«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.
10. Нехороший человек, редиска, или Личные счеты депутата
ЮФО. Депутат Вячеслав Аксенов выступил с неожиданным заявлением
Он сказал, что губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова необходимо отправить в отставку. Это вызвало достаточно серьезные споры, в том числе и в руководстве партии «Единая Россия», представители которой заявили о недопустимости таких публичных предложений.
Политолог, публицист Вадим Мордашов:
«Овсянников – это прежде всего человек президента, его рекомендовал сам Владимир Путин, и выступления отдельных представителей партии «Единая Россия» против мнения главы государства меня, честно сказать, поражают. Тем более Овсянников был совсем недавно избран народом, за его кандидатуру проголосовало более 70 % избирателей. Никаких конфликтов самой партии с людьми президента никогда не было; кого надо, Путин сам отстраняет.
Заявления Вячеслава Аксенова странные. Какие-то личностные моменты, неконструктивные. На мой взгляд, здесь замешаны какие-то коммерческие интересы окружения данного депутата. Коммерческие и личные интересы – это не политика».
9. Шутки в сторону, или Хамитов всё
ПФО. Рустэм Хамитов может стать кейсом
11 октября глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов объявил о досрочном сложении своих полномочий. В обращении к гражданам республики Хамитов объяснил свое решение желанием уйти достойно, а не под нажимом обстоятельств, и дать дорогу молодым. Он также сообщил, что не намерен принимать участие в выборах главы республики в 2019 году, хотя в соответствии с действующим законодательством имеет такую возможность. Временно исполняющим обязанности главы Башкирии назначен мэр подмосковного Красногорска Радий Хабиров.
«Когда полтора года назад глава Башкирии Хамитов развязал войну с мэром Уфы Ялаловым, я предложил Кремлю отправить в отставку обоих. Я, в общем-то, не шутил. С точки зрения режима терпеть внутриэлитные конфликты такого масштаба в ключевых регионах нельзя. Это парализует административную вертикаль. Восстанавливается она, кстати, очень сложно. Гораздо дольше, чем разрушается. Сегодня произошло именно то, что и должно было произойти: Ялалов ушел в Совет Федерации, Хамитов – в отставку. Я бы оформил этот кейс в виде методички и разослал всем губернаторам и мэрам. В назидание», – прокомментировал ситуацию политолог Аббас Галлямов.
8. Из рук в руки, или Неприятности братьев Магомедовых
ЮФО. «Транснефть» стала основным владельцем Новороссийского порта
ПАО «Транснефть» выкупило у «Суммы» 50 % акций в совместном предприятии Novoport Holding, которому принадлежит 50,1 % акций группы НМТП. Финансирование в размере $750 млн было произведено за счет заемных средств, что не повлияет на увеличение общей долговой нагрузки, отмечено в пресс-релизе компании. С учетом принадлежащих «Транснефти» через дочернее предприятие АО «Транснефть-Сервис» 10,52 % в НМТП, доля госкомпании в группе увеличилась до 60,62 %. Новороссийский морской торговый порт (НМТП) является ведущим стивидорным оператором в России и занимает третье место среди европейских портов по объему грузооборота. Также группе НМТП принадлежат балтийские порты Приморск и Балтийск. Совокупный грузооборот терминалов группы в 2017 году составил 143,517 млн тонн.
«Неприятности братьев Магомедовых связаны с противоречиями с их бизнес-партнерами. И уголовное преследование используется их оппонентами в качестве дополнительного и самого весомого аргумента в бизнес-спорах. Эта гипотеза подтверждается решением Магомедовых выйти из своих стратегических активов. С учетом той ситуации, в которой оказались бенефициары группы «Сумма», из активов они выходят на весьма неплохих для себя условиях. Хотя они вряд ли бы согласились на это, оставаясь на свободе. Здесь «Транснефть» является одним, но далеко не единственным игроком, претендующим на активы Магомедовых. Основной интерес компании сосредоточен на НМТП, а точнее – на его наливных активах. При этом НМТП содержит в себе активы для перевалки сухих грузов (в том числе зерна). А кроме того, у группы «Сумма» по-прежнему остается 50 % минус одна акция Объединенной зерновой компании, являющейся одним из крупнейших игроков на зерновом рынке. Эти активы (которые можно рассматривать как единую бизнес-цепочку) «Транснефти» не интересны. Можно предположить, что через время управление портом будет разделено и «Транснефть» станет управлять оборотом жидких грузов. Здесь нужно будет посмотреть, кому перейдет управление процессом перевалки сухих грузов (прежде всего зерна). Это даст возможность предположить, кто станет бенефициаром отчуждения ОЗК, т. е. к кому перейдет эта часть активов Магомедовых», – поделился мнением с «ФедералПресс» директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.
7. Неправильно заполнил, или Без бумажки ты...
СФО. Избирком Хакасии подал в суд на Валентина Коновалова
Избирком Хакасии обратился в Верховный суд республики с иском против кандидата от КПРФ Валентина Коновалова, участвующего во втором туре выборов главы региона. По мнению представителей избирательной комиссии, коммунист допустил ошибки при заполнении заявительных документов на участие в выборах. Коновалов, набравший в первом туре выборов главы Хакасии 44 % голосов, рассматривается экспертами как фаворит губернаторской гонки. Тем более что в соперниках у коммуниста – представитель «Партии роста» Александр Мяхар, который специалистами считался за технического кандидата. Напомним, что немного ранее со второго тура снялись действующий глава республики Виктор Зимин, который вообще ушел в отставку, и Андрей Филягин из «Справедливой России».
«По моему скромному мнению, коммунисты заранее согласовали технического кандидата с главой республики, и потому в протоколах, которые были поданы при регистрации, была допущена грубая ошибка, на основании которой их могут снять, и при этом коммунисты сохранят свою роль защитников и мучеников демократии», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.
Что касается предварительных итогов выборов главы Хакасии, то Смирнов увидел в голосовании своеобразный протестный митинг. «Фокус-группы показывали, что они голосовали не за коммунистов, не за идеологию, а против конкретно действующей личности. Люди, вместо того чтобы выходить на улицы и выражать свой протест там, пришли на участки и проголосовали за самого-самого, кто был смешнее всех», – уточнил директор института.
6. Еще один на выход, или Внутренние мотивы и жизненные обстоятельства
СФО. Действующий губернатор Наталья Жданова утром в четверг объявила о своей отставке
В качестве причин Жданова привела «внутренние мотивы и жизненные обстоятельства», намекнув на новую работу. Отставка была настолько неожиданной, что в течение двух дней Кремль так и не выступил с приказом об отставке и назначении врио губернатора. Де-факто краем руководит вице-премьер Забайкалья Александр Кулаков.
Тот факт, что Наталья Жданова сначала обратилась к населению, до того как ее отставка была подписана, говорит, по мнению местного политолога Дмитрия Крылова, о слабостях бывшего губернатора в Кремле. «Она вообще была посредственным исполнителем. Причин отставки много. В основном они сводятся к отсутствию решений в социальной сфере. Проблемы накапливались, приводили к претензиям, которые выражались к Ждановой на разных уровнях. Как, например, полторы тысячи писем президенту Владимиру Путину о ситуации с очередями в детских садах. С этим сложно не считаться», – рассказал Крылов.
5. Ямальские рокировки, или От перестановки мест слагаемых
УрФО. От перестановки чиновников система управления ЯНАО выиграет
Глава Ямала Дмитрий Артюхов перераспределил полномочия между своими заместителями. Документ правительство округа опубликовало 9 октября. Он закрепил передачу полномочий в строительной отрасли новому замгубернатора Андрею Воронову и изменил функционал вице-губернатора Ирины Соколовой. Вместо нее вопросами госимущества займется преемник Артюхова Александр Калинин.
Причина для ротаций – функциональная перестановка, которая снимает с вице-губернатора Ирины Соколовой лишнюю административную нагрузку. Это позволит ей сосредоточиться на наиболее важных вопросах внутренней политики.
«В данном случае все в руках руководителя – если он в этом видит повышение эффективности работы своей команды, значит, он знает, как этого добиться. Любой грамотный управленец выстраивает процесс перераспределения в соответствии с потенциалом своих сотрудников и исходит из целесообразности объединения тех или иных полномочий в руках конкретных чиновников», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
Важно, что, обладая компетенциями в разных сферах, члены команды будут взаимно дополнять друг друга, лучше взаимодействовать по общим темам, подчеркивает политолог.
4. Напакостил – к ноге, или Трудоустройство за банку
СКФО. Чеченец кинул банку в лицо сидящему в метро пассажиру
В Сети появилось видео, на котором чеченец со словами «Ахмат – сила» кидает банку из-под энергетика в лицо одному из сидящих в автобусе пассажиров. Ролик увидел глава Чечни Рамзан Кадыров. Он потребовал от уроженца республики немедленно приехать в Грозный вместе с родственниками. После этого провинившийся, которым оказался житель села Автуры Шалинского района Турпал Хасиев, записал видеообращение с извинениями «за свой недостойный поступок».
Уже на следующий день Хасиева устроили на работу в Грозном. Об этом сообщил глава республики Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале. «Молодой герой вчерашних московских похождений срочно прибыл в Грозный», – написал Кадыров.
По его словам, чеченец приехал в Москву на заработки. Однако теперь вопрос его трудоустройства решен: Хасиев будет работать в Грозном.
«С этой минуты Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их», – говорится в публикации.
Кадыров также отметил, что молодой человек «горько сожалеет о своем недостойном поведении в Москве».
«Чеченцы в большинстве своем – очень воспитанные люди. Но быдло – оно и в Африке быдло... К нации это не имеет отношения, это такое воспитание, и, к сожалению, подобные персонажи встречаются у каждой нации. Отдельное спасибо Рамзану Ахматовичу за то, что поставил этого невоспитанного дурака в стойло», – поделился мнением публицист Сергей Григорьев.
3. Думская неразбериха, или Ошибки «новой метлы»
УрФО. В думе Екатеринбурга случился политический кризис
Новый созыв думы Екатеринбурга, начавший работу с единогласного избрания главой города Александра Высокинского, уже на втором заседании оказался в параличе. Причиной стал технический вопрос о формировании комиссий. Как выяснилось, в комиссии по местному самоуправлению и городскому хозяйству записалось больше депутатов, чем предусмотрено регламентом. Чуть больше половины депутатов проголосовали за снятие ограничений. В ответ «оппозиционеры» начали массово выходить из других комиссий, пока три из них не лишились почти всех членов. Искалеченный список составов был все же выставлен на голосование, но дума его не поддержала.
После заседания депутаты обменялись взаимными обвинениями. Представители большинства уверяли, что их противники хотят захватить контроль над ключевыми комиссиями, чтобы повлиять на приватизацию крупнейших муниципальных предприятий. «Оппозиционеры» в ответ заявляли, что за большинством стоит бывший первый вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов, который якобы намерен сохранить влияние в городе и после отставки.
Политолог Михаил Коробельников в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» назвал скандал нормальным явлением. «Дума начинает работать, состав обновился, это болезнь роста. Каждый человек, который идет в думу, имеет свои интересы и ставит свои задачи. Заседание показало, что их интересы могут не всегда приводить к компромиссу», – сказал он. Коробельников также отметил, что заседание было де-факто первым для спикера Игоря Володина. «Любой человек, который приходит на новое дело, делает ошибки», – заключил он.
2. Потайная пневмония, или О чем молчат югорские медики
УрФО. Ханты-Мансийск закашлялся от пневмонии
На Ханты-Мансийск свалилась напасть: горожане мучаются от высокой температуры, кашля и отека легких, вызванных тяжелой формой пневмонии. Врачи упорно отрицают наличие множества больных и особую тяжесть заболевания. В окружном департаменте здравоохранения информацию не комментируют. Схожую позицию заняли в окружной клинической больнице: пресс-служба не комментирует эпидемиологическую обстановку по телефону и не спешит отвечать на официальные запросы СМИ.
В режиме такого молчания в средних школах и вузах Ханты-Мансийска действуют фактически особые режимы профилактики. В студенческих группах в соцсетях, например, распространяются инструкции о замерах температуры и экстренном обращении к медикам в случае недомогания. Для этого вузовские администрации задействовали кураторов учебных групп. По почте пересылают письма администрации с предупреждением не являться на занятия с признаками болезни. Такое ощущение, что в условиях режима «медицинской тайны» кашлю и температуре вынуждены сопротивляться сами горожане.
Впрочем, в Роспотребнадзоре все же признались – распространению тщательно замалчиваемой пневмонии способствовал сентябрьский всплеск ОРВИ в Ханты-Мансийске. И связано это с началом учебного года и формированием детских групп, т. е. той части населения, которая больше всех подвержена так называемому ротовирусу.
«Думала, обычная простуда, но мне уже стало тяжело дышать. В один из вечеров поднялась температура до 39-ти, я отправилась в приемный пункт ОКБ. Врач установила пневмонию. Меня сразу положили в инфекционное отделение, на тот момент уже было много больных. Я знаю, что отделения переполнены и все с пневмонией. За две недели, пока я лежу, я поменяла три бокса (палата закрытого типа по 3 человека), и все с пневмонией», – рассказала «ФедералПресс» жительница Ханты-Мансийска София Гриценко.
1. Новая столица, или Как Владивосток сместился в центр
ДФО. В Приморском крае продолжает кипеть политическая жизнь
Новый врио губернатора Олег Кожемяко выступил с инициативой, о которой давно мечтали многие местные жители, – перенести столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. К слову, приморцы и так давно были убеждены, что Владивосток – столица.
Заявление Кожемяко могло бы стать чистой воды популизмом, но инициативу поддержал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, который посоветовал обсудить ее с администрацией президента. И тут Кожемяко вновь получил поддержку – Антон Вайно уже направил во Владивосток специальную комиссию, которая рассмотрит возможность переноса дальневосточной столицы. Кстати, вся ситуация выглядит как некое наказание Хабаровского края за победу ЛДПР…
Но не о том речь. Во Владивосток, если задуманное реализуется, переедут все федеральные ведомства. Возможно, это подстегнет развитие инфраструктуры города, в которой он давненько уже нуждается.
«Многие коллеги уже говорят об имиджевых и финансовых преференциях, и с этим не поспоришь. Но если посмотреть со стратегической точки зрения, то реализация данной инициативы позволит дать толчок развитию «Большого Владивостока». Ведь нужно понимать, что сегодня, с одной стороны, Владивосток нуждается в расширении и развитии в сторону других муниципалитетов. С другой, прилегающие территории также заинтересованы стать частью краевого центра, быть более привлекательными для инвесторов и получать дополнительные поступления в бюджет. И придание статуса столицы Дальневосточного федерального округа в этом плане может стать отличным драйвером развития каждой из сторон. Пока же все идеи и проекты по «Большому Владивостоку» сводятся к формализму и точечному интересу участия в госпрограммах. Наглядный тому пример – Владивостокская агломерация», – прокомментировал ситуацию директор консалтингового центра Expert Group Павел Наливайко.
Фото: Евгений Поторочин, ФедералПресс
Главное за неделю в регионах