Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Медаль досрочно, дятлы от туризма и губернаторы на ковре

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Пучков станет приморским, или как экс-министр МЧС будет интересы Приморья продвигать

Кандидатуру бывшего главы МЧС предложили на пост сенатора от Приморского края.

Эту информацию подтвердил и врио губернатора региона Андрей Тарасенко. Руководитель Приморья отметил, что окончательное решение будет принято в ближайшее время. Директор консалтингового агентства «Expert Group», политолог Павел Наливайко:

«Выдвижение Пучкова на этот пост – это тот самый золотой парашют, который согласовывается для крупных федеральных чиновников. У Андрея Тарасенко также есть определенные обязательства перед московскими кураторами, которые он сейчас и выполняет. Квоту в Совет Федерации от Приморья в итоге используют чисто в технических целях. Возможно, это и неплохо, поскольку на пост не смогут претендовать местные финансово-политические группы — не будет никаких обид и претензий к Тарасенко. И он и дальше сможет эффективно выстраивать отношения с региональными элитами».

 

9. На безымянной полосе, или земли «маркиза Карабаса»

Депутаты Ленобласти решили провести инвентаризация пустующих сельхозземель, но не знают, как это сделать

На встрече с губернатором депутаты решили, что необходимо провести инвентаризацию с последующим возвращением в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Но
так и не поняли, как это сделать.

В том, что мониторинг необходим, уверен депутат областного парламента Николай Кузьмин. «Надо выявить земли, которые уже точно не пойдут под сельское хозяйство, для последующего их более рационального использования», – считает депутат. По приблизительным подсчетам, пустует около 120 га, то есть почти шестая часть имеющихся в арсенале области сельхозугодий. Но полной картины у исполнительной и законодательной власти региона нет.

Причину сложности с мониторингом земель назвал на встрече глава комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко: у региональных чиновников нет полномочий по мониторингу использования земли, это прерогатива Росреестра и Министерства природных ресурсов. Тем не менее, при этом известно, что инвентаризация – дело дорогостоящее, на это потребуется 2 млрд рублей.

Оказывается, с 2015 года на уровне Госдумы региональные власти выступали с предложением включить Ленинградскую область в пилотный проект, и передать полномочия по мониторингу земель сельхозназначения региону. Но эта инициатива так и не была поддержана.

Известно, что Минсельхозом сегодня поставлена амбициозная задача – за 10лет вернуть в сельхозоборот 10 млн га пустующих сельхозугодий в стране. Ведомство предлагает обязать местные власти оповещать налоговую инспекцию о неиспользуемых землях. Как ранее сообщал ФедералПресс, в ФНС предложение в целом поддержали, но напомнили, что для этого земля официально должна быть признана неиспользуемой, в частности, с составлением административных протоколов.

«Но вот вопрос: кто будет составлять такие протоколы? – объяснил «ФедералПресс» сложность такого подхода доктор экономических наук Сергей Андрианов. – Но даже если, предположим, мы бесхозные сельхозгектары подсчитаем, неясно, как наладить поиск владельцев, особенно если земля поделена на паи. В общем, алгоритм возвращения надо тщательно пересмотреть, уточнив многие позиции».

 

8. Неожиданное назначение, или ждали не того

Самым заметным событием в ЮФО уходящей недели стало переназначение на должность полпреда Владимира Устинова

На ряду с обсуждением сохранения позиций чиновников, отдельные споры у экспертов вызывало отсутствие назначения Александра Ткачева. Многие предполагали, что именно он станет полпредом ЮФО.

«Устинов остался полпредом, потому что президент, по всей видимости, доволен его работой. Ткачев очень хотел занять эту должность, слухи о его назначении были инициированы не им самим, а его сторонниками. Но Ткачев не был назначен ещё и потому, чтобы не возникло конфликта интересов между его должностью и косметическими интересами», - рассказал «ФедералПресс» политолог, директор Фонда развития демократических институтов Ростовской области Роман Базиков.

 

7. Группа на группу, или рывок к выборам

В Новосибирске было подписано соглашение о сотрудничестве между АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» и ПАО «Северсталь»

Согласно договору, предусматривается сотрудничество по нескольким технологическим направлениям. Соглашение было подписано при содействии врио губернатора Андрея Травникова. Ранее, в середине января, Травников заявлял, что возможно будут найдены точки соприкосновения со структурами «Северстали». За уходящую неделю это второе крупное соглашение с федеральными финансово-промышленными группами: во вторник стало известно о договоре с АФК «Система» о намерении корпорации участвовать в проектах формата ГЧП.

Директор центра региональной политики Илья Гращенков увидел в этих действиях базу «для рывка в социально-экономическом развитии», который обеспечит народную поддержку на предстоящих выборах. «Проблема в том, что эти соглашения не обеспечивают на сто процентов этот самый рывок. И это – главная опасность для Травникова. А притаскивание в регион бизнеса из Москвы и СЗФО создает конфликт с бизнесом местным. Сибирь не любит делить свое, а Травников явно ставит не на местные группы влияния. Так что конфликт с местными элитами – вторая опасная тема».

 

6. Пока не готов, или пресса – это серьезно

Сергей Цивилев отменил свою первую пресс-конференцию

Сергей Цивилев, вопреки ожиданиям и заявленной программе форума «Инфорум», отменил свою первую пресс-конференцию. Вместо этого, Цивилев, по словам Романа Быкова, начальника пресс-службы администрации Кемеровской области, готов пообщаться с журналистами 9 июля на пресс-конференции, посвященной разработке стратегии развития региона «Кузбасс-2035». С 1 апреля – момента назначения на должность врио губернатора – Цивилев ни разу не созывал пресс-конференцию по примеру своих коллег из других регионов. Социолог Игорь Бельчик уверен, что причина в «слишком высоких ставках для Цивилева».

«У него все же активно идет избирательная кампания, и его команда подбирает только заранее продуманные и согласованные варианты вроде появления на телевидении и интервью в подконтрольных СМИ. Надо понимать, что у врио губернатора отсутствует опыт регулярного общения с прессой, хотя Цивилев декларирует открытость, как один из своих принципов. Думаю, надо дать Цивилеву время, чтобы он смог подготовиться и достойно отвечать на вопросы журналистов, потому что ставки высоки и публично облажаться дорогого стоит», – объяснил Бельчик.

 

5. Лучше стучать, чем перестукиваться, или сдай коллегу – поддержи туризм

Управление по туризму обратились к местным туроператорам с просьбой доносить на коллег

Сотрудники карельского управления по туризму обратились к местным туроператорам с просьбой доносить на коллег, работающих без официальной регистрации. Как признались чиновники, просьба, конечно, не совсем приличная. И попросили отнестись с пониманием.

«Мы разослали это обращение не с целью кого-то «закошмарить» или кого-то сдать. Наоборот, мы хотим оказать им помощь, – рассказал «ФедералПресс» руководитель ведомства Денис Максимов. – Просто у нашего управления не всегда есть информация о средствах размещения, а нам необходимо как-то отрасль мотивировать. А турфирмы работают со своими контрагентами напрямую. Может владелец какого-нибудь незарегистрированного гостевого домика и не знает, что есть такие меры поддержки, как двухлетние налоговые каникулы, полтора миллиона рублей на обустройства гостевого дома и так далее. И тогда он поймет, что работать легально – выгодней. Мы же не контрольно-надзорный орган, у нас даже нет таких функций – карать. Мы направлены только на поддержку».

По словам директора туроператора «Золотое кольцо Карелии» Виталия Тараканова, карельский туристический рынок, действительно, очень темный. И с этим надо что-то делать.

«Есть краткосрочная перспектива, а есть долгосрочная. В долгосрочной перспективе работать «по-белому» выгодней. Для того, чтобы рынок развивался, все должно быть легально. А сейчас мы даже точно не знаем, сколько туристов приезжает, – пояснил эксперт. – Возможно, многие предприниматели остаются в тени потому, что не доверяют государству, думают, что меры господдержки – это какой-то обман. Но на самом деле – это не так».

Как признались сотрудники Управления по туризму, обращение к туроператорам уже приносит свои плоды. Некоторые адресаты ответили на письмо и сообщили, где искать нелегалов.

 

4. К нам приехал, к нам приехал, или серьезный разговор

На Урал прибыл новый полпред и уже созвал всех губернаторов на разговор

На этой неделе полпредом президента в УрФО вместо Игоря Холманских был назначен Николай Цуканов. В четверг он прилетел в уральскую столицу, в аэропорту его встретил, в том числе, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Считалось, что у главы Среднего Урала, который сам был полпредом до 2012 года, не складывались отношения с Игорем Холманских. Уже в понедельник ожидается официальное знакомство нового полпреда с губернаторами: в этой встрече должен принять участие и глава Среднего Урала.

«Новый полпред – новый человек, новая воля, новые взаимоотношения», – сказал корреспонденту «ФедералПресс» политолог Александр Пирогов, комментируя предстоящую встречу с губернаторами.

Что касается взаимоотношений Николая Цуканова с Евгением Куйвашевым, по мнению Пирогова, предугадать их развитие пока невозможно. «Если каждый будет заниматься определенным кругом задач, никаких конфликтов не будет. Если полпред захочет себя каким-то образом проявить, попытаться влиять на свердловскую политику, то ни одному губернатору не будет приятно, когда кто-то вторгается в сферу его интересов», – прокомментировал ситуацию Александр Пирогов.

 

3. Ключ на старт, или северный дозор

Александр Моор объявил о старте избирательной кампании и посетил Югру и Ямал

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор посетил автономные округа – 27 июня он приехал в Югру, а 28 июня – на Ямал. В рамках поездки глава региона встретился с членами партии «Единая Россия» и договорился о сотрудничестве с губернаторами Югры и Ямала Натальей Комаровой и Дмитрием Артюховым.

«Итоги визита Александра Моора в Югру и на Ямал вполне понятны. Все главы регионов заявили о взаимном сотрудничестве. Те инициативы, которые были предложены врио губернатора Тюменской области, вполне соответствуют ожиданиям избирателей и конкретным просьбам, и, думаю, будут поддержаны. Какой-то особой интриги не предвидится, кампания пройдет в штатном режиме, и поддержка избирателей, судя по всему, будет достигнута. В целом, считаю, задача по информированию населения автономий о необходимости участия в выборах губернатора Тюменской области выполнена. Безусловно, информационное обеспечение необходимо постоянно поддерживать. Но само по себе движение в этом направлении началось и, без сомнений, это правильные шаги. Повторюсь, кампания интриги не предложит, но это, пожалуй, хорошо: все регионы в той или иной степени заинтересованы в том, чтобы замена произошла быстрее и врио губернатора приступил к своим непосредственным обязанностям», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

 

2. Я согласен на медаль, или по делам и награда

Медаль «За вклад в проведение ЧМ-2018» учредили в Мордовии

Глава Мордовии Владимир Волков подписал документ об учреждении памятной медали «За вклад в проведение чемпионата мира по футболу». На медали, изготовленной из сплава меди, никеля и цинка, будут изображены футбольный мяч, стадион «Мордовия Арена» и восьмиконечный крест – символ, расположенный на флаге республики. Вручать памятную медаль планируется как россиянам, так и гражданам иностранных государств, которые внесли значительный вклад в подготовку и проведение чемпионата мира по футболу в Саранске. К каждой медали будет прилагаться специальное удостоверение.

«Если такая награда и должна быть, то это должна быть федеральная инициатива и федеральная тема. Но регион такую награду никак не может учреждать. Он, вне всякого сомнения, может наградить того, кого считает нужным и необходимым, если кто-то проявил выдающиеся способности при строительстве стадиона. Может наградить, если футболист от региона играет за сборную России. Как угодно – машину подарить, квартиру, но учреждать региону такую награду просто неуместно», – считает депутат законодательного собрания Нижегородской области от КПРФ Владимир Буланов.

 

1. Мусорные драки, или «лопнувший» зал

Споры вокруг строительства мусоросжигательного завода переросли в потасовку

Слушания по проекту строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Зеленодольском районе Татарстана оказались фактически сорваны. Выбранный для их проведения зал Дома культуры Осиновского сельского поселения, рассчитанный на 350 человек, не вместил всех желающих, и несколько сотен человек остались на улице. Среди них были и те, кто заранее записался для выступления на слушаниях. Отказ пустить их в зал организаторы слушаний объяснили требованиями пожарной безопасности. Попытки пришедших прорваться в здание были пресечены полицейскими, которые блокировали двери. Недовольные этим местные жители, выступающие против строительства завода, согнали со сцены чиновников и представителей инвестора. Тем не менее, оператор строительства завода АГК-2 посчитал, что вся необходимая информация была доведена до участников слушаний, и объявил их состоявшимися. Противники строительства завода категорически с ним не согласны и считают, что надо проводить новые слушания, выбрав для них помещение, которое вместит всех желающих.

«За неделю до намеченной даты на слушания зарегистрировалось уже 1201 человек. Инвестор строительства МСЗ изначально нарушил правила, арендовав недостаточно вместительный зал. Что мешало ему за неделю подыскать другое помещение? Средств у него достаточно. Главное, на этом собрании отсутствовали почти все члены комиссии, утвержденной постановлением Осиновского исполкома о проведении слушаний, за исключением секретаря комиссии Елены Ямщиковой, которая работает на АГК-2 экологом. До 18.50 народ ждал в зале появления легитимной комиссии, но потом ДК закрыли. Поэтому мы считаем это мероприятие победой противников строительства МСЗ. Хотя это полностью заслуга инвестора, не умеющего ничего организовать в соответствии с законом. Наша инициативная группа будет оспаривать незаконное со всех точек зрения решение АГК-2 о том, что слушания состоялись. Мы будем добиваться торжества закона во всех инстанциях, вплоть до судебной», – прокомментировала «ФедералПресс» активистка движения «Против МСЗ. За раздельный сбор» Вера Керпель

 

 

 

Фото: Екатерина Лазарева, Евгений Поторочин (РИА ФедераПресс), сайт администрации Кемеровской области

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.