Единый день голосования приближается. 9 сентября на территории России пройдет более четырех тысяч избирательных кампаний. В 22 субъектах РФ состоятся выборы глав регионов. Как повысить уровень доверия граждан к избирательной системе, обеспечить прозрачность голосования с учетом современных технических возможностей? Об этом идет речь на двухдневном конгрессе общественных наблюдателей. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Делегаты от общества
Конгресс общественных наблюдателей проходит в России впервые. Эта площадка объединила сторонников разных политических сил, которые заинтересованы в повышении общественного контроля за выборами всех уровней. Пожалуй, главным поводом к проведению конгресса стал закон, подписанный президентом Владимиром Путиным 4 июля. Он позволяет Общественной палате РФ и региональным общественным палатам назначать наблюдателей на выборы в органы госвласти и местного самоуправления. Во время президентской кампании такой опыт оказался удачным.
«На выборах президента было 407 тысяч наблюдателей. Надо этот процесс дальше развивать. Мы должны обучать наблюдателей. 9 сентября у нас планируется более четырех тысяч избирательных кампаний в 80 субъектах. Будет замещена 31,5 тысячи мандатов. В 22 субъектах пройдут выборы глав. Зарегистрировано 103 кандидата», – констатировала председатель ЦИК Элла Памфилова.
Человеческий фактор всегда будет главным на выборах, считает Памфилова. Ведь только высокий общественный интерес к выборам может обеспечить их открытость. Памфилова порекомендовала кандидатам (нынешним и будущим) обращаться к общественникам и волонтерам – ведь большинство из тех, кто претендует на выборные должности, не обладают пулом своих наблюдателей. «Для ЦИК одной из ключевых задач является расширение общественного наблюдения за ходом выборов. Очень важно, чтобы этот интерес поддерживался. Выборы станут имитацией, если интереса общества и молодежи к ним не будет», – считает Памфилова.
Вместе с тем глава ЦИК признала, что российское избирательное законодательство не является совершенным. Сегодня это во многом мешает конкурентности на выборах и, естественно, снижает интерес к ним. Одним из негативных факторов Памфилова назвала муниципальный фильтр.
Символичным стало участие в дискуссии уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Он посвятила часть своей речи не только правам, но и обязанностям наблюдателей. Омбудсмен назвала три вещи, которым должен научиться наблюдатель: «выявить нарушения, зафиксировать это нарушение, добиться или проследить за тем, чтобы нарушитель был наказан».
Москалькова считает, что работа наблюдателя не должна ограничиваться одним лишь днем голосования. Акцент нужно делать и на довыборную кампанию, ведь на этой стадии стоят вопросы конкуренции и предоставления равных возможностей кандидатам.
Московский стандарт
Часть дискуссии была посвящена так называемому «московскому стандарту» выборов. О передовом опыте столицы в деле общественного контроля рассказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.
Он напомнил, что история общественного наблюдения за выборами в Москве началась еще в 2012 году. «Тогда впервые на избирательных участках появилось видеонаблюдение. Уже в 2013 году мэр столицы поддержал инициативу Общественной палаты Москвы в стопроцентном покрытии видеонаблюдением на всех участках. В 2017 году на выборах муниципального уровня в Москве камеры были даже на всех территориальных избиркомах», – отметил Шапошников.
К выборам мэра, которые пройдут 9 сентября, городские власти внедрили в избирательный процесс ряд нововведений. Теперь в столице избирательные участки будут работать на два часа дольше – до 22:00.
Помимо традиционных избирательных участков, в столице появилась возможность образовывать участки за городом, в садовых товариществах. Для «дачных» кооперативов выбрано 183 точки. Говоря о работе наблюдателей от общественных палат, Шапошников заявил, что они смогут «закрыть» все 100% участков. Средний возраст общественных наблюдателей составляет 29 лет.
Цифровизация выборов
Тренд на цифровизацию не обошел и избирательный процесс. Наблюдение за выборами стало доступней и прозрачней с использованием современных технических средств, в том числе и систем видеонаблюдения. Например, на прошедших выборах президента технология видеонаблюдения позволила зафиксировать ряд нарушений на нескольких избирательных участках, аннулировать результаты голосований и наказать членов избиркомов.
Спикеры акцентировали внимание и на механизме «Мобильный избиратель», который приходит на смену открепительным удостоверениям. Эта технология будет применена и на выборах мэра Москвы. По мнению экспертов, дальнейшая цифровизация избирательной системы неминуема, но вряд ли стоит ожидать ее всеобщего одобрения на первых стадиях. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов предложил внедрять электронные карты избирателей по подобию паспортов болельщика. Начать эксперимент, по его словам, следует через год на выборах в Мосгордуму.
Выступление Венедиктова, который является руководителем общественного штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы, стало одним из самых ярких. По его словам, только консенсус всех политических сил и их совместная работа над прозрачностью выборов может повысить доверие граждан к избирательной системе.
«Конечно, можно сказать, что московский стандарт – это тотальное видеонаблюдение и тотальное наблюдение общественников. Но это не стандарт. Только консенсус всех политических сил поднимет доверие москвичей. В московский штаб включаются представители всех кандидатов и партий. Но те партии, которые не выдвинули кандидатов в этот раз, все равно приглашены. Мы позвали их наблюдателей», – заявил Венедиктов.
Сегодня, по словам главреда «Эха», ситуация с открытостью выборов обстоит гораздо лучше, чем это было в 2011-2012 годах.
«В Москве после массовых митингов 2011-2012 годов была задача вернуть доверие москвичей к выборам. Она была малоподъемна. Когда после последних выборов, люди, которые критиковали выборы, заявили, что в Москве они прошли идеально – это орден», - заявил Венедиктов.
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости