Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Живут в унижении!» Совет по правам человека раскритиковал тюремную систему России

Совет при президенте по правам человека свое очередное спецзаседание посвятил обращению с теми, кто находится в местах не столь отдаленных. Правозащитники буквально засыпали вопросами представителя ФСИН России. Причем заступались они не только за заключенных, но и за сотрудников исправительных колоний. Почему тюремных надзирателей стоит пожалеть и как в ближайшие годы изменится система исполнения наказаний в России, читайте в материале «ФедералПресс».

«Их дети обречены!»

О беспределе со стороны сотрудников исправительных учреждений СМИ сообщают с завидной регулярностью. Недавний резонансный случай – издевательства над заключенным ярославской колонии № 1. Мужчину перевели в другое место отбывания наказания, но проблема-то осталась. И не в этой конкретной колонии, а во многих, если не в большинстве исправительных учреждений России.

Кажется, издевательствами в отечественных тюрьмах уже никого не удивишь. Членов СПЧ поразило другое: уровень жизни самих работников Службы исполнения наказаний. По словам правозащитников, они сами живут в ужасных условиях. О каком добром отношении к заключенным можно говорить в такой ситуации?! «Они ничего не видят в жизни, кроме колоний. Их дети обречены – там, где они живут, нет ничего, кроме колонии. Люди живут в таком унижении, вряд ли здесь можно говорить о конкурсном наборе сотрудников», – заявили участники спецзаседания.

Даже глава СПЧ Михаил Федотов признался, что был шокирован, когда узнал, что средняя зарплата инспектора ФСИН – 15 тысяч рублей. «Это ужасно, – не сдержался Федотов. – Ответственность у сотрудников очень высокая, обязанности серьезные, а зарплата…».

По этапу на Севера и Колыму

Участники спецзаседания Совета по правам человека подняли еще один серьезный вопрос – отправки осужденных в колонии. Официально (и это сегодня подтвердил с трибуны первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый) распределение происходит внутри регионов, где проживают арестанты и где живут их семьи. Рудый, правда, признал, что иногда сотрудники колоний превышают свои полномочия. Они заявляют родственникам, что местные колонии переполнены, однако за отдельную плату решить этот вопрос можно легко.

А вот заявление Рудого о том, что осужденных оставляют в основном в колониях их же регионов, немало удивило правозащитников. Омбудсмены говорят об обратном: арестантов довольно часто стали отправлять на Север и на Дальний Восток. То ли новые ГУЛАГи создаются там, то ли старые реанимируются – непонятно.

Первый замдиректора ФСИН попытался все же убедить оппонентов, что в такие суровые условия направляются только осужденные по особо тяжким статьям, в том числе террористы.

Защитить заключенных

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, в целом в России участились случаи нарушения прав человека в исправительных учреждениях. И это касается не только избиения арестантов. Какую колонию или СИЗО ни возьми – хватает и других проблем. О ситуации в системе в целом говорят как о неблагополучной. «Поступает информация о применении в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных пыток, жестокого и унижающего обращения. Выявляются случаи, когда отдельные сотрудники учреждений исполнительной системы вместе с представителями криминального мира создают систему поборов и издевательств над заключенными», – отмечает Федотов.

Во многих колониях до сих пор действует практика лишения арестантов части заработной платы – за полный месяц работы люди получают меньше 20% от МРОТ. Для кого-то это мелочь, но правозащитники считают такую ситуацию абсолютно недопустимой.

Защитить заключенных зачастую просто некому. По информации СПЧ, у общественных наблюдательных комиссий (ОНК) просто нет кадров. Не хватает омбудсменов общественным советам при территориальных органах службы исполнения наказаний. Регионы испытывают острый дефицит правозащитников, готовых работать с исправительными учреждениями. Более того, при формировании четвертого состава ОНК в ряде регионов наиболее опытных, принципиальных и активных правозащитников вообще не допустили до работы – они не попали в составы ОНК.

Совет по правам человека предложил немного поменять федеральный закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Правозащитники считают, что, например, подозреваемых в нетяжких преступлениях вообще нет смысла помещать в СИЗО, если изолятор уже полностью заполнен. Предлагается также обязать следователей предоставлять подозреваемым и обвиняемым возможность видеться и общаться по телефону со своими родственниками (сейчас такое право не предусмотрено), конечно, только в случае, если это не повредит расследованию уголовного дела.

В СПЧ также считают возможным создавать в колониях-поселениях дома ребенка для малышей до трех лет, развивать сеть исправительных центров (плюс к этому необходимо еще и определить их правовой статус).

Кроме того, правозащитники выступили с предложением законодательно закрепить право доступа в колонии не только за омбудсменами (федеральным и региональными), но и за сотрудниками их аппаратов. Представитель ФСИН с этой позицией согласился, но заметил, что для начала нужно нормативно прописать требования – что могут, а чего не могут эти сотрудники.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.