Группа ЧТПЗ в этом году инвестирует в повышение экологической безопасности своих предприятий более миллиарда рублей. Как новая производственная философия повлияет на снижение выбросов и экономические показатели предприятия, – читайте в материале «ФедералПресс».
Группа ЧТПЗ в этом году инвестирует в повышение экологической безопасности своих предприятий более миллиарда рублей. Новая производственная философия повлияла не только на снижение выбросов, но и на экономические показали компании: соответствие высоким экологическим требованиям позволяет участвовать в крупнейших международных проектах. Опыт группы управляющий директор ПНТЗ Алексей Дронов представил на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.
«Начиная с 2006 года, мы модернизировали свои производственные мощности более чем на 2 млрд долларов. Мы закладывали в наши проекты нормы, зачастую предвосхищавшие на тот момент экологическое законодательство», – начал Дронов свой доклад в рамках дискуссии «Экологическая безопасность как основа международного сотрудничества».
Он отметил, что группа разработала целую корпоративную философию, получившую название Белой металлургии. «Экология стала для нас таким же инструментом производства продукции, как металл, как энергетика, как персонал», – заявил он.
По словам Алексея Дронова, новый подход потребовал и новых кадров. «Эколог сегодня – это особая компетенция человека, который вбирает в себя другие базовые специальности – инженера, биолога, химика, человека, который работает с нормативной базой. И это штучный товар», – объяснил топ-менеджер.
Помимо поиска и подготовки кадров группа инвестировала и в создание собственной экологической лаборатории, которая может без посторонней помощи проводить анализы воздуха, воды и почвы. Входящий в группу Первоуральский новотрубный завод стал первым в Свердловской области предприятием, внедрившим систему экологического менеджмента ISO 14001-2015.
«Во-первых, этот экологический стандарт объединяет все предыдущие. Во-вторых, он внедряет принципиально новое понятие экологического воздействия. Если сформулировать его своими словами, то это воздействие не на экологию, а на твой собственный бизнес. От того, каким образом ты ведешь свою экологическую деятельность, ты определяешь свою затратную составляющую. Далее там внедрена персональная ответственность менеджеров, внешняя отчетность и так далее», – рассказал Алексей Дронов.
Переход на новую систему открыл для Группы ЧТПЗ доступ на международные рынки.
«Наша система экологического менеджмента позволила нам участвовать в таком крупном проекте как «Северный поток – 2». Он проходит по территории девяти европейских стран, там беспрецедентная экологическая экспертиза. И каждую из комиссий интересовала экологическая составляющая не только трубы, но и способа ее производства. Я с гордостью могу сказать, что каждая четвертая труба в этом трубопроводе сделана на нашем предприятии», – поделился опытом топ-менеджер.
Алексей Дронов отметил большое количество законодательных мер, стимулирующих предприятия инвестировать в экологическую безопасность: это, например, налоговые вычеты и коэффициенты платежей за негативное влияние на окружающую среду. В качестве примера он привел долгосрочное соглашение с правительством Свердловской области, которое будет действовать до 2022 года.
«Мы не прячем голову в песок и закладываем совершенно конкретные мероприятия. В этом году наша компания потратит более миллиарда рублей на природоохранную деятельность, в том числе на принципиальные инвестиционные проекты, которые снизят выбросы, сбросы технических вод. Все это в конечном итоге расширяет возможности международного сотрудничества и экспорта», – заключил Дронов.
Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин
«Иннопром-2018»