, а вот сам президент любит.
Полигоны – на свалку истории!
Жители Александровского района пожаловались на свалку, которая официально закрыта, но продолжает принимать мусор из других регионов. Президент продемонстрировал свою вовлеченность в эту тематику и пролил свет на некоторые темные пятна «свалочной паники» в стране. По его мнению, ответственность за утилизацию мусора должна лечь на Минприроды.
«Это персональная ответственность за решение этих вопросов. У нас на уровне правительства Российской Федерации Минприроды должно за это отвечать и есть вновь назначенный, весьма опытный человек, – это Гордеев Алексей Васильевич, вице-премьер, который должен будет скоординировать работу различных ведомств, министерств и регионов Российской Федерации», – отметил Путин.
Путин заявил, что к 2024 году в нашей стране должна быть полностью отлажена система мусоропереработки. Он отметил, что из более чем ста заводов по утилизации мусора лишь несколько десятков отвечают современным стандартам, и, помимо мусоросжигания, должна быть популяризована практика переработки отходов. Президент особо подчеркнул роль волонтеров, благодаря которым такие проблемы, как нелегальные свалки, обсуждаются в СМИ и привлекают внимание общества и политиков.
«Нам нужно идти по этому пути, разумеется, нужно делать это в тесном контакте с волонтерами, с такими организациями, с тем же Общероссийском народном фронтом, который многое сделал для того, чтобы высветить эти проблемы, и нужно дальше контролировать, что будет происходить в этой сфере, от губернаторов очень многое будет зависеть, решение этой проблемы».
«Свой парень» для молодежи
Стоит также напомнить: волонтеры в этом году являются основным оргкомитетом проведения прямой линии. И в своей предвыборной кампании Путин уделял особое внимание волонтерам и молодежи. Сегодня можно говорить с уверенностью о том, что главной политической платформой президента стала не партийная структура или бизнес-сообщество, а добровольцы.
Путин также попытался продемонстрировать свое умение находить общий язык с представителями цифровой молодежи, а именно блогерами. Символично, что блогерам дали возможность задать не один вопрос президенту. Это значит, что федеральный центр заинтересован в конструктивном диалоге с молодыми интернет-пользователями.
«Мне понравилось, как он общался с блогерами. Я увидела человека, который имеет с ними общий язык. Президент произвел впечатление, что разбирается в той же криптовалюте лучше, чем блогеры», – заявила «ФедералПресс» политолог Анна Федорова.
Президент обнадежил блогеров, отвечая на вопрос о возможном запрете таких соцсетей, как Youtube и Instagram. Он отметил, что в подобных вопросах ключевое значение имеют безопасность и противодействие террористическим угрозам. Однако он призвал правоохранительные и законодательные органы искать такие решения, которые позволят не нарушать свободы общения пользователей в интернете.
Пожалуй, главным итогом прямой линии стал новый вектор политики Кремля, в том числе и кадровой. Манера общения президента с губернаторами и министрами позволяет говорить о том, что отныне вряд ли стоит ожидать отставок ради отставок или решений на эмоциях. Чиновникам, которым указали на их недоработки, просто придется усерднее «пахать» по конкретным проблемам. Связь-то с президентом у народа налажена, что и показала прямая линия. Но без отлаженной коммуникации населения с политиками на местах мы вряд ли построим настоящее гражданское общество ответственности. И в этом смысле последнее общение Путина было обнадеживающим.
Фото: kremlin.ru
Прямая линия с Путиным – 2018