Один из муниципалитетов Южного Урала начал внедрение программы «Умный город». Всего за несколько месяцев он преобразился внешне и изменился качественно: жители начали экономить на коммунальных услугах, власти навели порядок на улицах и в общественных пространствах. Как работает «умная» система, в чем ее эффективность и почему не все города могут стать участниками уникального проекта? Подробности – в материале «ФедералПресс».
Город старины и прогресса
От Челябинска до Сатки тянется живописная дорога среди Уральских гор.
Теплым осенним утром город встречает густым туманом, который быстро рассеивается под напором солнечных лучей. Становятся видны старые частные дома, большая часть которых в этом году существенно преобразилась. Инвесторы помогли отремонтировать фасады строений на въезде в город, раскрасить в разные цвета, сохранив элементы старинного зодчества.
Чем ближе к центру, тем более современной становится архитектура и оформление общественного пространства. Дома на гостевых маршрутах украшены яркими рисунками. В одном с ними стиле выполнены ограждения, клумбы и столбы, провода от которых спрятаны под землю и совершенно не видны снаружи. Создать оригинальный дизайн саткинцам помогали художники из Европы. В отношении вывесок на магазинах, аптеках, банках и прочих коммерческих организаций начал применяться дизайн-код, и бизнесмены соглашаются сменить вычурные яркие плакаты на изящные информационные таблички над входом. А еще ранее известный в России дизайнер Артемий Лебедев разработал для этого города уникальный логотип, который уже начали использовать для повышения узнаваемости территории.
Стремление к необычным проектам, постоянный поиск инноваций и решений по оптимизации экономики города прославили его и теперь помогают привлекать инвесторов. Недавно им стала компания «Ростелеком», которая участвует в реализации программы «Умный город».
Сила – в единстве
Соглашение о сотрудничестве между правительством Челябинской области и «Ростелекомом» о реализации проекта «Умный город» в рамках программы «Цифровая экономика РФ» было подписано в ноябре прошлого года. Именно Сатка стала пока единственным городом-участником уникального эксперимента в регионе. Правительство учло то, насколько плотно и эффективно взаимодействует руководство района (в Сатке районная и городская администрация едины) с градообразующим предприятием: «Магнезит» регулярно вкладывается в социальные проекты, поддерживает пенсионеров и школьников, направляются средства на благоустройство города. Пошло в зачет и подписанное заранее концессионное соглашение с «Ростелекомом», по которому в городе было выполнено «умное» освещение: все лампы в городских светильниках эта компания, выигравшая аукцион, заменила на энергосберегающие, которые работают в зависимости от степени освещенности. Сегодня в городе практически не осталось темных уголков.
В Сатке преобразуют аллею героев. На фото Александр Глазков.
Совместно начата работа и в рамках новой программы. Камерами видеонаблюдения был оборудован сквер возле администрации. В нем недавно был сделан ремонт, обновлен фонтан. Теперь любой житель города может со своего гаджета наблюдать, что происходит на площади.
Глава Саткинского района Александр Глазков показал, как работает система, на примере планшета и мобильного телефона.
«Если что-то случается в сквере, мне сразу приходит СМС-сообщение на мобильный телефон, я могу открыть приложение, посмотреть, что происходит сейчас, или загрузить видео того момента, когда произошло так называемое вторжение. Например, прилетела стая голубей – я сразу об этом узнаю. Если что-то серьезное случается, на место может оперативно прибыть бригада полицейских или иных служб», – рассказал Глазков.
Сквер с его скамейками, аккуратными газонами и клумбами стал местом встречи молодежи. Здесь же раздается беспроводной интернет.
«Умный» дом – это экономно
Программа «Умный город» в Сатке реализуется поэтапно. В качестве пилотного проекта был выбран один дом, которому присвоили статус «умного». С виду это обычная пятиэтажка, аккуратная, со цветами на балконах, с клумбами, бабушками на скамейках у подъездов. Сегодня они могут говорить о чем угодно, но только не о коммунальных проблемах. Тема больших платежей по квартплате тоже ушла в прошлое. А помогли в этом технологии будущего и грамотный подход к управлению своей собственностью.
В 2009 году жители этого дома решили отказаться от сомнительных и слишком дорогих услуг своей управляющей компании и попросили соседку создать и возглавить товарищество собственников жилья. Женщина согласилась, однако «управляйка» долго этому сопротивлялась, не желая терять клиентов. После продолжительных судебных тяжб горожане победили. Первым делом начали проверять документы, делать перерасчеты, налаживать деловые контакты с поставщиками коммунальных ресурсов. В конце прошлого года стали участниками уникальной пока для России программы.
«Я хотела показать своим жителям, что можно жить за меньшие деньги в лучших условиях, – рассказала председатель ТСЖ Ольга Сайчик. – ОДН на этом доме были бешеные: мы за общедомовые нужды по 40 тысяч рублей в месяц платили, когда нормативный показатель был тысяч 5–7. Сейчас поставлены приборы – у них выше класс точности, нельзя занижать показатели. В мае мы поставили домофоны, более сложные, современные. Сейчас люди могут посмотреть, кто к ним приходил, можно открыть, например, ребенку дверь, если он неправильно набрал код. Приходит сообщение либо на планшет, либо на телефон. Можно быть хоть за границей, хоть в магазине или общественном транспорте – и смотреть, кто пришел, открывать дверь».
Также сейчас в квартирах хотят поставить приборы, которые могут контролировать подачу тепла, более точно учитывать его расход. В планах – газовые импульсные счетчики. Те, кто уже сделал это, платят не за количество проживающих в квартире, а за реально потребленное топливо. Так, некоторые одинокие пенсионеры в этом доме тратят газа на 20–30 рублей в месяц вместо 300 рублей, как было ранее.
Новые счетчики показывают точное потребление ресурсов.
Что же касается платы за общедомовые нужды, то они теперь практически сведены к нулю в этом доме. Все затраты на счетчики, если жители ставят их за свои средства, окупаются в течение года. Сегодня жители «умного» дома платят около 800 рублей за содержание своих жилищ.
Счетчики являются антивандальными.
«Почему мы взяли один пилотный дом? Чтобы понимать, какая получается экономия, насколько это эффективно. Тогда можно будет подключать остальные дома. Уже сегодня мы видим, что люди не нарадуются: в домах стоят счетчики, и людям не надо каждый месяц передавать показания горячей и холодной воды – все выполняется автоматически. У нас есть свой инженерно-диспетчерский центр, где эти сведения собираются, загружаются в специальную систему. Все электронно, все прозрачно. Раньше же у нас были случаи, когда жители не совсем добросовестно поступали: ставили на счетчики магниты, которые не давали ему крутиться, и он не мотал. Новые счетчики антивандальные», – прокомментировал Александр Глазков.
Больше ума
В будущем параметры «умного города» в Сатке будут расширяться, новые прогрессивные технологии появятся и в других отраслях городского хозяйства. В настоящее время такая работа идет в самой крупной местной школе. Путь к одному пилотному классу освещают умные светильники, которые реагируют на приближение людей, а также изменение уровня освещенности солнечным светом. В самом кабинете над партами расположены точечные лампы. Расположенные ближе к окну светят слабее, а те, что дальше, – ярче. Такие технологии позволяют детям сохранять здоровое зрение и чувствовать себя в школе более комфортно.
«Систему «умный свет» мы рассматриваем с двух позиций: первое – это соответствие СанПиН, это здоровье наших детей, и второе – это экономия 30 процентов бюджетных средств, – рассказала «ФедералПресс» директор школы № 4 Сатки Людмила Филиппова. – Если солнечного света достаточно, лампы не включаются; как только становится пасмурно или темно, они загораются».
В местном МФЦ установлена Умная скамейка, от которой можно зарядить гаджеты.
Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе компании «Ростелеком», «умных» городов в Челябинской области будет больше. Это выгодно и муниципалитету в целом с точки зрения экономики и привлекательности для жизни и инвестиций, и каждому человеку, который сможет использовать цифровые возможности в своей повседневной жизни для комфорта и экономии семейного бюджета. Кроме того, по наблюдению главы Саткинского района Александра Глазкова, такая система позволяет стимулировать интерес общества к формированию окружающей среды. Специальные приложения дают возможность жителям голосовать за те или иные проекты, за дизайн общественных объектов, предлагать варианты решения насущных проблем.
Фото: ФедералПресс / Елена Мицих.