Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Как изменилась зарплата петербургских чиновников и губернатора за 2022 год

Беглов
Декларированный годовой доход губернатора Беглова за 2021 год составил более 4 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 января, ФедералПресс. Весной 2022 года правительство Петербурга опубликовало данные о заработной плате чиновников и главы города за 2021 год. Согласно официальным данным, годовая зарплата губернатора Александра Беглова составила почти 4,5 млн рублей, а заработная плата чиновников за год варьировалась от 2,5 до почти 60 млн рублей. Как изменились доходы слуг народа в прошлом году – в материале «ФедералПресс».

«Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Губернатора Санкт-Петербурга. Декларированный годовой доход за 2021 год составляет 4 404 253,31 рубля», – гласит текст в документе на сайте Смольного.

23 июня 2022 года петербургские депутаты поддержали законопроект, который предполагает повышение заработной платы абсолютно всех чиновников и госслужащих на два оклада на год. Инициативу выдвигал представитель губернатора Петербурга в законодательном собрании Константин Сухенко.

«Законопроектом предлагается на два оклада должностного содержания лиц, замещающих госслужбу, увеличить фонд оплаты труда. Соответственно примерно на 20 % повысить доходы чиновников, депутатов, равных им лиц, в том числе уполномоченного по правам человека, по правам ребенка», – сообщил Сухенко.

Таким образом, ежемесячная зарплата чиновников увеличилась от 5 до 15 тысяч рублей. В среднем они станут зарабатывать в год больше на 120 тысяч. Ежемесячный доход губернатора Беглова также вырос на 15 тысяч рублей, а годовой – на 180 тысяч.

Спустя буквально несколько месяцев, а именно 18 октября 2022 года, петербургские депутаты вновь решили «простимулировать» заработную плату себе, губернатору и чиновникам. Заксобрание в первом чтении приняло законопроект о расчетной единице, от которого зависит размер зарплат госслужащих. Инициативу, как и в прошлый раз, внес Константин Сухенко. По его словам, в октябре 2022 года были наилучшие перспективы для того, чтобы второй раз повысить зарплаты слугам народа, губернатору и депутатам. Таким образом, к прошлой прибавке в 20 % добавилась индексация в дополнительные 8 %. Именно такую инфляцию насчитал представитель губернатора Петербурга в законодательном собрании.

Вышеуказанные законопроекты были лишь внесены на рассмотрение петербургским депутатам. До тех пор, пока их не подпишет губернатор Беглов, заработные платы чиновников и самого градоначальника останутся на прежнем уровне. Однако если глава города все же подпишет их, то мы можем рассчитать примерный рост зарплаты. Годовой заработок Беглова в 2022 году составил 4 950 993,57 рубля. То есть годовой доход губернатора Петербурга увеличился на 546 740,26 рубля.

По такому же принципу мы рассчитали рост заработной платы некоторых петербургских чиновников. Вице-губернатор Сергей Дрегваль в прошлом году увеличил свой доход на 4 841 515,86 рубля, Борис Пиотровский заработал больше на 344 663,59 рубля, а Ирина Потехина – на 2 371 101,54 рубля.

«ФедералПресс» отправил официальный запрос в пресс-службу губернатора Беглова, чтобы узнать точно, насколько изменилась его заработная плата в 2022 году по сравнению с аналогичным периодом за 2021 год. На момент публикации материала редакция не получила официального ответа от Смольного.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, чем владеют жены глав Северо-Запада России.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати