Ленинский районный суд Самары частично удовлетворил иск вдовы отравленного заместителя управляющего самарского филиала Россельхозбанка Дмитрия Пузикова к Минфину РФ. Долгое время являвшаяся основной подозреваемой в убийстве мужа Екатерина Пузикова оценила нанесенный ей моральный вред в 10 млн рублей, суд – в 1,75 млн рублей. Поставлена ли точка в истории противостояния жертвы уголовного преследования и государства – в материале «ФедералПресс».
«Мало сидела»
В октябре 2017 года вдова убитого заместителя управляющего самарского филиала Россельхозбанка Дмитрия Пузикова добилась долгожданного оправдания. В течение 5 лет Екатерину Пузикову считали основным фигурантом в деле об отравлении банкира таллием на семейной вечеринке в марте 2012 года. В общей сложности она провела в местах заключения более 10 месяцев, попадая туда трижды, и больше года под домашним арестом.
В качестве компенсации моральных страданий, которые нанесли ей органы следствия и исполнения наказаний, Екатерина Пузикова потребовала у казны 10 млн рублей. Расстаться с такими деньгами государство оказалось не готово, хотя закон и прокуратура закрепили за вдовой право требовать адекватную, по ее мнению, сумму.
Ответчик в лице Управления Федерального казначейства по Самарской области посчитал, что Пузикова затребовала слишком много. По мнению ответчика, единственным подтверждением физических и нравственных страданий является справка, выданная после одноразового обращения к медикам, резонанс в СМИ был не таким большим, как считает адвокат, в местах лишения свободы Пузикова находилась «не длительное время» и страдала не только в связи с уголовным преследованиям, но и от болезни ребенка и смерти мужа, на что частично можно списать ухудшение ее состояния. В связи с этим ответчик просил суд полностью отказать в удовлетворении исковых требований.
«Травмы останутся навсегда»
Чтобы доказать обратное, адвокат Екатерины Пузиковой Андрей Карномазов пригласил на судебное заседание 27 августа в качестве свидетелей друга покойного Пузикова Алексея Козловца, подругу Пузиковой Анну Симаненко, мать Елену Одинцову, нынешнего мужа Алексея Резкова и бывшего адвоката Василия Гурко.
Все как один они подтвердили нравственные страдания, которые испытывала вдова банкира на протяжении почти 6 лет и продолжает испытать сегодня. Свидетели в подробностях описывали ее переживания, страхи, истерики, соматические недуги, эмоциональное состояние и так далее: «Не каждый мужчина это выдержит, она теряла здоровье на глазах, пила много таблеток и часто страдала от скачков давления, периодически не могла говорить из-за горловых спазмов, постоянно плакала, утратила веру».
Близкие рисовали ужасающие картины: допросы, принуждения признать вину, транспортировка к местам заключения «по этапу», тяжелые будни в женской колонии, камеры, наполненные бомжами и наркоманками-туберкулезницами.
Резонансность дела и активное его освещение в СМИ подтвердила корреспондент «Волга Ньюс» Елизавета Муртазина, лично написавшая о Пузиковой более сотни материалов. Обратной стороной повышенного внимания СМИ к истории стало создание Екатерине Пузиковой образа местной леди Макбет. Пузикова даже стала героиней документальных фильмов и «Прямого эфира» у Андрея Малахова.
«Истица пребывала в длительной психотравмирующей ситуации, в которой нравственные страдания неизбежны. Смерть близкого человека и лишение свободы – сильнейшие факторы дистресса, который, в свою очередь, приводит к соматическим нарушениям: спазмы, высокое давление, бессонница, нарушение режима приема пищи», – дал свое заключение в качестве эксперта доцент кафедры психологии Самарского университета Юрий Шилов.
«Пузикову подвергали социальной депривации (лишение возможности удовлетворять основные потребности. – Прим. ред.), вынужденному пребыванию с лицами, общение с которыми ее травмировало, отчего она просила одиночную камеру. Все это время она пребывала в фрустрации (психическое состояние, возникающее в ситуации невозможности удовлетворения тех или иных потребностей. – Прим. ред.) как в местах заключения, так и под домашним арестом», – продолжил эксперт.
«Что особенно важно – она переносила это будучи невиновной. Человек, испытывающий то, что испытывала Екатерина, страдает вдвойне, если он не совершал того, за что его подвергают моральным пыткам. Эти шесть лет не прошли без ущерба для истицы. Думаю, у нее будут сложности с трудоустройством, с общением, и не факт, что она сможет иметь других детей. Здесь стоит вести речь о возмещении морального вреда по поводу переживаний, которые будут всегда», – резюмировал Юрий Шилов.
Ни много, ни мало
Представитель прокуратуры согласился с доводами защиты, напомнив, что Екатерина Пузикова имеет право на компенсацию морального вреда за счет казны РФ. Ведомство оценило ее в сумму 800 тыс. рублей.
Ответчик в лице представителя УФК по Самарской области настаивал на отказе в удовлетворении требований и посоветовал суду «руководствоваться принципом разумности и справедливости».
Адвокат Андрей Карномазов, по его словам, был возмущен позицией ответчика: «Мы ссылались на то, что история широко освещалась в СМИ и получила негативный общественный резонанс. Ответчик предложил на это добиться опубликования сообщений о реабилитации в СМИ и на том успокоиться. Но этот способ не ограничивает истца в праве требования компенсации».
«Также ответчик указал на факт однократного обращения в медучреждение на фоне физических страданий истицы. Мы же делали упор именно на нравственные страдания. Они доказываются с помощью не медицинских справок, а пояснений самого лица, его близких и специалиста, что и было сделано», – заметил адвокат.
«То, что мы услышали сегодня и ранее, ярко свидетельствует о почти шести годах жизни с занесенным над головой топором, – продолжил Карномазов. – Ответчик не понимает, о чем говорит, утверждая, что Пузикова мало сидела. Трижды ее заключали под стражу на три-четыре месяца, по несколько раз давая необоснованную надежду. Это страшные и
систематические мучения. Ведь речь, к тому же, шла об обвинении молодой женщины в убийстве не кого-то, а собственного мужа и отца ее ребенка, от которого саму Пузикову оторвали и чуть не сделали ее в глазах сына мужеубийцей».
«Разумность и справедливость», которыми просил руководствоваться суд ответчик, по мнению адвоката, «не в том, чтобы назначить сумму поменьше, сэкономив государственные средства, а в том, чтобы эта сумма была адекватной»: «Моральный вред нельзя посчитать, а можно лишь сгладить. И никакого рубля на это не хватит. Если компенсация будет игрушечной, номинальной, то мы разделим позицию ответчика – тогда не надо совсем».
Суд вынес решение частично удовлетворить требования Екатерины Пузиковой на сумму 1,75 млн рублей. Будет ли ее адвокат обжаловать это решение, Пузикова пока не знает.
«Скорее всего, мы будем обжаловать. Получим копию решения, посмотрим все факты, которые были отражены, и примем решение», – прокомментировали «ФедералПресс» в областном управлении Федерального казначейства.
«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.
Фото: «ФедералПресс» / Роман Арсенин