«ФедералПресс» решил вспомнить самых неоднозначных игроков на деловом рынке Самарской области, что запомнились участием как минимум в одном громком скандале в этом году. Кто из них отделается маленьким пятнышком, а кто – несмываемым пятном на предпринимательской репутации – в нашем материале.
7. Виктор Сурков. Захват Студенова оврага
Алексей Шаповалов. Высотки на месте «Буревестника»
Виднейший в регионе девелопер Виктор Сурков и олигарх Алексей Шаповалов известны как бескомпромиссные и хваткие дельцы. Оба поднимали бизнес в 90-х годах и за два десятка лет отметились вмассе неприятных инцидентов.
В 2018 году глава «Виктор и Ко»в основномупоминался в новостяхв связи с уменьшением прибыли от контролируемых им шести торговых центров областной столицы и судебными тяжбами с федеральными компаниями – арендаторами торговых площадей в некоторых ТЦ Суркова.
В поле зрения СМИ попалии несколько скандалов. В частности, продолжение истории о захвате территорий в границах природного памятника – дубового древостоя со старовозрастным лесом в Студеном овраге. Сурков развил строительство в рекреационной зоне Самары в 2015 году, а в 2017-м добился перевода застроенной территории и в зону Ж-1. Летом 2018 года стало известно, что собственник освоил новые участки в природной зоне, вдоль которых возвел кирпичный забор.
Другая история связана с ООО «Строй Центр», также аффилированным холдингу «Виктор и Ко». Странным образом компания победила в тендере по отбору подрядчика для строительства жилья для 200 семей обманутых дольщиков. Решение организаторов конкурса оспорило УФАС, доказав, что у фирмы отсутствовали разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию многоквартирных домов, акты выполненных работ, другие документы, подтверждающие наличие необходимого строительного опыта.
Алексею Шаповалову горожане до сих пор припоминаютцелый ряд его поступков. Например, спил 15-метровых голубых елей у ЦУМ «Самара» в 2011 году и крах Самарского дома печати, с которым предприниматель не спешит расстаться и сегодня. В начале года здание очередной раз купила компания, аффилированная Шаповалову – на этот раз ульяновское ООО «Плазма».
Напомнил бизнесмен и о другом своем активе – территории бывшего стадиона «Буревестник», которой завладел 10 лет назад. Весной предприниматель заявил о желании застроить участок 25-этажками. После переговоров с собственником администрация города отказала ему, сославшись на генплан. Территория попадает в охранную зону объекта культурного наследия – Петропавловской церкви – и предназначена под размещение спортивного объекта. Однако и выкупить участок у Шаповалова мэрия в который раз не смогла.
6. Александр Милеев. Покушения на «Родник»
О депутате губернской думы, пропагандисте здорового образа жизни и «водочном короле» Александре Милееве этой осенью напомнили столичные собственники самарского комбината «Родник». Генеральный директор ГК «Кристалл-Лефортово» Павел Сметана, владеющий 49 % предприятия, обвинил самарских акционеров комбината в выводе активов в своих интересах в ущерб кредиторам СК «Родник» и в последующемдоведении завода до банкротства. Бенефициаром СК «Родник» и АО «Актив» Сметана назвал Милеева.
По версии главы «Кристалл-Лефортово», в начале года Сметана хотел решить проблемы комбината без процедуры банкротства засчет полного сокращения персонала и консолидации денежных средств для расчета с кредиторами. В марте гендиректором «Родника» стал экс-депутат гордумы Самары Вячеслав Дормидонтов, обещавший сохранить предприятие. Тем не менее, в арбитражный суд Самарской области вскоре поступили несколько заявлений о признании предприятия несостоятельным, в том числе от самого СК «Родник». Павел Сметана называл смену руководства захватом, а дальнейшие действия акционеров во главе с Милеевым – саботированием докапитализации комбината, которую он якобы хотел предпринять.
5. Евгений Серпер. Картель и обвинения в воровстве
Олигарх самарский и сызранский, а по совместительству депутат Государственной думы Евгений Серпер месяцем ранее попал под жесткую критику своего коллеги – недавно избранного членом нижней палаты парламента Александра Хинштейна. Политик, известный своими разоблачениями в Twitter, открыто обвинял Серпера и его семью в воровстве бюджетных средств, а именно 38 млрд рублей за 10 лет, причем 20 млрд – за два последних года. На вопрос «что делать» с четой Серперов, экс-советник директора Росгвардии заявил недвусмысленно: посадить за решетку. По словам Хинштейна, его выпады не голословны, и доказательства вины депутата имеются.
Александр Хинштейндалеко не первый, кто подверг деятельность олигарха Евгения Серпера критике. Примерно с 2007 года отпрыск уважаемой сызранской семьи при ее поддержке возглавил несколько крупных компаний и создал сеть многочисленных, связанных друг с другом, преимущественно строительных, организаций. Наибольшую известность среди них получило ООО ПСК «Волга», выполнявшее работы по ремонту автодорог, мостов, объектов культуры, спорта, памятников архитектуры.
Ворвавшись на рынок при экс-губернаторе Николае Меркушкине, фирма сходу стала получать многомиллионные контракты. При этом качество выполненных ей работ каждый раз вызывало претензии общественников. Кроме того, как доказало в прошлом году ФАС России, ПСК «Волга» стало одной из четырех компаний Серперов, нарушавших закон «О защите прав конкуренции». Сейчас материалы о картельном сговоре находятся в полиции, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.
4. Денис Волков. Мусорный полигон и борьба с Дуцевым
Владимир Дуцев. Свиноферма в Ташле и борьба с Волковым
Еще одна пара людей, которых трудно разъединить, несмотря на их противоборство. Оба бизнесмена – депутаты губернской думы, конкурирующие друг с другом как в бизнесе, так и в политике. Оба, по сведениям источников «ФедералПресс», участвовали в продвижении своих людей в гордуму Тольятти, поделив влияние в парламенте Автограда почти поровну.
Глава ГК «ЭкоВоз» Денис Волков в последние три года чаще мелькает в СМИ в связи с поиском места для размещения межмуниципального комплекса обращения с отходами полного цикла. Перебрав несколько мест в Ставропольском районе под шум протестов, предприниматель остановился на сельском поселении Васильевка, где вновь не встретил одобрения местных жителей. Селяне боятся, что мусороперерабатывающий комплекс обернется для района очередной гигантской свалкой. Недовольства масс Волков объяснил информационной войной, которую ведут против «ЭкоВоза» – основного игрока региона на рынке вывоза и утилизации ТКО – конкуренты, владельцы мусорных полигонов под Тольятти.
Одним из них называют Владимира Дуцева. Последний в этом году отметился в персональном скандале. Тольяттинские журналисты обвинили депутата в том, что он владеет свиноводческим комплексом в селе Ташла, расположенном в трехстах метрах от известного далеко за пределами региона святого источника. По их версии, отходы фермы загрязняют источник, а запах свиного навоза отпугивает туристов и паломников, желающих прикоснуться к христианской святыне. Официально причастность Дуцева к владению свинофермы не установлена. Отчего бизнесмен подал иски и заявления в полицию на авторов громкой статьи, в том числе за экстремизм и оскорбление чувств верующих. Обсуждающие статью в социальных сетях также высказывали предположение, что одним из ее заказчиков выступал Денис Волков.
3. Алексей Леушкин. Крах АК Банка и застройка территории завода клапанов
На фоне отзыва лицензии у «Газбанка» в июле этого года многие забыли про его печально известного предшественника, крах которого пришелся на первое полугодие. «АктивКапитал Банк» был крупнейшей в регионе по величине нетто-активов самостоятельной кредитной организацией и помимо Самарской губернии работал на территории шести субъектов РФ. И если бенефициара «Газбанка» Владимира Аветисяна давно нельзя назвать самарским игроком, то владельца АКБ Алексея Леушкина – вполне.
Весной областной Арбитражный суд признал «АктивКапитал Банк» банкротом, а ЦБ назначил в банке временную администрацию в связи с выводом активов. Но вместо того, чтобы поправить финансовое положение АКБ, собственники в очередной раз вывели активы, как заключил регулятор, и передал материалы в полицию. Чудесным образом владельцы банка Алексей Леушкин и Григорий Оганесян избежали уголовных дел за отмывание денег, присвоение и растрату, фальсификацию отчетности и мошенничество.
Второй скандал с участием Алексея Леушкина оказался еще более громким и касался участка, на котором раньше располагался «Самарский завод клапанов». На правах владельца компания «Топ-строй», подконтрольная Леушкину, решила отдать территорию в историческом центрегорода – у Хлебной площади – под жилую и коммерческую застройку. По данным археологов, на этом участке находятся останки двух самарских крепостей – XVI и XVIII веков. Именно здесь князь Григорий Засекин основал поселение, ставшее впоследствии городом. После массовых обращений общественников к областным властям и правоохранителям собственник участка пообещал не вести на нем строительные работы до проведения археологических исследований.
2. Алексей Ушамирский. Крематорий в Рубежном и «СамараАвтоГаз»
Еще один самарский олигарх Алексей Ушамирский в этом году также отметился двумя скандалами, которые привели к массовым акциям протеста.
На всю область прогремела история со строительством крематория в северной части кладбища «Рубежное» Волжского района. Первоначально в крематории планировали установить одну печь. Позднее появилась информация о планах по установке трех печей. Это потребовало увеличения санитарно-защитной зоны с 500 метров до 1 км. Однако увеличение зоны было невозможно, поскольку в 700 метрах от выделенного для строительства крематория участка находится поселок «Рубежный».
Точку в полугодовом противостоянии поставила прокуратура и глава региона Дмитрий Азаров, заявившие, что минстрой поторопился с выдачей разрешения. В числе лоббистов строительства выступали люди Ушамирского, контролирующего ООО «Гарант 21» – компанию-собственника земельного участка.
Гораздо сильнее по самарцам ударило вытеснение с рынка пассажирских перевозок МП «Пассажиравтотранс». Загнанное в долги предприятие весной передало весь подвижной состав и ремонтные цеха в аренду на 5 лет ООО «СамараАвтоГаз». По договору с властями, частный перевозчик должен вывести МП из предбанкротного состояния. Как утверждали эксперты, знакомые с ситуацией, МП потерпело крах во многом благодаря усилиям конкурентов, главным из которых был как раз «СамараАвтоГаз» – структура, по сведениям многочисленных источников, аффилированная Алексею Ушамирскому.
Перевод маршрутов, автобусов и работников МП проходил мучительно для последних и сопровождался нехваткой пассажирского транспорта на нескольких городских направлениях.
1. Сергей Шатило. Уголовные дела о поставке медоборудования
В конце сентября на скамье подсудимых оказался директор ООО «Современные медицинские технологии», реализатор проекта по строительству кардиохирургического центра «Клиника сердца» Сергей Шатило. Из всех представленных в этом топе людей как никто заслуживает титула «человек-скандал». В последние несколько лет его имя упоминалось не иначе как в отрицательном контексте. По версии следствия, в 2015 и 2016 годах директор ООО «СМТ»сбылнезарегистрированное медицинское оборудование – в областной перинатальный центр на сумму свыше 37 млн рублей и в городскую клиническую больницу №1 имени Пирогова стоимостью свыше 74 млн рублей. В «Пироговку» компания Шатило, кроме того, доставила незарегистрированный магнитно-резонансный «томограф с принадлежностями» общей стоимостью свыше 38 млн рублей.
Это второе уголовное дело за 2018 год, фигурантом которого выступает Сергей Шатило. Первое дело, которые также сегодня рассматривается в суде – об ограничении конкуренции на рынке медицинских услуг. По мнению ФАС, нарушения были допущены в 2016 году при подготовке и проведении электронного аукционана обслуживание медицинского оборудования на сумму более 768 млн рублей, заказчиками которого являлись 23 учреждения здравоохранения региона, а организатором – СОКБ им. В.Д.Середавина. Антимонопольщики уверены, что ООО «СМТ» вступило в сговор с представителями областного Минздрава, больницы им. Середавина и несколькими частными организациями. Победителем торгов стала фирма Шатило. И уже в 2016 году в отношении бизнесмена возбудили уголовное дело. Ни по одному из обвинений предприниматель своей вины не признает.
Фото:pixabay.com,instagram.com / shapovalov,samara-chess.ru,youtube.com,ivanetsoleg.livejournal.com