Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

«Даже Матвиенко не в курсе». В Совете Федерации развернулась борьба за кресло главы аграрного комитета

В одном из стратегических комитетов Совета Федерации – по аграрно-продовольственной политике – разгорается борьба за место председателя. Михаил Щетинин после избрания нового главы Алтайского края не сохранил место сенатора. Это дало шанс встать у руля его многолетним коллегам. Кто это будет – пока вопрос открытый. Все имеющиеся лоббистские возможности включили сразу несколько сенаторов. А вот победителем «битвы» вообще может оказаться «человек со стороны». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Новый глава аграрного комитета Совета Федерации может появиться уже в следующую среду, 3 октября. До недавнего времени занимавший этот пост Михаил Щетинин сложил сенаторские полномочия. Место в Совфеде он уступил Александру Карлину, ушедшему в отставку с должности губернатора Алтайского края в конце мая этого года. Собственно, его-то Щетинин и представлял с 2014 года в верхней палате парламента.

Источники «ФедералПресс», близкие к Совету Федерации, говорят, что замена на посту председателя комитета одного алтайского сенатора на другого невозможна. Да и вообще такие назначения – довольно тяжелый процесс. И здесь каждый, кто желает занять престижное место, должен проявить недюжинные лоббистские способности.

В числе первых в списке претендентов на пост главы аграрного комитета, по словам собеседников агентства, – уральские сенаторы: Сергей Лисовский от Курганской областной думы и Ирина Гехт от Челябинской области. Лисовский – первый зампред комитета, Гехт – зампред.

Как стало известно «ФедералПресс», оба сенатора, используя свои связи, прилагают усилия, чтобы вопрос решился в их пользу. Кстати, пост главы комитета курганскому сенатору Сергею Лисовскому мог достаться еще в 2014 году, когда в Совфед пришел Михаил Щетинин. Но отношение к Лисовскому неоднозначное, да и торговое лобби (сенатор на протяжении многих лет активно выступает за ограничение грабительской политики по отношению к производителям-поставщикам и потребителям со стороны торговых сетей, при его непосредственном участии был разработан закон о торговле) оказалось сильнее. Сенатору до сих пор припоминают «коробку из-под ксерокса» с 500 тысячами долларов для артистов, участвовавших в концертном туре в поддержку Бориса Ельцина во время президентской кампании 1996 года, а также его переход в «Единую Россию» из «Справедливой России» в конце 2010 года: это было результатом «торгов» за место сенатора от Думы Зауралья, которые длились почти год.

В свою очередь, Ирина Гехт, пришедшая в Совфед с должности замгубернатора Челябинской области в 2014 году, сразу стала заместителем председателя комитета. В отличие от Лисовского, срок полномочий Гехт заканчивается уже в следующем году (как и губернатора Бориса Дубровского). Гехт, пожалуй, из всех остальных зампредов самая заметная фигура – она в центре внимания практически любого мероприятия, проводимого либо непосредственно комитетом, либо Советом Федерации.

«Здесь надо учесть еще один момент – кто ближе по духу что ли Матвиенко и кто ближе к ней (в более тесных отношениях. – Прим. ред.). По этому параметру Лисовский, безусловно, уступает Гехт», – отмечает источник ФП.

Кроме того, как говорит собеседник, нужно учитывать еще один важный момент: зачастую даже сама спикер Совфеда Валентина Матвиенко не знает, кто будет рекомендован. Примерно так было в 2014 году, когда довольно неожиданно опытного сенатора, бывшего мэра Тюмени Степана Киричука на посту председателя комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера сменил экс-мэр Самары Дмитрий Азаров (сегодня – губернатор Самарской области).

«Там расклады иногда странные, – рассказывает источник агентства. – За кем лобби более сильное, у того и шансов больше. Но может быть и баланс, чтобы профильные министерства и бизнес не зажрались».

Накануне, когда стартовал «осенний губернаторопад», в приватной беседе один из парламентариев предположил, что на аграрный комитет может прийти экс-глава Астраханской области Сергей Жилкин. Однако сегодня сам Жилкин информацию о переходе в Совфед не подтвердил, но и не опроверг. «Предложения есть, и не одно, еще не решили. Пока не скажу», – ограничился малым экс-губернатор.

Добавим, что в Совет Федерации уже пришло 13 новых сенаторов – они были делегированы либо избранными в единый день голосования губернаторами, либо сформированными заксобраниями регионов. Наиболее заметные фигуры среди них: экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин, экс-управляющий делами президента РФ Владимир Кожин (будет представлять мэра Москвы вместо сенатора Владимира Долгих), экс-первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству от фракции КПРФ Алексей Русских (представитель подмосковного губернатора вместо Юрия Липатова), экс-посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин (стал сенатором от Самарской области вместо Дмитрия Азарова).

Фото: сайт Совета Федерации

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments