горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Астраханская область
0

Адъютант президента. Астраханской области меняют губернатора

Фото: kremlin.ru

Астраханская область вчера получила нового врио губернатора – долгожителя Александра Жилкина сменил силовик Сергей Морозов. Почему президент Владимир Путин принял такое решение, пойдет ли на выборы известный оппозиционер Олег Шеин, и какая должность будет предложена Жилкину – выяснил «ФедералПресс».

Александр Жилкин работал в высшей власти Астраханской области на протяжении 27 лет – еще в 1991 он стал вторым лицом региона, заместителем губернатора Анатолия Гужвина. После смерти губернатора в 2004 году Жилкин победил на декабрьских выборах и с января 2005 возглавил регион. В 2009 году Дмитрий Медведев переназначил Александра Жилкина, а в 2014 он вновь выиграл выборы с результатом 75,28 %.

В 2004 году бюджет Астраханской области составлял меньше 8 млрд рублей. Сразу после прихода на должность Александр Жилкин инициировал проект празднования 450-летия Астрахани (отмечался в 2008 году). Федеральный бюджет выделил около 4,5 млрд рублей, сопоставимую сумму пожертвовали «ЛУКОЙЛ» и «Газпром». Чтобы убедить Владимира Путина в необходимости проекта, Жилкин пошел на нестандартный ход – во время визита президента он показывал ему не красоты, а недостатки. В итоге было проведено благоустройство, почистили каналы, реконструировали набережные, построили оперный театр и так далее. По некоторым проектам не уложились в срок до юбилея, но в итоге выполнили все.

Затем Александр Жилкин объявляет о начале второго этапа программы социально-экономического развития Астраханской области, поставил новые задачи, в первую очередь в агропромышленном комплексе. Цель – миллион тонн овощей – достигли в 2013 году, в 2017 было уже больше 1,7 млн тонн. В 2012 по инициативе Жилкина начали проект особой экономической зоны производственного типа на основе судостроения. Сейчас уже есть восемь резидентов, четверо строят заводы, а всего договоренности – с 20-ю. По просьбе Александра Жилкина Путину глава государства рекомендовал президенту ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову строить добывающие платформы для месторождений Каспия не у берегов Азербайджана, а возле астраханской территории.

«ФедералПресс» ранее писал, что общественное мнение пеняло губернатору на огромные дыры в бюджете, ухудшение в работе социальной сферы региона. Однако, по словам экспертов, вина в этом лежала не столько на Жилкине, сколько на лоббистах интересов энергетических компаний и политиках (включая депутатов Госдумы), по вине которых произошли изменения в федеральном налоговом законодательстве, а область лишилась значительной части доходов.

Разговоры о том, что Александр Жилкин готов уйти, велись с конца 2016 года, с новой силой возникали весной 2017 года. Ему прочили кресло в Совете Федерации, также называлась должность заместителя руководителя Росрыболовства. А в качестве сменщика – председатель астраханской областной думы Игорь Мартынов или креатуры «Лукойла».

Но свой выбор президент остановил на Сергее Морозове – помощник министра обороны, а до недавнего времени – глава Федеральной таможенной службы России. Его биография в открытом доступе крайне скудная. Чем он занимался до ФТС достоверно неизвестно, но многочисленные источники уверяют, что Морозов служил в ФСО и работал в личной охране президента. Предположительно, он охранял Путина во время его второго президентского срока и в годы, когда тот занимал должность премьер-министра. Некоторые источники сообщают, что Морозов был адъютантом президента, есть и сведения, что он тесно связан с Сергеем Шойгу и был его помощником.

Координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко считает, что сохранение Александра Жилкина на должности могло привести к «повторению Приморского сценария в Астрахани». Перед новым губернатором, считает Серенко, сейчас стоит задача «купировать конфликт властных элит, у которых снизилась кормовая база» после изменений в федеральное законодательство, которые в 2015-м году забрали почти 10 млрд рублей ежегодно из регионального бюджета. «Соблюдены условия, что это человек и не лукойловский, и не газпромовский, озвученные еще три года назад, когда Жилкин писал заявление с открытой датой, соглашаясь отработать две выборные кампании – президентскую и думскую», – добавляет Серенко.

Отдельно стоит отметить, что в области есть сильный оппозиционный политик – эсер Олег Шеин, в настоящее время депутат Госдумы. И если он пойдет осенью 2019 года на выборы, может составить сильную конкуренцию Морозову. Несмотря на частую критику в адрес астраханской власти, Шеин признавал заслуги Александра Жилкина перед регионом. В частности, Шеин говорил о снижении долговой нагрузки, привлечении средств для строительства крупных спортивных объектов и транспортных развязок. Однако, по мнению оппозиционера, экс-глава области не корректно собирал вокруг себя команду, что, по словам Олега Шеина в интервью одному из изданий, должно было привести к постановке в регион «варяга».

Политолог Александр Сайгин считает, что «если эсера Олега Шеина допустят до выборов, то он выиграет у Морозова и продолжит нынешний тренд на победу на выборах во втором туре оппозиционеров».

Сам Олег Шеин в разговоре с «ФедералПресс» отказался комментировать собственные политические планы, в том числе гипотетическое выдвижение на выборы, но заявил, что считает, что отставка Жилкина связана с «провальными результатами «Единой России» в других регионах». «Кроме Москвы, Московской области и Чукотки, остальные губернаторы с существенном стажем выборы не выиграли», – рассуждает Шеин. При этом он отметил, что на встрече с Сергеем Морозовым Владимир Путин «комплиментарно высказался» в адрес Александра Жилкина.

По данным источников «ФедералПресс» во властных структурах разного уровня, наиболее высока вероятность того, что Александру Жилкину будет предложена должность дипломатического характера, не Совет Федерации. Интересно, что сразу несколько источников подтвердили, что всего несколько дней назад в Астрахани побывал Рамазан Абдулатипов, занимающий пост помощника президента России по Прикаспийскому сотрудничеству. Возможно, эту должность и получит Жилкин, ведь именно уже бывший губернатор начинал активно развивал связи с государствами-соседями еще в середине 00-х.

Астраханский политолог, кандидат политических наук Александр Васильев уверен, что Жилкин будет в этой роли на своем месте. «У него богатый и позитивный опыт и даже хорошие личные отношения с главами многих государств Прикаспия», – отметил политолог. Он также отметил, что тот факт, что Морозов пришел из таможенной службы. Это говорит о том, что направление транзитного сотрудничества Волга – Каспий останется одним из важнейших.

По мнению Васильева, у нового губернатора также не должно случиться конфликтов с местными элитами. «Только если он не пойдет на какие-то совсем уж радикальные шаги. В Астрахани многовековая традиция толерантности», – подытоживает политолог Александр Васильев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1