Развитие агропромышленного комплекса в Челябинской области достигло новых высот. Об этом свидетельствуют результаты участия во всероссийской выставке «Золотая осень»: южноуральские компании получили 144 медали, из которых почти сотня – золотые. Добиваться успехов представителям отрасли, которая отвечает за продовольственную безопасность региона, помогает поддержка федерального центра и губернатора Бориса Дубровского. В этом году Челябинская область выплатила аграриям порядка четырех миллиардов рублей субсидий, планы на следующий год не менее грандиозные.
Золотая осень южноуральских аграриев
В октябре в Москве состоялась всероссийская выставка «Золотая осень», на которой были представлены крупнейшие и самые успешные предприятия сельскохозяйственной отрасли Челябинской области. Свои экспонаты-образцы продукции предоставили «Чурилово», «Ситно», животноводческие хозяйства, производители мясной продукции и другие – всего семь предприятий, которые имеют богатый опыт работы или показали успешный старт. Торговые марки «Первый вкус» и «Чебаркульское молоко» получили государственный знак качества.
Экспозиции в Москве представлял лично губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Глава региона вообще очень активно участвует в жизни села и аграриев. В частности, он поддерживает предоставление субсидий фермерам и сельхозтоваропроизводителям.
«В этом году в развитие сельскохозяйственной отрасли из федерального и областного бюджетов мы инвестировали 4 миллиарда рублей. Предприниматели используют эти деньги на обновление парка техники, развитие растениеводства и животноводства, компенсацию топливных затрат и другие важные направления. Чтобы отрасль и дальше показывала хорошие результаты, размер господдержки из регионального бюджета на будущий год составит не менее 2 миллиардов рублей», – сказал Борис Дубровский.
Южноуральские фермеры, видя поддержку региональных властей, строят смелые планы по развитию своих предприятий и воплощают их в жизнь. Одни наращивают поголовье скота, другие закупают технику, строят новые помещения для содержания животных, увеличивают посевные площади.
«Наше хозяйство существует уже 28 лет. В 2014 году мы получили грант на развитие семейной фермы: около 10 миллионов рублей – на молочную ферму. Вложили своих 20 миллионов, закупили племенное стадо, отремонтировали коровник, начали доить сто коров, – рассказал «ФедералПресс» руководитель фермерского хозяйства «Карсакбаев К. Б.» Айдархан Карсакбаев. – Дальше развиваемся, сегодня у нас уже пятьсот коров. Мы уже второй год получаем льготный кредит: в прошлом году – под 5 процентов, в этом – под 2,5 процента. Правительство финансирует разницу банкам. Кроме этого, мы получаем погектарную поддержку: 60 процентов – федеральную и 40 процентов – из областного бюджета; выращиваем корма, пшеницу. В этом году мы открыли коровник на 360 голов, благодаря этому создали дополнительно 15 рабочих мест, а всего в коллективе работает около 60 человек».
Это семейное фермерское хозяйство поставляет свою продукцию преимущественно на магнитогорские молочный и мясной комбинаты, а пшеницу – на основные перерабатывающие предприятия по всей области. По словам Карсакбаева, они готовы экспортировать и за рубеж.
Накормить Китай и Азию
Южный Урал является территорией рискованного земледелия из-за короткого лета, холодных зим, а также непредсказуемости погодных изменений. Но даже в таких условиях благодаря активной поддержке аграрии полностью обеспечивают жителей области продуктами питания, а теперь и вовсе готовы более активно поставлять свою продукцию за рубеж.
АПК региона по итогам первых восьми месяцев 2018 года находится на первом месте в России по производству макаронных изделий, на втором – по производству мяса птицы в разрезе сельхозорганизаций, на четвертом – по производству мяса всех видов и куриных яиц и на восьмом по производству свинины
Чтобы расширить рынки сбыта продукции южноуральских сельхозтоваропроизводителей, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу увеличить поставки товаров в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Экспортный потенциал области по итогам 2017 года составил около 80 миллионов долларов, а в 2019 году его планируется удвоить.
«Наша продукция показывает достаточно высокий потенциал, она обладает практически сертифицированным экологическим качеством, так как мы не используем химии. Она может сегодня конкурировать с нашим производителем по цене, потому что оборудование, например, на наших птицефабриках новое, и себестоимость за счет этого ниже, чем у конкурентов. И наш экспортный потенциал, который по прошлому году составляет около 80 миллионов долларов (это очень маленькая сумма), мы готовы удвоить уже в следующем году. Для этого необходимо соответствующее решение федерального центра и решение субъекта Федерации. Мы приходим к тому выводу, что наряду с федеральными вариантами господдержки экспортного потенциала нужны и варианты регионального субсидирования. И губернатор нас в этом поддерживает. С 2019 года впервые в регионе будет субсидироваться вывоз продукции за рубеж автомобильным транспортом. Мы считаем, это ниша, которая даст определенный мультипликативный эффект», – прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Челябинской области, бывший министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
До 2024 года, согласно майским указам президента России, для развития экспорта продукции агропромышленного комплекса губернатор Челябинской области Борис Дубровский планирует привлечь 23,6 миллиарда рублей из федерального бюджета и 12,5 миллиарда рублей из внебюджетных источников. Федеральные средства направят на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов АПК, на транспортировку сельхозпродукции и продовольствия и на финансирование части затрат по продвижению продукции на внешние рынки. Работа по достижению поставленных целей уже начата.
«Чтобы наши агропромышленные предприятия могли увеличить объемы экспорта своей продукции, я поручил предусмотреть в областном бюджете на 2019 год 100 миллионов рублей для выплаты субсидий сельхозпроизводителям», – сообщил Борис Дубровский.
Сегодня ключевыми компаниями Челябинской области, работающими с экспортной составляющей, являются «Союзпищепром», «Ресурс», «Макфа», «Сигма», «Злак». Готова развивать свои возможности по поставкам продукции на экспорт компания «Ситно», сообщили в правительстве региона.
Сильнее поддержка – больше отдача
Отметим, сегодня в Челябинской области реализуется 22 инвестиционных проекта на сумму более 34 миллиардов рублей. Для их развития предприниматели привлекают кредитные средства и пользуются государственными субсидиями и грантами. В этом году председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении 440 миллионов рублей из федерального бюджета на возмещение части процентной ставки как раз по таким инвестиционным кредитам на развитие отрасли. По решению губернатора Бориса Дубровского софинансирование из областного бюджета составит 114 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе главы региона.
«Мы уделяем большое внимание поддержке предпринимателей и созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Средства, дополнительно выделенные Федерацией и из областного бюджета, позволят бизнесменам полностью покрыть потребность в погашении процентных ставок на текущий год. Эти деньги получат более 250 наших компаний, привлекавших кредиты на строительство, модернизацию и реконструкцию животноводческих ферм, на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования», – подчеркнул Борис Дубровский.
Напомним, в начале 2018 года, по данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, на субсидирование инвесткредитов регион получил 444 миллиона рублей из федеральной и 104,2 миллиона – из региональной казны.
Фото: goldenautumn.moscow