1 июля в России начинает действовать система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Ее разработал Россельхознадзор. Она затронет широкий спектр пищевой продукции – мясо, молоко, рыба, консервы, детское питание и так далее – и, по сути, касается каждого покупателя, поскольку неминуемо потребует издержек от производителей и магазинов, а значит, вырастит цены. В худшем случае из-за сбоев системы может случиться коллапс с продовольствием в магазинах. Повлияет ли «Меркурий» на работу сельскохозяйственной и пищевой отраслей, разбирался корреспондент «ФедералПресс».
Готовых к вводу меньше 30 %
Изначально «Меркурий» должен был быть запущен с начала текущего года. Но даже его отсрочка на середину 2018 года не решила вопрос готовности как самой системы, так и производителей.
После внедрения системы всем животным на сельхозпредприятиях будет присвоен специальный номер. Это касается крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец, домашней птицы, рыбы и даже пчел. Все они будут отражены в специальном госреестре. Например, на убойном пункте нельзя будет принять животное без бирки, чипа или тавро. Это не только позволит провести учет поголовья, но и должно исключить появление некачественного товара на магазинных полках и в местах общепита. То есть в идеале больше не будет отравлений покупателей, школьников, студентов, о чем нередко пишут СМИ.
Но у здравой идеи есть и обратная сторона. Это издержки. Например, необходимо будет, чтобы на всех этапах на продукцию наносился специальный штрих-код. Такое оборудование по различным оценкам может стоить от 500 тыс. до 1,5 млн рублей на одну линию. Понадобиться нанимать дополнительных операторов. Все это отразиться на себестоимости продукции, а значит, и на магазинной цене товара.
Кроме того, вся система зависима от электричества и интернета. В сельской местности и то, и другое может работать с перебоями, значит, это отразится на поставках продовольствия в магазины. Если такие сбои будут системными, то для мелких фермеров в перспективе это вообще может обернуться разорением.
Еще один аспект системы – плохая подготовка к внедрению как со стороны производителей и продавцов, так, собственно, и самой системы. Например, в июне количество готовых к внедрению системы компаний составило 28 %, заявила корреспонденту «ФедералПресс» руководитель отдела маркетинга компании «Нальчикский молочный комбинат» Динара Урманчеева.
«В прямом эфире телеканала РБК в программе «Токарев. Дело» было озвучено, что система готова к нагрузке 20 млн сертификатов при требуемом объеме в 60 млн. То есть 1/3. Причем в режиме даже 20 млн система не тестировалась, это прогнозные значения», – дополняет в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» исполнительный директор НП СРО «Национальный Союз мясопереработчиков» Екатерина Лучкина.
В июне даже появилась петиция на портале change.org. Ее автор Александр Барчук. Он обратился к правительству с просьбой еще раз перенести ввод системы и не вводить штрафы. «Жители села, бабушки и дедушки, которые привыкли сдавать свои несколько ведер молока в сутки, с 1 июля могут быть отрезаны от рынка, поскольку не владеют навыками работы с компьютером. Конечно, они могут заключить договор, и эту работу за них станут выполнять ветслужба или трейдеры, собирающие молоко, но это дополнительные расходы», – пояснил свою позицию он.
Как будет работать система с точки зрения производителя, описала корреспонденту «ФедералПресс» Динара Урманчеева. «Программа сложна из-за множества уровней: сертификат идет от производителя молока или мяса к переработчику, далее к торговой или субторговой организации, после чего достигает конечной торговой точки, – рассказывает она. – На каждом этапе должно быть электронное сопровождение. В теории, если вы поставляете молоко в палатку или кафе, там тоже должны принять входящий ветеринарно-сопроводительный документы (ВСД). А теперь представьте, как это все должно работать в масштабах России и регионов, где у конечных получателей не всегда есть учетные системы, компьютеры и интернет».
Главный вопрос производителей состоял в том, зачем в систему «Меркурий» включать готовую, переработанную продукцию? Доля сырья в обороте всех ветеринарных сертификатов составит 3–5 %. А 95 % придется на ту продукцию, которая вообще ветеринарной сертификации не подлежит, пояснил исполнительный директор Национального Союза производителей молока Артем Белов.
Сегодня готовая продукция сопровождается ветеринарным сопроводительным документом на бумажном носителе, поясняет Екатерина Лучкина. Этот документ для готовой продукции ничего не означает, так как содержит лишь результаты ветеринарно-санитарной экспертизы сырья, из которого она выработана. А если сырье в ветеринарном отношении безопасно, о чем, собственно, свидетельствует данный сертификат, то в продукции заведомо отсутствуют ветеринарные риски.
Интрига до последнего момента
Но, похоже, ситуация изменилась. Почему «похоже»? Потому что интрига сохраняется до последнего. На этой неделе ряд СМИ со ссылкой на вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего агросектор, написал, что переработанная продукция не будет участвовать в системе «Меркурий». «Подход к электронной сертификации такой: все, что было в бумажном обороте, ровно это должно перейти в электронный оборот. Это подконтрольные ветеринарам виды продукции, как правило, это сырье. Вот именно оно и переходит на электронные ветсертификаты. Простой и понятный способ», – цитируют они его.
Также в правительстве согласились, что необходим период адаптации производителей к системе. На этот период они не будут подвергаться штрафам за ошибки при оформлении электронных ветсертификатов.
Но пока по поводу этих изменений до сих пор нет официальной информации. Пока это все сказано лишь журналистам. Это, конечно, и нервирует производителей, но и дает надежду.
Правда, на портале regulation.gov.ru появился проект приказа Минсельхоза о том, какая продукция должна сопровождаться ветеринарными сертификатами. Например, согласно ему, ветеринарные сертификаты обязательны для всей молочной продукции, за исключением выработанной из пастеризованного молока и молочных продуктов, упакованных в потребительскую тару.
«Мы надеемся, решение вопроса с готовой пищевой продукцией, который сегодня активно обсуждается, а также высокая степень готовности крупных производителей и сетей помогут избежать коллапса на рынке. Отсутствие штрафных санкций после 1 июля 2018 года – это, конечно, большой плюс ввиду того, что рынок готов к ЭВС не на 100 %», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
Если ничего не поменяется?
Но что будет, если все-таки худшие ожидания производителей подтвердятся? Проблем возникнет много, и у каждого они будут свои, говорит руководитель отдела маркетинга компании «Нальчикский молочный комбинат» Динара Урманчеева.
«Например, неготовность фермеров работать в электронном формате, отсутствие на предприятии учетной системы и хорошо организованной логистики, особенности конечных потребителей», – поясняет она проблему. – «Переработчикам сложнее всего, так как им нужно разобраться на нескольких участках: не потерять свое сырье и поставки, наладить новый процесс на производстве, так как необходимо отразить в системе и рецептуры, и производство, после чего доставить молоко торговым точкам, чтобы продукция была в итоге реализована».
Исполнительный директор НП СРО «Национальный Союз мясопереработчиков» Екатерина Лучкина указывает на ошибки при оформлении сертификатов на основе складских записей.
«Отсутствует полный корректный справочник хозяйствующих субъектов и их адресов: так что вместо подмосковного села вы можете по ошибке отправить груз на Дальний Восток, потому что село называется так же, например. Отсутствует полный и корректный справочник продукции и видов упаковки. Внесение новой продукции в справочник занимает длительное время. Хозяйствующие субъекты могут работать в разных версиях системы, что может сказаться на сроках гашения сертификатов, и многое другое», – поясняет она.
Что ждать обычному потребителю?
Если все же в правительстве не договорятся и «Меркурий» будет реализован в изначальном виде, то рисков, о которых говорят производители, не избежать.
«Если не сразу, то позже, это приведет к росту цен, так как многим придется закладывать издержки, которых ранее не было. При этом надо понимать, что, если поднимутся цены из-за издержек, это не будет гарантировать улучшения качества продукции», – говорит Динара Урманчеева.
Екатерина Лучкина напоминает, что Россия – это не только Москва и Санкт-Петербург, в которых хорошее интернет-покрытие.
«Основной удар придется по региональным сетям и розничным магазинам формата «у дома», – поясняет она. – Производитель не может ждать отклика системы несколько часов, когда в магазинах ждут продукцию, а отправить ее без электронного сертификата невозможно. Особенно это касается пищевой продукции с коротким сроком годности, социально значимой продукции, живых животных».
«В таком виде, как реализована система сейчас, кроме бюрократии и сложности в работе она ничего не даст и не решит полностью вопрос прослеживаемости и контроля фальсифицированной продукции. Возможно, программа принесет пользу, но только когда будет доработана. Сейчас на старте запуска, кроме усложнения бизнес-процессов и усугубления положения молочного рынка, мы ничего не наблюдаем», – уверена Динара Урманчеева.