Top.Mail.Ru
Общество
Курганская область
1

«Профессура не будет работать, как гастарбайтеры!» Зауралью предстоит за шесть лет найти тысячу врачей: где и как – вопрос открытый

В 2018 году в Зауралье число медицинских кадров сократилось. Специалисты из других регионов в Курганскую область не едут, а те, что есть, наоборот, стремятся покинуть регион. Если учесть, что и в прошлые годы дефицит медперсонала был на критических отметках, то теперь здравоохранение региона подошло еще ближе к кадровой пропасти. Зауралью пора предпринимать действия, которые остановят превращение региона в «медицинскую пустыню». Руководство местного здравоохранения вновь поднимает вопрос обучения врачебных кадров. В частности, быть ли в Зауралье медфакультету при КГУ. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Кадровые прорехи

В настоящее время в Курганской области трудятся 1935 врачей и 7785 медработников среднего звена. Число за год уменьшилось, отметила директор департамента здравоохранения региона Лариса Кокорина. Обеспеченность медкадрами удалось сохранить на уровне прошлых лет только из-за сокращения населения. Сейчас она составляет по врачам - 22,8 на 10 тысяч населения, по среднему медперсоналу – 92,7 на 10 тысяч населения. Потребность во врачебных кадрах составляет не менее 471 человека. Потребность в среднем медперсонале составляет 500 человек.

В соответствии с нацпроектом по здравоохранению в части кадрового обеспечения Зауралье должно иметь 2800 врачей к 2024 году. Задача – увеличить количество докторов почти на 1000. Особенно остро региону требуются: терапевты, педиатры, психиатры, реаниматологи, хирурги, фтизиатры, неврологи и акушеры-гинекологи. Имеется и дефицит фельдшеров, чтобы закрыть вакансии в ФАПАх и в Скорой помощи.

Невозвращенцы

Лариса Кокорина привела несколько тревожных фактов. Так, по ее информации, с 2012 года 240 врачей прибыли работать в села Курганской области, из них 64 (25 %) врача уже покинули регион.

Ежегодно в Зауралье организуется целевой прием в медвузы соседних регионов. Сейчас в шести медуниверситетах по целевому набору для Зауралья обучается 850 студентов. Однако возвращаются на работу в регион не все. Причем ситуация в этом году резко ухудшилась. Если в предыдущие годы возврат целевиков составлял до 80и%, то в 2018 году составил 42 %: то вернулись только 43 человека из 90 выпускников.

«Меня интересует, а как юридически выстроены наши отношения выпускниками? Это слабое звено, которое явно прорисовывется из всей этой схемы. Мы демонстрируем всю свою лояльность, толерантность и получаем 42 % возврата. Такие игры надо прекращать, – заявила замгубернатора по соцполитике Ирина Бугаева. – Регион больше не будет вкладывать средства в людей, которые не возвращаются».

Она предложила подумать, как может Зауралье дополнительно повлиять на ситуацию, найти альтернативные возможности. Поэтому сегодня встает вопрос о подготовке медицинских кадров в регионе.

Быть или не быть… медфакультету в КГУ?

Идея открытия медфакультета в составе КГУ не нова, она уже давно и жарко обсуждается и у нее есть как противники, так и сторонники. Сегодня обе стороны изложили аргументы. Правда, дискуссии не получилось из-за смещения времени мероприятия: часть приглашенных оказалась в числе опоздавших. Тем не менее, возможность высказаться дали всем желающим.

Депутат областной думы Борис Шалютин убежден, что «выращивать» медкадры нужно в Зауралье. Он приводит следующие аргументы: регионы, которые можно соотнести с Курганской областью по количеству населения, имеющие либо вузы медицинского направления, либо факультеты в составе университетов, выглядят по обеспеченности врачами несопоставимо лучше, чем Курганская область. Зауралье само должно найти врача.

«Убегать» медкадры в соседние регионы, более привлекательные по социально-экономическому положению, все равно будут, но «убегут» не все, уверен Шалютин. В подтверждение своей мысли он привел пример со средним медперсоналом, который также уезжает из Зауралья, однако обеспеченность средним медперсоналом в регионе значительно лучше. По врачам Курганская область на 84-м месте по стране, а по среднему медперсоналу – на 25-м. Разница только в одном: средний медперсонал в области готовят, а врачей – нет, говорит депутат.

Проректор КГУ Надежда Еговцева рассказала, что университет готов выделить площади под филиал медицинского вуза другого города. Однако ректор Южно-Уральского государственного медицинского университета Илья Волчегорский, предостерег. По его словам, медфакультет – это колоссальные затраты на лицензирование, на формирование преподавательского состава, на аккредитацию и так далее. Причем, по его словам, не факт, что открытие факультета решит вопрос с кадрами. Все равно врачи будут уезжать в более привлекательные регионы.

Председатель комитета по соцполитике регионального парламента, замдиректора РНЦ ВТО им.Илизарова Елена Воронович убеждена, что идея открытия вуза или факультета при КГУ – из разряда нерациональных. «Есть восточная мудрость. Не стоит покупать телушку, если на ночь хочется стакан молока. Потребуется открыть 68 клинических кафедр. Как минимум 68 докторов наук должны где-то жить. Профессура не будет работать, как гастрбайтеры», – сказала Воронович.

Она предложила исходить из того, что есть. Курганская область может выпускать инженерные кадры для медицины. Потребность в таких специалистах колоссальна, а их мало кто готовит. Курганский госуниверситет может готовить такие кадры на базе машиностроительных факультетов. Возможно, нужно расширять опыт создания кафедр других медицинских вузов на базе региональных медучреждений, чтобы уже готовый специалист мог пройти ординатуру в Курганской области, считает Воронович.

Лариса Кокорина, подытоживая разговор, отметила, что все предложения коллег будут использованы. Что касается медфакультета, то теперь предстоит все просчитать, чтобы понимать объем необходимых ресурсов и затрат. Ирина Бугаева добавила, что есть задача губернатора решить вопрос с кадрами, все прозвучавшие идеи помогут эту задачу выполнить.

Фото: ФедералПресс/Анна Лебедева,pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.