Иногда лучше молчать, чем говорить. Даже на руководящем посту. На этой неделе оскандалилась глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких. Но это далеко не единичный случай. Чиновники различных рангов нередко забывают, что зарплату им платят в том числе рядовые россияне, да и работать они призваны на благо народа. А они этот народ, получается, ни во что не ставят. Как за свои неосторожно (или осознано брошенные фразы) расплачиваются чиновники (и расплачиваются ли вообще), напомним в обзоре «ФедералПресс».
Скандал уходящей недели – заявление главы департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких. На встрече с волонтерами чиновница заявила, что государство молодежи ничего не должно и не просило их рожать. После обрушившейся на нее критики Глацких поспешила извиниться и заявила, что ее не так поняли, а фразу вырвали из контекста. Впрочем, от отстранения от должности на время проведения служебной проверки чиновницу это не спасло. Главе же региона Евгению Куйвашеву вдобавок ко всему пришлось самому извиняться за несдержанную (или неопытную – кому как угодно) подчиненную.
«Ешьте макарошки»
Видео, на котором министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова спорила с местным депутатом Николаем Бондаренко об уровне жизни россиян, облетело всю страну. Обсуждая повышение прожиточного минимума, чиновница пыталась доказать, что неработающий пенсионер может питаться на 3500 рублей. «Есть сезонные овощи и фрукты, а макарошки всегда стоят очень дешево», – заявила Соколова.
Впрочем, от предложения уложить свой рацион питания в эту сумму Наталья Соколова высокомерно отказалась – дескать, статус министра не позволяет. Через несколько дней статус чиновнице уже не мешал: губернатор области попросту уволил ее.
Кстати, сам Николай Бондаренко после жаркой дискуссии решил попробовать-таки прожить на 3,5 тысячи рублей. В магазине из мяса ему удалось взять только курицу, а от привычных колбасы и сыра пришлось отказаться. За шесть дней законодатель похудел на 2,5 килограмма, на спорт уже не хватало сил. Спустя две недели «министерской диеты», Бондаренко, побывавший в больнице из-за голодного существования, приостановил эксперимент. К тому времени из продуктов у него остались лишь хлеб и злосчастные макарошки.
Доплавался
«Как поплавали?» – вроде бы невинный вопрос оказался роковым для карьеры бывшего детского омбудсмена Павла Астахова. Все дело в обстоятельствах: к кому и в какой момент была обращена эта фраза. Летом 2016 года в Карелии произошла трагедия: группа школьников на Сямозере попала в шторм. 14 детей утонули. На встрече с выжившими девочками Астахов не придумал ничего лучше, чем спросить потрясенных детей, как они поплавали. Привычный для таких случаев лепет насчет вырванной изконтекста фразы и желание приободрить девочек никого не убедили. Шквал негатива в сторону власти и Астахова как ее представителя оказался таким, что детский правозащитник ушел в отставку.
Женщин обидел
Все тот же Павел Астахов еще раньше имел неосторожность неоднозначно высказаться о женщинах. Так, в попытке оправдать традицию выдачи замуж несовершеннолетних девушек на Северном Кавказе он в обидной форме заявил, что в России есть регионы, где женщины стареют слишком рано. «Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан», – нетривиально прокомментировал детский омбудсмен информацию о женитьбе 57-летнего начальника чеченского РОВД на 17-летней девушке. Позже Астахов принес извинения всем женщинам за свои слова.
Оппозиция как враг народа
В 2016 году окончание новогодних каникул совпало с резким заявлением главы Чечни Рамзана Кадырова. Вообще, руководитель Северо-Кавказского региона известен своими эмоциональными обращениями, но выпад в сторону внесистемной оппозиции получился особенно жестким. «К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», – отчеканил Рамзан Ахматович. Также Кадыров добавил, что оппозицию «надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность».
На этот раз списать все на экспрессивность не удалось. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник услышал в заявлении Кадырова призывы к антиконституционным действиям и обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить сказанное главой Чечни на экстремизм. По мнению депутата, поскольку Кадыров выступил как официальное лицо, он должен был уйти в отставку.
Добавим, что заявление Кадырова также раскритиковала Элла Памфилова, будучи еще в должности федерального омбудсмена. Но сторонники лидера Чечни предложили ей… самой извиниться перед Кадыровым.
Крым наш
Встреча в 2016 году премьер-министра Дмитрия Медведева с жителями Крыма обогатила русский язык новой бессмертной фразой. В Феодосии главе правительства пожаловались на то, что не повышаются маленькие пенсии. «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», – заявил пенсионерам Крыма Медведев.
Сокращенный вариант этого выражения «денег нет, но вы держитесь» тут же стал интернет-мемом и универсальным шуточным ответом на все жизненные вопросы. Однако на карьере самого премьера этот инцидент никак не отразился. Разве что Медведев в очередной раз понес репутационные потери. Но не привыкать ему.
«Казус Глацких» и самосуд в мусорном баке
Руководители не стесняются в резких высказываниях, провоцирующих народное возмущение, хотя должны понимать, что за их поступками постоянно следят видеокамеры, а речь записывается. Зачем же вредить себе необдуманными фразами? Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко в телеграм-канале Bunin & Со предположил, что «казус Глацких» несет два разных по содержанию урока. Цельной концепции того, насколько молодежь готова сама строить свою жизнь и рожать детей, а в чем ей нужна помощь государства, – как не было, так и нет. По мнению эксперта, именно это Глацких и пыталась сказать, но не смогла. Не по причине косноязычия, а потому что региональные чиновники не привыкли думать, как их слова и дела воспримутся населением.
«Для таких руководителей это уже политика, а ею занимаются губернатор, «Единая Россия», пиарщики. В общем, кто угодно, только не сам конкретный чиновник. Ему об этом думать некогда, надо план работы выполнять и перед начальством отчитываться, а живые люди этому процессу только мешают. Проблема тут системная: пока чиновник не поймет, что он и его учреждение отвечают не перед начальством, а перед народом, такие ляпы будут повторяться», – считает Макаренко.
Непопулярные мысли, высказанные вслух, иногда заканчиваются увольнениями. Но так происходит далеко не всегда. Чаще всего разговорчивые чиновники отделываются предупреждениями от вышестоящего начальства. Лишать работы за слова, пусть и не самые толерантные и правильные, наверное, чересчур. Или нет?
По мнению депутата Госдумы Евгения Ревенко, фраза Глацких вышла на редкость неудачной, но это не повод набрасываться на человека всем миром. Как сообщил парламентарий, чиновница имела в виду, что государство должно предоставлять возможности, но успех зависит от усилий молодых людей.
Как полагает народный избранник, в кадровом вопросе спешить не следует, хотя и на тормозах дело спускать нельзя. При этом фраза не имеет ничего общего с молодежной политикой государства и партии «Единая России», подчеркнул Ревенко. Власть, наоборот, мотивирует россиян на рождение детей. «В интернете гуляет много разных историй, но далеко не все из них соответствуют действительности. Повторяю, надо разобраться, в противном случае мы дойдем до ситуации, когда у нас якобы провинившихся людей будут катать в мусорных баках и обливать зеленкой. Очевидно, это не тот светлый путь, по которому мы должны идти», – подытожил Ревенко.
Фото: grozmer.ru, mintrud.saratov.gov.ru, kremlin.ru, УралПолит.ру, ФедералПресс / Дмитрий Барков