Top.Mail.Ru
Экономика
Россия
1

Святая простота. Металлурги не ждут спада на рынке, хотя он уже не за горами

В октябре отечественные металлургические компании традиционно публикуют итоги работы за девять месяцев года. Судя по их отчетности и государственным статистическим данным, дела у них, как и в целом в российской металлургии, идут просто прекрасно. Однако за цифрами, свидетельствующими о росте, скрываются тенденции, способные привести к сильному сокращению производства. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Доверяй, но проверяй

экспертное мнение
Леонид Хазанов
12.10.2018, 14:49

«Автопроизводители недовольны российской металлопродукцией»

«Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» – это крылатое выражение, приписываемое то ли английскому политику Бенджамину Дизраэли, то ли американскому писателю Марку Твену, точно отражает субъективность официальной информации об объеме и динамике металлургического производства в нашей стране.

Судите сами: как следует из сведений Росстата, выплавка чугуна в России в январе-сентябре увеличилась на 0,4 %, до 38,9 млн тонн, нелегированной (углеродистой) стали – на 3,5 %, до 43,7 млн тонн, нержавеющей – на 13,5 %, до 20 тыс. тонн, выпуск стального проката – на 2,5 %, до 46,3 млн тонн.

С цветными металлами в России тоже хорошо: производство первичного алюминия выросло на 12 %, плоского алюминиевого проката – на 3,4 %, рафинированной меди – на 7,3 %, медной проволоки – на 7,1 и т.п.

Однако верить информации Росстата можно с большими оговорками. Во-первых, натуральные показатели производства (тоннаж) по многим видам продукции он в открытом доступе не показывает, только проценты. Во-вторых, подчас они не отвечают действительности.

Приведем конкретный случай: в 2016 году Росстат сообщил, что выпуск плоского оцинкованного проката в России составил 878 тыс. тонн. Для сравнения: за тот же год на Магнитогорском металлургическом комбинате было изготовлено 1,133 млн тонн оцинковки. Во всей России произвели оцинковки меньше, чем на отдельном предприятии? Абсурд! Какова же методология подсчета, по каким заводам и комбинатам собираются статистические данные? Непонятно.

Но, по данным разведки, продавали сами себе

Российские металлургические компании показали за девять месяцев «сногсшибательные результаты». «Северсталь» расширила выплавку чугуна на 1 %, до 6,813 млн тонн, стали – на 5 %, до 9,098 млн тонн. Продажи стальной продукции увеличились на 4 %, до 8,420 млн тонн, в том числе дивизионом «Российская сталь» – на 4 %, до 8,453 млн тонн.

Столь любопытное противоречие в пресс-службе «Северстали» прокомментировали следующим образом: «Продажи продукции дивизиона «Российская сталь» включают продажи между собственными предприятиями (например, Череповецкий металлургический комбинат продает метизы ресурсным предприятиям). Продажи всей компании – это продажи третьим лицам, за пределы «Северстали».

Не менее позитивно идут дела и в группе НЛМК: в январе-сентябре 2018 года она нарастила производство стали на 3 %, до 13,129 млн тонн. Консолидированные продажи полуфабрикатов поднялись на 22 %, до 4,806 млн тонн, продажи готовой продукции не изменились, оставшись на отметке 8,142 млн тонн (причем сбыт плоского проката уменьшился на 1 %, до 6,368 млн тонн, по сравнению с расширением реализации сортового проката и метизов на 4 %, до 1,774 млн тонн).

На фоне открытости «Северстали» и группы НЛМК в глаза бросается отсутствие сведений об объемах выпуска и продажах по «Мечелу», Трубной и Объединенной металлургическим компаниям (ТМК и ОМК соответственно), «Русалу», «Евразу», Уральской горно-металлургической компании и другим. Они словно воды в рот набрали. Правда, в ТМК пообещали пресс-релиз об итогах производства опубликовать сегодня, 23 октября.

Посещение их сайтов ясности не добавляет. Например, на портале ОМК есть отчет за 2017 год, за девять месяцев 2018 года – нет. Пресс-релизы зачастую посвящены социальной тематике, точно ОМК стесняется сказать, сколько же именно стального проката, труб и колес сделали ее заводы.

До спада рукой подать?

Изучение материалов, опубликованных на сайтах металлургических компаний, невольно приводит к закономерным вопросам: будут ли их показатели такими позитивными и в 2019 году? Не грозит ли отрасли сужение потребления ее продукции? На запросы «ФедералПресс» компании ответили предсказуемо.

«Нет, спада потребления не ожидаем», – ответили в пресс-службе «Северстали». С ними солидарны и в пресс-службе Промышленно-металлургического холдинга: «Мы не ожидаем снижения спроса на сталь в России в следующем году. На высоком уровне остается ввод жилья, ряд подотраслей машиностроения (например, автомобилестроение) показывают положительную динамику объемов производства. Действуют государственные программы, направленные на поддержку строительной отрасли и машиностроения – основных потребителей стального проката».

Вот тут-то позволим себе не согласиться с радужными настроениями. В экономике в 2019 году рывка не случится. Получать кредиты будет по-прежнему сложно, ставки по ним останутся высокими. Cбербанк повысил ставки по ипотеке, сделав ее тем самым менее доступной населению. Впрочем, она ему и без того не нужна – у подавляющего большинства жителей России с деньгами туговато, им просто бы выжить.

Строительный же комплекс подъема однозначно не показал: с начала года ввод жилых домов снизился на 1,9 %, до 45,5 млн кв. м. Обеднение населения усугубит стагнацию всей стройки. И, скорей всего, не за горами уменьшение производства автомобилей – вечно поддерживать его государство не в силах. Экспорт – не панацея, наших металлургов обкладывают пошлинами и ставят им барьеры по всей планете.

Помочь нашим родным металлургам могли бы новые масштабные инфраструктурные проекты, скажем, сооружение железнодорожного моста на Сахалин. Вот его-то в 2019 году точно возводить не будут. Так что оптимизм им не мешало бы поумерить и готовиться к трудным временам – падение производства, похоже, близко.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.