Владимир Путин подвел итог широкой дискуссии по вопросу коррекции пенсионного возраста. Президент в своем выступлении расставил акценты, которые призваны учесть интересы будущих пенсионеров. Пермские эксперты полагают, что в итоговом проекте закона учтут максимум конструктивных предложений, прозвучавших за два месяца. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Законопроект «с человеческим лицом»
В решении о повышении пенсионного возраста необходимо учитывать реальную ситуацию в экономике и на рынке труда, но предлагаемые нормы надо оценивать чрез призму человеческого измерения – этот тезис стал ключевым в выступлении Владимира Путина.
«Важно чувствовать и учитывать, что за предлагаемыми изменениями стоят жизненные интересы, планы сотен тысяч, миллионов людей», – подчеркнул президент.
Так, он посчитал неприемлемым повышение пенсионного возраста на восемь лет для женщин притом, что для мужчин он повышается на пять лет. Вместо 63 и 65 прозвучали цифры 60 и 65.
«Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет», – заявил Владимир Путин.
Он отметил, что повышение пенсионного возраста должно быть увязано с обеспечением социальных гарантий, таких, как, например, досрочный выход на пенсию многодетных матерей, введение ответственность вплоть до уголовной для работодателей, увольняющих работников предпенсионного возраста или отказывающих им в приеме на работу. Государство, со своей стороны, обеспечит граждан предпенсионного возраста возможностью пройти переобучение или повысить свою квалификацию.
Эти и другие предлагаемые меры должны гарантировать устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед, не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечить их устойчивый, опережающий рост, пояснил президент.
Альтернативного сценария нет
Увеличение вдвое сроков внесения поправок в законопроект о пенсиях позволило всесторонне его обсудить как общественности, так и экспертам, высказаться по теме ученым и профсоюзам. Главная идея законопроекта – поэтапное повышение пенсионного возраста с горизонтом планирования в пятнадцать лет.
Аргументы «за» подтверждаются банальной арифметикой. В 2005 году соотношение работающих граждан и пенсионеров составляло 1,7:1, а в будущем году достигнет показателя 1,2:1. Фактически один работающий будет обеспечивать своими страховыми взносами одного пенсионера. При этом рассчитывать на скорое изменение демографической ситуации не приходится, страну накрыла волна убыли населения второй половины сороковых годов и наложившаяся на нее волна кризисных девяностых. Если не предпринимать никаких мер, сохранить пенсионную систему будет невозможно, и как результат – неизбежное снижение пенсий.
О том, что пенсионная система требует пересмотра, много говорилось еще до перестройки. Но в благополучное время нести ответственность за непопулярные меры никто не хотел, а в непростые периоды жизни страны пенсионные маневры были социально неприемлемы.
«В 2008 году, когда я оставил пост президента России, базовые положения пенсионной системы полностью сохранялись. И сейчас считаю, что на тот момент времени такая позиция с экономической точки зрения была обоснованной, а с социальной – абсолютно оправданной и справедливой. Повышать пенсионный возраст в начале и середине 2000 х было категорически нельзя», – убежден Владимир Путин.
За четверть века пенсионный возраст повысили тринадцать из пятнадцати бывших союзных республик. Страны Восточной Европы устанавливают его на уровне 65 лет. В России этот неизбежный процесс решено было инициировать, когда страна избавилась от высокой инфляции, преодолела трудности в экономике и обеспечила рост жизни и ее уровня.
«Нынешней, действующей власти, самое легкое, самое простое – вообще ничего не менять. Сейчас, несмотря на известные сложности, российская экономика чувствует себя уверенно. В бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы как минимум ближайшие десять лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки. Но ведь мы знаем, что постепенно наступит время, когда для индексации пенсий у государства не будет хватать средств. А затем и сама регулярная выплата пенсий может стать проблемой, как это уже и было в девяностые», – отметил президент.
Кроме этого, глава государства заявил, что для людей старше 55–60 лет нужно сохранить до завершения преобразований в пенсионной системе все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Однако часть этих льгот установлена на уровне регионов, поэтому властям субъектов Федерации необходимо обеспечить внесение изменений в местное законодательство.
С учетом интересов регионов
По мнению губернатора Прикамья Максима Решетникова, для всех жителей края важно было услышать, что многие из предложений, которые они озвучивали и поднимали по изменению пенсионного законодательства, были услышаны. И нашли отражение в послании президента страны.
«Жители Пермского края говорили о необходимости увеличения пенсии жителям сельских территорий, предлагали сохранить социальные льготы для мужчин с 60 лет и для женщин с 55 лет, затрагивали и вопрос о необходимости стимулирования работодателей к привлечению к работе людей предпенсионного возраста. Все эти пожелания были учтены – президент их поддержал, – подчеркнул Максим Решетников.
Относительно сохранения социальных льгот Максим Решетников отметил, что Пермский край к этому готов и жители Прикамья начнут получать льготы по достижению женщинами 55 лет и мужчинами 60 лет, как это было до внесения изменений в пенсионное законодательство.
Решительный шаг
Президент проявил решимость, пойдя на непростые, но неизбежные меры, считает политический консультант и член прикамского регштаба ОНФ Николай Иванов: «Ситуация в экономике в стратегическом плане требовала решительных шагов здесь и сейчас, чтобы не прибегать к шоковой терапии уже в среднесрочной перспективе. Первый шаг был сделан, когда Госдума приняла законопроект о пенсионном возрасте в первом чтении. Второй шаг – широкое публичное обсуждение пенсионного маневра завершилось выступлением президента. Он выделил нюансы, которые необходимо учесть на третьем шаге – при подготовке законопроекта к принятию в окончательном виде. Да, можно было ничего не менять, но тем самым ответственность переложили бы на плечи следующих поколений. Думаю, что этот вариант был неприемлем для такого лидера страны как Владимир Путин».
«Президент подвел черту под дискуссией о пенсионном маневре, четко обозначив аргументы «за» и «против» и смягчив планку, – считает депутат прикамского заксобрания Валерий Трапезников. – Об этом много говорилось на парламентских слушаниях, на Генсовете «Единой России». Владимир Путин выделил аспекты, которые должны учесть интересы людей труда. Уверен, после его речи в законопроекте о пенсиях будет много поправок».
Экономист, доцент пермского филиала ВШЭ Елена Зуева отметила детальную проработку различных сценариев. «Мы услышали в речи президента оценку различных вариантов пополнения Пенсионного фонда за счет денег сырьевых компаний, Резервного фонда и из других источников. Однако цифры упрямая вещь: при нынешнем состоянии демографии и экономики нет того волшебного источника, который решил бы все вопросы без повышения пенсионного возраста. Тянуть дальше было нельзя», – отметила Елена Зуева.
Она отметила крайнюю важность социальных гарантий: возможности переобучения людей старшего поколения, создания условий для сохранения здоровья и продления периода активности: «Ответственность за увольнение и непринятие на работу, ранний выход на пенсию для многодетных матерей, сохранение льгот, дифференцированный подход к различным группам – это правильные решения, которые ведут к компромиссному варианту законопроекта о повышении пенсионного возраста».
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков