Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Интер»-девочка. Белые пятна шпионского дела Цуркан

О задержании члена правления компании «Интер РАО» Карины Цуркан по подозрению в шпионаже стало известно на прошлой неделе. Однако детали обвинения до сих пор не разглашаются. Довольствоваться можно лишь догадками СМИ. В любом случае, арест Цуркан грозит далекоидущими последствиями для игроков на энергетическом рынке России и может пошатнуть позиции определенных элитных групп, приближенных к президенту Путину. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Румынский след

Разработка в отношении Карины Цуркан, которой вменяют шпионаж в пользу Румынии, велась на протяжении года. Сотрудники ФСБ негласно наблюдали за ее контактами, а это значит, что у них на руках уже были косвенные доказательства ее вины. Будучи членом правления «Интер РАО», Цуркан курировала экспорт и импорт электроэнергии. Так как компания является единственным уполномоченным поставщиком энергоресурсов в другие страны, можно представить, каким объемом информации, в том числе и относящейся к гостайне, владеет женщина.

По данным источников РБК, ФСБ подозревает Цуркан, в том, что она «сливала» информацию о поставках электроэнергии в Крым и на Донбасс (поставками занималось ООО «ЦОР», дочка «Интер РАО», а курировала процесс Цуркан). Причем не какой-нибудь стране третьего мира, а Румынии, которая является членом НАТО. Сама же Цуркан, как выяснило следствие, имеет румынское гражданство.

Политологи считают, что дело Цуркан может стать очередным этапом шпионской игры между США и Россией. При этом не стоит отрицать вероятность того, что Штаты сами ее и подставили.

«Наши западные коллеги любят подставить своего человека под прицел спецслужб, а потом кричать: «Уберите от него руки!». Цель таких провокаций одна – выставить нашу страну и нашего лидера абсолютным злом, - говорит политолог Алексей Антипов. – Я не сомневаюсь, Цуркан могла передавать на сторону другого государства закрытые документы. Но сдали ее западные спецслужбы. При скандальном развитии ситуации, связанной с личностью топ-менеджера, Россию ждут новые санкции от США и Евросоюза, которые будут введены в отношении наших политиков при любом исходе этого дела», – считает политолог Алексей Антипов.

Саму операцию по задержанию Цуркан курировал секретарь Совбеза Николай Патрушев. По крайней мере, об этом пишет telegram-канал Незыгарь. Один из источников «ФедералПресс», близкий к внутриполитическому блоку Кремля, не отрицает возможность такого сценария. Патрушев якобы докладывал о ходе операции лично президенту. А раз такие серьезные фигуры взялись за расследование, то арестом одной Цуркан история не ограничится. Впрочем, процесс уже начался.

Цепная реакция

Уже 18 июня обыски были проведены в кабинете у замминистра энергетики России Вячеслава Кравченко. По данным источников «Интерфакса», оперативно-следственные действия связаны с делом Цуркан. Также анонсированы изменения в составе руководства «Интер РАО». Второй человек в компании Ильнар Мирсияпов может лишиться части полномочий и перестать руководить блоком стратегий и инвестиций, хотя сохранит место в правлении компании. Об этом пишет Коммерсант. Источники издания объяснят это желанием «мягко вывести» Мирсияпова из состава правления, однако не связывают это конкретно с делом Цуркан.

Но мы забыли упомянуть о первом лице компании. Правление «Интер РАО» возглавляет Борис Ковальчук – сын совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука. РБК по следам своих источников пишет о хороших отношениях между Цуркан и Ковальчуком, однако это не значит ничего существенного. Именно Борис Ковальчук инициировал в последние месяцы ряд аудиторских проверок, связанных с расходованием средств и имуществом компании. Арест может быть связан с ними.

Бьет ли дело Цуркан по позициям Ковальчуков – семьи, приближенной к Путину? Пока для ответа на этот вопрос слишком много белых пятен. Глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что арест Цуркан создает проблемы для Ковальчуков. В то же время сама история довольна странная, так как сложно представить, что человек, который является топ-менеджером крупной кампании и уже попал в верхний слой элит, вдруг оказывается шпионом.

«Надо подождать развязки этой истории. Но есть вопрос: если у нее есть гражданство Румынии, ее же кто-то проверял, ей же допуски какие-то должны были давать. Есть структуры, которые должны за этим следить. «Интер РАО» – это стратегическая компания, там должны быть прикрепленные сотрудники. Они там есть, и должны эти вещи отслеживать. Если Цуркан гражданка Румынии, ей просто допуск не должны были давать. Очень загадочная история», – резюмирует Минченко.

В очередной шпионской эпопее пока что действительно больше вопросов, чем ответов. Кто инициировал следствие? Кто дал доступ Цуркан к столь высоким постам? Какую информацию она успела передать спецслужбам других стран? Станет ли это дело одной из тем общения Путина и Трампа? Но ход процесса говорит о том, что оправдательных приговоров Цуркан вряд ли стоит ждать: взялись не за нее, а за ее кукловодов. Кто знает, может быть, это предтеча чисток в самых высших элитных кругах, ведь шпионаж – это железобетонный аргумент для таких целей, покруче коррупции.

Ну, а у нас пока второе громкое дело с участием ВИП-леди за последние несколько лет после ареста Евгении Васильевой. Но Васильева недолго пробыла под домашним арестом, а Цуркан отправили в Лефортово. И, судя по всему, надолго.

Фото: https://en.m.wikipedia.org

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1