Сегодня в Общественной палате Кировской области обсуждали размер платы за вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов. Тариф для региона должны были утвердить еще 4 декабря, но общественники выступили против предложенного тарифа в 7 рублей с квадратного метра. Сегодняшнее обсуждение тоже было очень бурным. Эксперты заявили, что чиновники перекладывают ответственность за свои ошибки на население и провоцируют социальный взрыв. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Инвестиционная составляющая
«У нас возник ряд вопросов по цифрам, – объяснил причину недовольства решением правительства области общественник Константин Ситчихин. – Сомнения вызывает тариф за транспортировку отходов, а также тариф за размещение ТКО на полигоне в Осинцах. Тариф для этого объекта составляет 631 рубль за кубометр – это в шесть раз больше, чем на некоторых других полигонах области. Не совсем понятно, почему оператор закладывает 350 миллионов рублей на покупку техники. Мы по этим вопросам не получили должных ответов, поэтому и решили организовать эту встречу».
Руководитель региональной службы по тарифам Максим Михайлов пояснил, что ведомство ограничено в плане контроля за транспортной составляющей тарифа. По его словам, региональный оператор «Куприт» провел конкурсы, предоставил в РСТ результаты, и ведомство было обязано включить их в тариф. Теперь главная задача – следить за эффективным расходованием этих средств. Руководитель компании «Куприт» Игорь Крысов пояснил, что в эти 350 миллионов рублей входит как инвестиционная составляющая на приобретение техники, так и затраты на амортизацию существующего парка.
«Что касается инвестиций на приобретении техники, то эта цифра действительно берется по результатам торгов, который регоператор в текущем году провел. Про торги знала вся страна, но по одному лоту было двое участников, по другим двум – только один, – объяснил большие цифры министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин. – Поэтому и сформировалась цена, приближенная к максимальной. Мы будем контролировать, как оператор будет тратить эти деньги, эти 353 млн из 1,3 млрд рублей, которые у нас на сегодня заложены в тариф».
Почему полигон так дорого оценивает свои услуги по приему мусора, объяснил вице-спикер законодательного собрания Кировской области Роман Титов.
«Безопасность дешево стоить не может, – заявил Титов. – Дороговизна строительства полигона – это плата за экологическую безопасность жителей Слободского района. Мы могли бы выстелить дно пленкой дешевой, но люди с самого начала вписались в систему контроля и добились того, что полигон безопасен. Таких объектов у нас в регионе нет, и с учетом расходов на его строительство цена на размещение ТКО обоснована».
По словам Титова, плата за мусор с квадратного метра, которая так возмутила жителей и экспертов, справедлива при проживании в квартире семей от трех человек.
«Мы косвенно сможем использовать этот механизм для выявления людей без временной регистрации, которые проживают в помещениях, образуют отходы, но не зарегистрированы там», – пояснил депутат.
«Плата за двухкомнатную квартиру площадью в 50 квадратных метров при этой системе будет составлять примерно 250 рублей, – заверил Редькин. – Этот расчет для населения более выгоден».
Как выгоднее?
С Редькиным и Титовым не согласились общественники. Константин Ситчихин заявил, что при утверждении тарифа нужно учитывать интересы частных домовладений, которых в Кирове тоже немало.
«У нас есть частные дома, где может быть прописан один человек, а площадь составлять 100 и даже 150 квадратных метров. Есть и богатые владельцы, которые могут тысячи платить, а есть и бабушки с дедушками, которые в этих домах живут одни, – отметил активист. – Мы предлагаем все-таки рассчитывать тариф не с квадратного метра, а с проживающего человека. Мы и так сейчас перекладываем основную часть тарифной составляющей на областной центр. Платить за мусорную реформу будут Киров и Кирово-Чепецк».
Ситчихина поддержал член экспертного совета региональной службы по тарифам Александр Шишанов. Он заявил, что нежелание властей прислушиваться к мнению экспертов может спровоцировать социальный взрыв.
«Удмуртия прислушалась к мнению экспертного сообщества и отменила решение взимать плату с квадратных метров. Давайте в 2019 году вешать все на людей не будем. У нас ведь в рабочей группе по тарифам позиция еще жестче. Мы вообще считаем, что в 2019 году тарифы нужно «морозить», – выступал Шишанов под возгласы «Так и есть!». – Будут возникать проблемы социального характера. Вы получите по опросу в городе Кирове мнение, что справедливо собирать с человека. И что будете с этим делать? Вы же волну возмущения поднимаете на пустом месте!»
Не лучшее мнение о работе властей в этой отрасли осталось и у главы группы общественного контроля за тарифами ЖКХ Владимира Сметанина.
«Сейчас складывается такое впечатление, что все состоится по нажатию кнопки. Мы жили – не тужили, мусор не вывозили, и тут вдруг наступает год реформы и нам нужно 202 мусоровоза и много чего еще. И, конечно, все это нужно сделать за деньги потребителей, срочно, за один год, – высказался Сметанин. – Я не понимаю, почему мы должны за один год отдать 1,3 млрд рублей. Почему бы «Куприту» не взять банковский кредит, заложить в инвестпрограмму эти деньги, и уже потом с населения собирать плату?».
Позицию бизнеса выразил председатель совета директоров ОАО «Уржумский СВЗ», член ОПКО Андрей Березин. Он заявил, что «мусорного коллапса» в Кирове избежать почти нереально.
«Осталось три недели, чтобы бизнес заключил договоры на вывоз мусора. Уже понятно, что он не успеет этого сделать. В январь 90 % предпринимателей выйду без договоров, – уверен Андрей Березин. – Что волнует бизнес? Тариф. Рост затрат на мусор у них составит минимум 300 %. Большинство контейнеров под мусор предоставлялись компаниям в пользование. С января их у бизнеса забирают, их не будет. Стоимость контейнера составляет 20-30 тысяч рублей, но в наличии их нет, потому что по всей России колоссальный спрос. Большинство не сможет их купить, и мы получим мусорный коллапс уже в январе. Менее 3 % организаций, которые по закону обязаны иметь свои контейнеры, действительно их оплачивают. Этот мусор пойдет по дворы, баки жильцов, леса вокруг города. Это не регулирует вообще никто. Уровень подготовки к новой системе составляет полгода, у нас осталось три недели, при том, что даже тарифа еще нет».
По итогам обсуждения принятие тарифа было решено отложить до 20 декабря. К этой дате необходимо будет решить вопрос с взиманием платы за обращение с ТКО с частных домовладений, а также пересмотреть составляющую транспортировки и инвестиций.
Фото:ФедералПресс / Александра Варанкина