С 1 января 2019 года в России наступит новая эпоха обращения с отходами: вывозить, перерабатывать и утилизировать их будут региональные операторы. Между тем проблемы у регоператоров возникли задолго до этого. И до сих пор не все они решены. Пока бизнес подстраивается под новые условия работы, надеется найти деньги на развитие, чиновники пытаются скорректировать законодательство. Удалось ли сторонам договориться – читайте в «ФедералПресс».
«Всероссийская оперативка»
Несмотря на то, что региональными операторами обычно становятся не новички в деле вывоза, переработки и утилизации мусора, трудности испытывают все. Связаны они с пробелами в законодательстве и особенностями работы на местах. Обмен полезными практиками по решению общих для регоператоров наболевших вопросов – стратегическая цель форума, прошедшего под эгидой ассоциации «Чистая страна», которая объединяет более 50 компаний – регоператоров, производителей коммунальной техники, мусороперевозчиков.
Исполнительный директор ассоциации Руслан Губайдуллин назвал встречу «всероссийской оперативкой отраслевиков». На пленарном заседании Губайдуллин, опираясь на опыт уже действующих регоператоров, заявил о положительном эффекте преобразований в сфере обращения с отходами. И это при новизне реформы для России: она проводится в гораздо более сжатые сроки, чем в Европе.
Преодолевать эти и многие другие сложности необходимо в комплексе. А для этого бизнесу и региональные властям надо работать в конструктивном диалоге, считает руководитель ассоциации. Не стоит самоустраняться от реформы и муниципалитетам, как правило, перекладывающим всю ответственность на правительства субъектов. «Компании, занятые лишь в вывозе мусора, чей уставной капитал сформирован без госучастия, не обязаны закупать товары по ФЗ-223. Когда их заставляют это делать, мы считаем это нарушением. Пора осознать, что регоператор – не монополист, пришедший грабить, а поставщик услуг по уборке ТКО, и он не должен оставаться один на один с потребителем», – подчеркнул Руслан Губайдуллин.
Свободу тарифам?
Основные противоречия между регоператорами и властями возникают из-за величины тарифа на вывоз мусора. Бизнес считает, что тариф сильно занижен и не оправдывает затрат на обращение с ТКО. Правительство в целом признает аргументы предпринимателей, но обещает приложить все усилия, чтобы не допустить резкого подъема цен для граждан. Как рассказал руководитель аппарата комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Алексей Монахов, в Алтайский крае, Севастополе, Дагестане, в Ярославской, Новгородской и Владимирской областях выработан опыт по сдерживанию тарифов.
Сегодня власти хотят обременить регоператоров не только вывозом отходов из мусорных контейнеров, но и уборкой новых стихийных свалок, за исключением старых полигонов (часть из них ликвидируется за счет федеральной программы «Чистая страна»). Для ликвидации накопленных отходов в России планируется построить не менее 130 комплексов. Это позволит увеличить объемы переработки ТБО с 7 до 60 %.
Руководитель департамента Минэкологии Андрей Колодкин подтвердил информацию о создании интегратора по обращению с отходами, анонсированную главой Минэкологии Дмитрием Кобылкиным. На публично-правовую компанию возложат функции по консолидации бизнес-моделей, развитию инвестпроектов, связанных с обращением с ТКО, координации регоператоров. «Это будет самодостаточная организация, участвующая в развитии новых «зеленых» финансовых инструментов: льготного кредитования, субсидировании тарифных ставок для регоператоров», – добавил чиновник.
Процесс перехода на новую систему обращения с отходами в России пока преодолели не все регионы. Как отметила заместитель директора департамента Минстроя Маргарита Поспелова. сегодня выбрано лишь 90 % регоператоров. Субъекты, еще не определившиеся с компаниями, находятся под особым контролем правительства. Поспелова заявила, что к новому году 100 % регионов и операторов должны быть готовы к переходу на новую систему. А профильные министерства, в свою очередь, к этому времени устранят шероховатости в законодательстве.
С пробелами в законах, зато с НДС
Глава ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин отметил недостаточную мобильность федерального законодательства, что негативно сказывается на реализации поставленных задач. По его словам, до сих пор в ценообразование услуг по обращению с мусором не заложена прибыль и расходы на приобретение контейнеров, нет возможности превышения порога валовой выручки операторов. «По нашим расчетам, совокупный убыток отрасли из-за отсутствия нормы о компенсации расходов на покупку контейнеров составит минимум 1,3 млрд рублей», – сообщил Губайдуллин.
Исполнители на местах тоже не разделяют уверенность представителей власти. Руководитель одного из регоператоров Кемеровской области Андрей Функ рассказал корреспонденту «ФедералПресс», что работе предприятия мешают как раз пробелы в законодательстве. Десятилетний опыт в сфере обращения с отходами здесь не очень выручает. Например, устаревшие требования СанПиН в современных условиях часто невыполнимы. Компания столкнулась с недостатком контейнеров в частном секторе, сложностями в создании клиентской базы. По словам бизнесмена, вся надежда – на поправки и общее выравнивание ситуации.
Также до сих пор не установлена административная ответственность за незаключение собственниками твердых коммунальных отходов (ТКО) договоров на вывоз мусора. Есть вопросы к территориальным схемам.
Бизнес, пытающийся заработать на отходах, беспокоится, что клиентскую базу потребителей их услуг будет сложно узнать из-за закона о защите персональных данных. Представитель Минстроя Маргарита Поспелова объяснила, что согласие владельцев персональной информации требуется в любом случае – даже тогда, когда данные необходимы для исполнения обязательств по договорам. Закон нужно менять, и инициатором поправок, возможно, выступит Минэкологии.
Несправедливо, по мнению регоператоров, включение НДС в тариф по обращению с отходами. Еще в прошлом году обсуждалась инициатива освобождения предприятий, занимающихся ТБО, от уплаты НДС. Тогда против высказались Минфин и Минэкономразвития. «Было сказано, что вывоз мусора – это такая же коммунальная услуга, как снабжение теплом, водой или газом. Переубедить коллег нам не удалось. Я боюсь, вопрос об НДС больше политический и его нереально исключить из тарифов», – резюмировала Поспелова.
Полномасштабная реформа в сфере обращения с ТБО стартует уже через три месяца. Между тем нерешенных вопросов остается достаточно много. Свои предложения и замечания по многим из них участники обсуждения представят в итоговой резолюции. Документ направят в Минприроды и Минстрой – основным кураторам исполнения реформы.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева