Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
1

Милосердие vs догхантерство. Как Тюмень борется с нашествием бродячих псов

В середине ноября в Москве прошел форум «Вместе Ради Перемен». Мероприятие собрало больше сотни представителей социально ответственного бизнеса и НКО, действующих в области защиты животных. Речь шла о гуманном решении проблемы бездомных животных в России и принятии федерального закона «Об ответственном обращении с животными». «ФедералПресс» решил поддержать эту дискуссию серией публикаций об отлове бродячих животных в регионах «тюменской матрешки». Первый материал посвящен ситуации в Тюмени.

Жизнь среди собак

В Тюмени вопиющую ситуацию со стаями бездомных собак признают все: власти, зоозащитники и горожане. Животные нападают на людей, в ответ догхантеры убивают зачастую безобидных псов. Одни тюменцы требуют избавить город от собак, другие, напротив, устраивают во дворах кормушки. Общественники утверждают, что Тюмень подошла к тому переломному периоду, когда вопрос надо срочно решать.

Член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин рассказал «ФедералПресс», что стаи собак, бегающие по городу, – это действительно проблема. По его словам, особенно много их там, где стройки и гаражи, – людям просто страшно ходить в этих местах, а в Гилевской роще опасно ездить на велосипеде.

«Для Тюмени тема бездомных собак остается острой и актуальной. Как-то к нам приезжал сотрудник шведского посольства. Мы с ним прогулялись по Советской улице, так он чуть не присел, когда увидел, сколько там бегает собак. Он аж замер. У них такого нет, чтобы собаки бегали без поводков и намордников. У нас должно быть так, чтобы можно было идти хоть по центру, хоть по окраине – и чувствовать себя в безопасности. Этот принцип должен быть возведен в абсолют!» – заявил Андрей Шуклин.

Проблему подтверждают и представители власти. Депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнева сама живет в районе Лесобазы и постоянно видит там стаи собак.

«Тут как будто бы собираются собаки со всего города. У меня есть подозрения, что сотрудники службы по отлову собирают животных по всему городу, а выпускают на Лесобазе. Идешь – по пять собак собираются в стаи. Все люди жалуются. Со временем ситуация на Лесобазе лучше не становится», – рассказала «ФедералПресс» Альбина Селезнева.

Проблема также регулярно поднимается в различных городских пабликах. Там люди делятся своими историями столкновения с животными, проявляющими агрессию. При этом в комментариях всегда находятся те, кто утверждает, что собаки совершенно безобидны, а виноваты во всем сами люди, которые их провоцируют.

«Бесполезная» стерилизация

В Тюмени отловом бродячих собак занимается МКУ «ЛесПаркХоз». Специалисты службы выезжают по обращениям местных жителей и доставляют животных в пункт временного содержания. Собак, размер которых не превышает 70 см в холке и которые не пытались напасть на работников организации, стерилизуют, вакцинируют и выпускают обратно в город. При этом со своими задачами МКУ «ЛесПаркХоз» справляется.

Замдиректора муниципального учреждения «ЛесПаркХоз» Дмитрий Дубровин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» сообщил, что благодаря поддержке волонтеров и общественности наблюдается большой прогресс в работе службы.

«Более качественно стали пристраиваться животные. Если в прошлом году около 400 животных отдали, то в этом году – более 850. Из общей массы отловленных – это в районе 44 %, а в предыдущие годы – где-то 20–25 %. Мы со щенками так делаем. Поймаем, стерилизуем, вакцинируем, но выпускать жалко. Они же еще холода не знают, могут погибнуть. Их социализации помогают волонтеры. То есть в работе МКУ положительная динамика есть», – рассказал Дубровин.

Однако он признал, что численность бродячих псов в Тюмени не меняется. К выпущенным стерилизованным собакам постоянно присоединяются новые животные, пришедшие из пригорода Тюмени. В итоге по улицам все так же бегают стаи, которые могут проявить агрессию к людям. Только в прошлом году, по словам Дубровина, было зафиксировано 900 случаев укусов, и в этом году ситуация сильно не изменилась.

«Путь миграции собаки такой: есть свалка за городом, там бегает, например, 100 нестерилизованных собак. Они размножаются – их становится, допустим, 150. Когда щенки вырастают, места и пищи им не хватает, и они бегут дальше. Сначала дачи, но там еды мало, а потом город. То есть в Тюмень регулярно забредают нестерилизованные животные, которые тут же плодятся. Только моя личная собака родила 13 щенков. Это вам для примера. То есть работает геометрическая прогрессия. Я сам знаю всех наших собак лично. А вчера смотрю – стая, их 11 штук. И все незнакомые. На людей, конечно, это наводит ужас», – отметил Дмитрий Дубровин.

К работе МКУ «ЛесПаркХоз» претензий нет и у зоозащитников. Куратор группы помощи бездомным животным «ЖиВи» Ирина Бутакова сообщила, что со своими задачами – отлов, вакцинация, стерилизация и поиск хозяев – служба справляется.

«Они помогают в экстренных случаях, когда крупная собака находится на детской площадке. Но «ЛесПаркХоз» – это временная служба содержания животных. Собак потом выпускают, а они возвращаются на свои места. Держать животных пожизненно они не могут», – объяснила Ирина Бутакова.

«Вопрос о создании приюта назрел»

Таким образом, становится очевидно, что нужно искать другие способы решения проблемы. Так, утверждает Ирина Бутакова, необходимо на федеральном уровне принимать закон об ответственном обращении с животными. Он предполагает строительство приютов, которые, по мнению зоозащитников, решили бы проблему в Тюмени.

«Вопрос о создании приюта назрел. «ЛесПаркХоз» продолжал бы выполнять свои функции – отлавливать, ставить прививку, стерилизовать. Потом здоровое животное поступало бы в приют, который содержал бы и пристраивал его. Там собак бы выгуливали, с ними бы занимался кинолог. Животные не должны возвращаться на улицу. Это гуманное отношение и к животным, и к людям», – заявила Ирина Бутакова.

По ее словам, основная проблема, из-за которой закон до сих пор не принят, – это финансирование. Один муниципальный бюджет с этим не справится, должны быть и федеральные вливания.

Сейчас тюменцы пытаются своими силами создавать приюты – на своих дачных участках и в квартирах, но, по словам Бутаковой, в этом ничего хорошего нет.

«Бабушки делают сарайчики, забирают собак и привозят в ненадлежащие условия. Садят собаку на цепь и приносят еду один раз в день. Также есть приют для кошек «Мурка и Васька». Но он находится на первом этаже жилого дома. Как ни убирай за кошками, запах все равно по всему дому будет. У меня у самой шесть собак. Я не жалуюсь, конечно, но у меня уже возраст, болячки, а собак надо выгуливать. Живу на пятом этаже в хрущевке. Понятно, что городу надо развиваться более цивилизованно», – уверена Ирина Бутакова.

Общественник Андрей Шуклин согласился, что нужно выделять средства на решение проблемы, в том числе строительство питомника, но, по его мнению, важно, чтобы средства расходовались эффективно. При этом, подчеркнул он, нужно работать и с самими гражданами. В частности, считает Шуклин, необходимо запретить тюменцам подкармливать собак.

«В Тюмени есть места, где нельзя кормить голубей. Штраф – 5 тысяч рублей. Нужно такое же делать и в отношении собак, чтобы сердобольные граждане не устраивали кормление посреди дворов. Нравится собачка? Забери ее домой – она твоя. А то у нас любовь к животным какая-то однобокая. Мы подкормим, дадим возможность размножаться, а вся ответственность за их содержание на ком будет? В некоторых дворах миски стоят прямо под балконами. Это запах, остатки пищи, антисанитария. Нужно доводить до граждан информацию, что нельзя этого делать», – заметил Андрей Шуклин.

По словам члена ОП, Тюмени, если она стремится к тому, чтобы быть городом мирового уровня, нужно разобраться со стаями собак раз и навсегда.

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.