«МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге презентовала стратегию цифровизации. Что это такое, что даст потребителям и когда проект будет реализован – в материале «ФедералПресс».
Стратегия цифровизации, представленная «МРСК Урала», основана на той модели, которая была презентована на Сочинском инвестиционном форуме генеральным директором ПАО «Россети» Павлом Ливинским.
«Федеральная концепция цифровизации формирует инструмент построения новых сетей, сетей будущего – более эффективных, более надежных, более безопасных для населения», – отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» директор департамента по технологическому развитию и инновациям ПАО «Россети» Владимир Софьин.
По его словам, общую цель концепции можно выразить формулой «30–30–30»: в результате потери, операционные затраты и затраты на капитальное строительство новых сетей должны снизиться на 30 процентов по каждой категории. По словам Софьина, в концепции цифровизации можно выделить пять групп основных технологическиих решений, одна из них – интеллектуальные системы учета. В отличие от простых счетчиков, такие приборы не просто фиксируют объемы потребления ресурсов, но и выполняют массу других задач, скажем, определяют качество поставляемой электроэнергии или выявляют очаги потерь.
– Между собой мы называем эти приборы «глазами»: оснастив ими проблемные участки – например, те, где большая плотность потребителей или где фиксируются значительные потери, – мы начинаем «видеть» всю картину энергоснабжения в деталях, что позволяет нам математическими методами сформировать «модель поведения» сетей, – поясняет руководитель.
«В этом году стартовали «пилотные» проекты по всей территории – от Калининграда до Владивостока. Ближайшие два года - это годы технологических заделов и адаптации успешно реализованных пилотных проектов. Мы должны с научной точки зрения подойти к этим вопросам: нам надо срастить IT-отрасль и электроэнергетику для достижения эффекта, который заявлен. А заявленный эффект, ещё раз подчеркну, максимальное повышение надежности, максимальная эффективность, снижение потерь и затрат, в будущем – повышение капитализации компании на рынке», – рассказал Владимир Софьин.
Данная модель – федеральная, но в настоящее время начинает реализацию в регионах.
Как пояснил заместитель главного инженера по технологическому развитию и инновациям «МРСК Урала» Георгий Бураков, сегодня компания находится на стадии планирования реализации тех задач, которые ставит компания «Россети».
«Планы находятся на утверждении, проходят последние этапы согласования. Что эти планы из себя представляют? Это программа реализации технических мероприятий и финансово-экономическая модель реализации концепции цифровизации. Мы планируем реализовать те решения, которые определены концепцией до 2030 года. На эти цели у нас запланировано 112 млрд рублей. Эти затраты распределяются поэтапно в соответствии с приоритетами», – пояснил он.
Что касается направлений, то наиболее приоритетным в компании называют построение системы интеллектуального учета электрической энергии, который позволит сократить потери и высвободить дополнительные средства на реализацию концепции цифровизации.
«Наш основной принцип – найти собственные источники и резервы, такие как снижение потерь. Без нагрузки на тариф. На следующих этапах мы планируем эти средства вкладывать и в систему управления, и в управляемые элементы сети, и в комплексы связи и в прочее, что позволяет выстроить цифровую сеть», – подчеркнул Георгий Бураков.
Добавим, что несмотря на то, что срок реализации – 2030 год, еще 10 лет после – до 2040 года – компания рассчитывает получать эффект. Правда, для этого потребуется внесение небольших изменений в законодательство.
«Необходимо прописать регуляторное соглашение в регионах о том, что эффект, который достигается за счет реализации цифровизации, остается в компании на 10 лет и не вырезается из базы, из тарифа. Экономия, которая будет возникать, будет направляться с высокой долей эффективности на внедрение передовых технологий», – резюмировал Владимир Софьин.
«Иннопром-2018»