Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Неожиданно и с интригой. Политические итоги региональных выборов

«Выборы без выбора», – говорили они. «Все уже предрешено», – говорили они. А нет. Несколько экспертов за несколько дней до начала голосования предрекали интригу на выборах и были уверены в том, что 9 сентября будет немало сюрпризов. Не верилось. Теперь скептикам приходится ретироваться, ведь все самое интересное только начинается. Нас ожидают вторые туры, изменения политической конфигурации в регионах и, возможно, много скандалов. Как проходил день выборов – в материале «ФедералПресс».

Четыре всадника

Результаты выборов в регионах России действительно удивили. В четырех субъектах РФ пройдет второй тур губернаторских выборов. Речь идет о Хабаровском крае, Приморье, Хакасии и Владимирской области.

В Хабаровском крае действующий глава региона Вячеслав Шпорт набрал 35,62%, проиграв кандидату от ЛДПР Сергею Фургалу. За последнего отдали свои голоса 35,81% избирателей. Политтехнолог Дмитрий Гусев считает, что на результате Шпорта сказалась общефедеральная протестная повестка по пенсионной реформе.

«Два года назад на выборах в одном из одномандатных округов Хабаровского края победила ЛДПР. Протестная федеральная повестка победила местную. У Шпорта была хозяйственная повестка – развитие экономики региона. Оборонка заработала, дороги строятся, здравоохранение вышло на мировой уровень. Китайцы и корейцы ездят лечиться в Хабаровский край. Протест оказался сильнее и выразился в том, что ЛДПР и КПРФ получили большой процент», – отметил Гусев в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

В Приморье ситуация другая. Во-первых, врио губернатора Андрей Тарасенко набрал почти в два раза больше голосов, чем его преследователь Андрей Ищенко, выдвинутый КПРФ. Во-вторых, причину не самой убедительной победы Тарасенко в первом туре эксперты видят не совсем в политической плоскости.

«Врио губернатора, во-первых, был достаточно близок к 50-процентному барьеру. Во-вторых, ситуация в Приморье могла бы быть совершенно другой, если бы не наводнение – оно повлияло на явку и процент. Природный фактор сказался на политическом», – считает политолог Анна Федорова.

Во Владимирской области тоже лидирует действующий губернатор Светлана Орлова с 36,45% голосов. Кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин дышит ей в спину и набирает 31,28%. Но политологи называют результат Орловой очень низким, ведь ее конкурентов нельзя назвать сильными и узнаваемыми политиками. Ей удалось зачистить поле от серьезных соперников, в частности, не был допущен к выборам известный журналист Максим Шевченко. Тот же Сипягин практически не вел никакой агитационной кампании. Результат Орловой в таких условиях является политтехнологическим провалом. Но шансы у действующего губернатора на победу во втором туре достаточно высоки, чего не скажешь о главе Хакасии.

экспертное мнение
Олег Иванов
10.09.2018, 13:29

«Говорить, что «Единая Россия» проиграла выборы, – большое преувеличение»

Виктор Зимин уже давно не пользуется поддержкой населения. Политологи предрекали ему один из самых низких результатов на выборах 9 сентября. Так и произошло. У Зимина 32,42% голосов. Кандидат от КПРФ Валентин Коновалов был не очень далек от победы в первом туре. За него проголосовали почти 45% избирателей. Отметим, что уже на протяжении нескольких месяцев Зимин занимает последние места в рейтингах губернаторов. Политологи посылали ему сигналы о шаткости его позиций, однако глава Хакасии к ним прислушался. Велика вероятность, что ему придется действительно покинуть пост главы региона.

Пирровы победы?

Не признавать тренд ослабления влияния кандидатов от действующей власти в сибирских и дальневосточных регионах невозможно. Это демонстрируют не только губернаторские выборы, но и выборы в заксобрания. Ярким примером в этом смысле выглядит Иркутская область. Выборы в местный парламент выиграли коммунисты с результатом в 34%. За «Единую Россию» проголосовали 28%. Но не стоит забывать, что этот регион возглавляет коммунист Сергей Левченко. Политолог Алексей Мартынов считает, что, несмотря на формальную победу коммунистов в Иркутской области, их результат нельзя назвать хорошим.

«Стопроцентный административный ресурс! При этом все было сделано с остервенением. Такого давненько уже нигде не практикуется. Это оплата долгов за свою губернаторскую карьеру. Левченко обязан Зюганову и КПРФ. Он никакой не коммунист, он капиталист. Тем не менее, при стопроцентном административном ресурсе КПРФ получает чуть больше 30%. При стопроцентном админресурсе, я считаю, это плохой результат», – уверен Мартынов.

На выборах в парламент Хакасии сложилась похожая ситуация. Там коммунисты набрали 30%, а «Единая Россия» – 25%. Победили коммунисты и на выборах в Ульяновской области, набрав 36% голосов. Единоросы же взяли в этом регионе 33%.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил, что по результатам выборов в регионах «вызревает новая политическая ситуация, с которой придется считаться». В пример ставится результат Андрея Клычкова в Орловской области, который набрал 83% голосов. Но стоит напомнить, что «Единая Россия» не выдвигала своего кандидата на родине Зюганова.

Наблюдатели также отмечают, что в Сибири, например, «на руку» коммунистам сыграли и изменения в пенсионное законодательство, которые несомненно ассоциируются с партией власти – «Единой Россией». КПРФ же стали главным антиподом ЕР в глазах избирателей. Свою роль, по мнению экспертов, здесь сыграл особый менталитет: Иркутская область традиционно «выражается свободнее» всех сибирских и дальневосточных регионов, не говоря уже о западной части России. Однако, эта ситуация характерна далеко не для все регионов.

Стоит отметить, что для кандидатов от власти выборы проходили не на самом благоприятном политическом фоне. Процесс рассмотрения пенсионной реформы в Госдуме выпал на электоральный период. Но оппозиционным силам не удалось в полной мере воспользоваться удобным моментом, чтобы значительно усилить свои позиции. Эксперты отмечают, что даже лидер несистемной оппозиции Алексей Навальный не смог организовать многочисленный протест в городах России. Ну а сегодняшние результаты коммунистов в регионах страны политологи оценивают как Пиррову победу.

В общем зачете, включая кандидатов-одномандатников, «Единая Россия» выравнивается по количеству депутатов в вышеупомянутых парламентах с коммунистами. Если посмотреть на результаты коммунистов с другой стороны, то на фоне волнений вокруг пенсионной реформы и общего падения рейтингов власти, оппозиция, если и побеждает, то набирает чуть больше 30%.

«Несмотря на то, что «Единая Россия» просела по рейтингам, она сохраняет доверие и статус партии власти. По принципу сообщающихся сосудов, если где-то убыло, то где-то должно прибыть. Вот у «Единой России» убыло, а нигде не прибыло. Удивительно, как КПРФ не смогла реализовать прямую подачу», – отмечает политолог Алексей Мартынов.

Не самые высокие результаты партии власти прогнозировались политологами перед единым днем голосования. На это были объективные причины. Основная – непопулярные реформы правительства.

«Общефедеральная повестка была протестной. Это отразилось на результатах по партийным спискам. В целом, непопулярная пенсионная реформа во всех странах мира работает против власти. Не могли быть высокими результаты», – считает политтехнолог Дмитрий Гусев.

Поэтому говорить о смене политической конфигурации в России не приходится. Партии власти нынешние результаты даже пойдут на пользу. У «Единой России» появляется время для наверстывания позиций на федеральном уровне, ведь через три года состоятся выборы в Госдуму. Оппозиции будет проблематично конвертировать промежуточный региональный успех на местном уровне в увеличение количества мандатов в ГД, если протестная повестка сойдет на нет. Так что самые главные политические войны нас ждут впереди.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.