Top.Mail.Ru
Политика
Волгоградская область
0

Не открывать рот и нажимать кнопки. Почему новые депутаты Волгограда оказались еще более пассивны

Фото: пресс-служба Волгоградской городской думы

Первое рабочее пленарное заседание нового шестого созыва гордумы Волгограда разочаровало наблюдателей. Оказалось, что новоизбранные депутаты ведут себя еще более пассивно, чем их предшественники, не решаясь на публичную дискуссию даже по весьма важным вопросам. Почему некоторые парламентарии не разбираются, за что голосуют? Как изменился бюджет Волгограда этого года и что будет с городскими финансами в 2019-м – в материале «ФедералПресс».

Депутаты городской думы Волгограда в новом составе, наконец, провели первое полноценное пленарное заседание. В начале все народные избранники получили депутатские удостоверения. А уже первый вопрос повестки оказался весьма симпатичным. Депутат от ЛДПР Алексей Пшеничный подал заявление о сложении полномочий, причем сам даже не появился в думе на его рассмотрение. Некоторые коллеги пытались выяснить, какова же причина такого самоотвода, на что председатель гордумы Андрей Косолапов смог пояснить только: «личная причина. Личное заявление оставил депутат». Пикантности добавляет личность Пшеничного, пробывшего таким образом депутатом меньше месяца и так и не получившего удостоверения. Дело в том, что выборы 9 сентября стали для него 36-й электоральной кампанией, в которых он участвовал, но при этом мандат он получил впервые. Вдобавок официально Алексей Пшеничный официально безработный. «Кому-то кресло понадобилось больше», – судачат в коридорах представительного собрания.

Денег нет

Сразу после отставки несостоявшегося депутата Косолапов сделал любопытное заявление – в думе сформирована первая и пока единственная фракция – «Единой Россит». При этом вошло в нее 27 депутатов, в том время как под знаменами партии в представительное собрание прошло 30 человек. Напомним, от КПРФ и ЛДПР (там областному партотделению предстоит заменить своего избранника) в думе по два делегата, а для образования фракции нужно трое. Скорее всего, полагают источники «ФедералПресс», некоторые единороссы будут таким образом «распределены» среди вроде бы оппозиционных партий, чтобы они смогли получить формальные объединения.

Обсуждения на заседании не удостоился даже бюджет Волгограда – на текущий и плановый период 2019–2020 годов. Бюджет увеличился на 2,5 %, но при этом остался дефицитным. Новые параметры главного финдокумента города на текущий год теперь таковы: 20,66 млрд доходы, расходная часть – 20,77 млрд. Для сравнения в прошлом году расходы бюджета составили 22,72 млрд, а за первые 8 месяцев текущего года израсходовано 13,64 млрд рублей.

Увеличить бюджет впервые за долгое время удалось в первую очередь за счет некоторого роста собственных доходов – на 314,2 млн рублей, причем 175,8 млн составил рост налоговых поступлений. Перечисления из областной казны, впрочем, тоже выросли – на 193,9 млн. В общей сложности 12 млрд рублей, то есть 60 %, – это безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов. Доля собственных доходов Волгограда в казне таким образом составляет всего 40 % – худший результат среди городов-миллионников стране. Интересно, что в структуре роста налогов выросли акцизы, налог на имущество, налог на вмененный доход и налог, взимаемой при патентной системе, а вот налога на физических лиц за 8 месяцев 2018 года собрали 1,95 млрд рублей, тогда как за тот же период годом ранее было 2,42 млрд.

Кстати, из полумиллиардного (508 млн) прибавления расходов 122,9 млн пойдут на «общегосударственные расходы» – 8,9 млн на органы власти, 12,4 млн на муниципальные учреждения и 102,5 млн – на оплату судебных актов.

Кстати, 41 млн добавлено за счет областной субсидии – на «создание и обеспечение оснащении светофорных объектов оборудованием локальной автоматизированной системы управления движением на маршрутах контрагентов FIFA». Еще одна целевая субсидия на 38 млн увеличила дорожный фонд. А 25,9 млн областных средств транзитом через городскую казну уйдут на субсидии по оплате жилья малоимущим. Не все так позитивно – 22 млн пойдут на «актуализацию документов транспортного планирования», что в Волгограде в последние годы означает сокращение числа маршрутов в угоду какому-то одному перевозчику.

Кстати, за счет собственных доходов власти решили увеличить поддержку муниципальных транспортных предприятий – на 68 млн электротранспорт, 31,9 млн – автобусному и 6 млн – речному.

Все это депутаты обсуждать не стали.

dce904b146ae6b4719e086d8acb74838.jpg

Интересно, что в трехлетнем бюджете на следующий год запланированы расходы фактически в том же размере – 20,6 млрд рублей. Председатель комитета гордумы по бюджету и налогам Дмитрий Дильман на вопрос «ФедералПресс» о прогнозе хотя бы собственных доходов заявил, что говорить об этом пока преждевременно. «К вопросу вернемся более плотно в начале ноября, когда наметки будут сделаны департаментом финансов. Надеемся, что доходы собственные останутся как минимум на том же уровне. Работаем, чтобы увеличить», – сказал депутат Дильман.

Те же – и ничего

То, что денег в Волгограде «не будет хватать и через 20 лет» депутаты уже открыто заявляли – на публичных слушаниях по бюджету в прошлом году. Кстати, новые подобные слушания назначены на 22 ноября.

Один из вариантов пополнения доходной части – концепция уличной рекламы в городе и новая модель распространения мест на нее на остановочных павильонах. Теперь будут проводиться аукционы – пакет законов на эту тему также не вызвал интереса народных избранников. Уточняющие вопросы задал лишь единственный в думе самовыдвиженец Дмитрий Крылов.

Он же, уже по многолетней традиции, оказался единственным, кто требовал пояснения и по другим вопросам, особо остановившись на изменении правил землепользования и застройки, которые приняли по многим адресам. Аргументы мэрии во всех случаях примерно одинаковые – поменять назначение земли надо исходя из ее фактического использования, которое уже сложилось. В одном из мест, например, – фактически работающий карьер по добыче глины, а на бумаге – зона «городских лесов». Такой подход возмутил Крылова, который напомнил, что при попустительстве властей прежде были уничтожены значительные массивы, особенно в Советском районе, где на их месте появились жилые дома и торговые центры. Представитель горадминистрации в ответ пояснила, что по лесному кодексу обязательна высадка компенсационных деревьев в другом месте и с 2010 года, когда леса в Волгограде передали в ведение города, они не сократились. Описанные случаи, уточнила муниципальная чиновница, на совести тех, кто управлял «федеральными землями» до 2010 года.

Значительные блоки вопросов спикер Андрей Косолапов предлагал принимать не только без обсуждения, но и «пакетом».

«Половина думы – новые люди, которые даже не знают, какие кнопки нажимать. Вместо того, чтобы зарегистрироваться, они включают микрофоны (это, отчасти, правда, замешка с системой голосования в начале заседания действительно была – прим. «ФедералПресс») и вы сейчас даете им понять, что работа на заседании – это прийти и тупо нажать кнопку, – казал Крылов, обращаясь к Андрею Косолапову. – Давайте за всех 30 одним нажатием голосовать».

Политолог, руководитель проекта Politrus.com Виталий Арьков уверен, что по-другому нынешняя городская дума себя вести не сможет: «Там нет случайных людей, даже в отличие от прошлой думы. Все избраны одним, ладно, двумя избирателями с проспекта Ленина, 9 (адрес областной администрации). Если они заговорят, то сразу что-то отберут. Даже если не у конкретного депутата, то у его папы, который занимается, скажем, ремонтом дорог». По словам Арькова, от депутатов гордумы в действующей конфигурации власти «никто не требует читать постановления, за которые голосуют». «Они занимаются своими делами, им некогда, хотя ближе к следующим выборам, конечно, проснутся», – добавил Виталий Арьков.

Отметим, что уже в этом месяце возможно еще одно пленарное заседание – изменение формы управления горвластью, вернувший пост единого главы Волгограда, – требует много поправок в разные документы.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.