Одна из главных новостей этого года для Новосибирска – это вхождение в число пилотных регионов в федеральном проекте «Умный город». Это означает, что технологии, призванные улучшить городскую жизнь, будут получать финансирование и «зеленый свет» в Новосибирске. Однако все участники проекта понимают, что процесс «поумнения» займет длительное время и поставит для решения ряд вопросов. О том, чем может уже похвастаться Новосибирск и что ему предстоит сделать, – в материале «ФедералПресс».
Ориентация на внедрение
«Готовь сани летом» – эту нехитрую поговорку в мэрии Новосибирска взяли на вооружение после того, как пришло подтверждение о проведении молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой. Рене Фазель, глава Международной федерации хоккея, уже официально объявил Новосибирск столицей мирового хоккейного форума в 2023 году. Помимо трех десятков матчей с участием лучших сборных с игроками не старше 20 лет, новосибирцы получат новенький Ледовый дворец спорта на левом берегу Оби и расконсервированную станцию метро «Спортивная».
Помимо чисто спортивной инфраструктуры, в мэрии всерьез задумались об общем уровне развития города. Чтобы гости Новосибирска смогли увидеть, что в России тоже наступил XXI век и город соответствует характеристике «современный» со всеми вытекающими технологиями. По этой причине тема «умного города» в Новосибирске появится не завтра – она уже обсуждается пару лет, и некоторые разработки прошли апробацию и готовы к полномасштабному внедрению.
Об этом, собственно, и говорил мэр Анатолий Локоть во время визита правительственной делегации на экспозиционную часть «Технопрома-2018». Показывая помощнику президента РФ Андрею Фурсенко, министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову, вице-спикеру Госдумы РФ Александру Жукову стенд «Умного города», Локоть отмечал, что для проведения чемпионата мира «Новосибирску необходимы инфраструктурные изменения». «Сейчас мы работаем над формированием комплексной программы по подготовке к соревнованиям мирового уровня. Это касается туризма, гостиниц, состояния дорог и коммуникаций, транспортной инфраструктуры. «Технопром» – это еще одна площадка, которая позволяет обсудить перспективы развития города и заручиться поддержкой», – объяснял мэр.
При этом важное замечание было сделано еще до старта «Технопрома». Начальник управления промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько на пресс-конференции в ТАСС специально уточнял, что власти города заточены на «внедрение «умных» технологий в существующую городскую инфраструктуру, а не на строительство отдельных замкнутых пространств, начиненных IT-технологиями».
Инвестор хочет преференций
«Внедрение технологий в существующую городскую инфраструктуру» означает комплексный подход в рамках всего Новосибирска, а не точечные решения, которые не принесут особых результатов. Подобного мнения придерживается директор по развитию бизнеса в государственном сегменте сибирского филиала ПАО «МегаФон» Марк Малахов. По его словам, «МегаФон» предложил проект разгрузки автомобильных магистралей за счет «умных светофоров», которые автоматически регулируют горение красного и зеленого света, анализируя поступающую информацию по пробкам и загруженности других улиц. «Мэрия испытала нашу технологию на четырех перекрестках, и результаты были удовлетворительные. Но другие улицы, естественно, заполнились автомобильным транспортом. Потому, чтобы увидеть реальный эффект в рамках всего Новосибирска, необходимо распространение технологии на все магистрали», – объяснил Малахов. Сроки, когда «умный светофор» станет неотъемлемой частью каждой новосибирской улицы и проспекта, пока неизвестны, но Малахов заверил, что компания «МегаФон» подготовила целый список технологий для городской инфраструктуры и муниципалитет, согласуясь с бюджетом на ближайшую пару лет, решит, что может позволить, а что – нет.
В приоритете у городских властей, если смотреть на последние новости, скорее, проект «Умная остановка». Очередное заседание комитета горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству выявило планы мэрии до 2019 года. «К этому сроку запланирован монтаж 50 «умных остановок» с электронными табло, системой видеонаблюдения, технологией Wi-fi и розетками для зарядки телефонов. Правда, это задача-максимум», – делился соображениями начальник управления науки и внедрения научных разработок Новосибирска Михаил Камаев.
Оговорка про задачу-максимум неслучайна – пока в городе действует всего три «умных остановки», и они были установлены за счет частных инвесторов, которым обошлись в 1,5 миллиона рублей каждая. Соответственно, бизнес, в данном случае представляющий интересы нестационарной торговли, хочет понимать, что инвестиции помогут с преференциями и сами остановки не исчезнут, когда закончится срок аренды у конкретного предпринимателя. Со всеми этими вопросами, высказанными на заседании, мэрии и депутатам горсовета еще предстоит разобраться.
Сарафанное радио поможет
Неспешное внедрение разработок, которые можно связать с «умным городом», в инфраструктуру Новосибирска связано не с нежеланием «красной» мэрии меняться в духе времени, а, скорее, с ограниченностью бюджета муниципалитета, о чем говорилось выше, и недостаточным количеством инновационных компаний регионального масштаба. Последний довод подтверждается профилем участников «Сибирской венчурной ярмарки – 2018», которая проходила в дни «Технопрома». Только семь компаний из тридцати предлагали технологии, которые хоть как-то можно повернуть в сторону проекта «Умный город». Справедливости ради стоит отметить, что еще год назад число компаний можно было пересчитать по пальцам одной руки.
Тем убедительнее выглядел успех ООО «Айвойс Технолоджи», которое предлагает компьютерную систему распознавания человеческого голоса, что с одинаковой степенью полезности может быть использовано как на тех же «умных остановках», чтобы житель города или иностранный турист смогли узнать, когда подойдет нужный автобус, так и при записи к врачу в поликлинике или вызове электрика для починки люстры. Успех заключался в победе компании на «Сибирской венчурной ярмарке» и интересе ряда инвесторов, готовых вложиться в «Айвойс Технолоджи», с которым мэрия Новосибирска готова дружить и сотрудничать.
Подобные положительные примеры, по мнению Александра Смоленцева, представителя другого участника «Ярмарки» – компании «Инструмент для горного дела», способны выступить этаким сарафанным радио, чтобы показать готовность городских властей к деловым отношениям с инновационным бизнесом. «Пока приходится констатировать, что в Новосибирске мало кто из предпринимателей знает о формах поддержки и интересе со стороны мэрии. Характерный пример: не так давно был городской конкурс на поддержку инновационной продукции. И в рамках этого конкурса мэрия компенсировала затраты, понесенные предприятиями на инновационные работы, на покупку инновационного оборудования, и по результатам этого конкурса денег выделили 9 миллионов рублей, а участниками было подано заявок на 4 миллиона», – рассказал Смоленцев.
В «Айвойс Технолоджи», в связи с победой на «Сибирской венчурной ярмарке», надеются на «упрощение взаимодействия с органами власти». Определенные надежды возлагаются и на проект по выявлению динамично развивающихся инновационных компаний «Региональные чемпионы», который федеральный Минпромторг будет проводить вместе с правительством Новосибирской области. В свете участия Новосибирска в проекте «Умный город» в ближайшие пару лет, при удачном раскладе, следует ожидать большого количества инновационных разработок и роста желания к реализации со стороны исполнительной власти обоих уровней.
Фото: РИА «Новости» / Александр Кряжев.